Архив Василия Демешкина. Часть 6.
Прежде чем поступить на работу, мастера и другие рабочие проходят много мытарства, едва ли не как на суде: где, за что и так далее. Сам хозяин Сергей Иванович каждого пришедшего на работу опрашивал, ему интересно было очень. Требовались такие рабочие, у которых в семье было много рабочей силы, как то: мастера, баночники, хлопцы, относчики и другие такие подсобные. Этим людям давали большую привилегию – ему была дорога такая рабочая сила. Основная часть прибывавших на наш завод рабочих – со стекольных заводов, которые закрывались, или же те рабочие, которые искали хороших условий.
Вот я приведу два или три примера, когда они приходили к хозяину Сергею Ивановичу проситься на работу.
Первый - Цветников Гаврил Демидович.
Вот он явился на работу, снял шапку и поклонился:
- Сергей Иванович, возьмите меня на работу!
Сергей Иванович ему задаёт несколько вопросов, а тот даёт ответ.
- Откуда явился?
- С Дубасовского завода Комисарова Владимира Ивановича.
- Почему там не стал работать?
- Завод погасили – закрылся.
- Паспорт имеешь?
- Имею.
- Покажите (повертел его со всех сторон). Не под надзором?
- Нет, смотрите пометку – в порядке!
- Как семья, сколько рабочих?
- Я сам и два мастера-баночника, а потом ещё малолетки школьного возраста.
- Да, такие мне нужны! (хозяин улыбается) А где семья живёт?
- Там, на Дубасовском.
- Когда думаешь приступить к работе?
- Сегодня пойду туда. Дня через два приду – приведу свою гвардию.
- Хорошо, приводи! Квартиру дам на Долгой слободе – можешь посмотреть. Ты сказал, что пришёл с Дубасовского завода Комисарова и сказал, что его уже погасили. А как же рабочие? Где они сейчас?
- Пока ещё некоторые ушли на Гординский и на Анопинский. Есть уже желающие сюда, мне говорили: «Если тебя возьмут, то и я пойду». Это Аркатов Иван Анисимович, а может и ещё кто – там нас много было.
- Когда там будешь, то предложи: кто желает работать – пусть приходят. Работа есть, и квартиры пока не заняты.
Ушёл наш Гаврил Демидович – и точно, через три дня привёл свою гвардию: трёх сыновей – мастеров Петра и Егора и баночника Александра. А остальные пока остались там, но скоро, в первый выходной день, он отправился снова и перевёз свою семью на Долгую слободу, дом № 3, где сейчас проживает его пришедший тогда сын Александр Гаврилович, который не сумел один из всех братьев получить образование в школе, а попал в гутенскую гимназию. Это очень жаль, но всё-таки он после кое-какое образование получил, расписаться может, а все остальные братья получили неплохое образование, последние уже после Октябрьской революции.
Другой пример такого же свойства: Шуралёв Ефим Яковлевич тоже явился к хозяину Сергею Ивановичу, снял шапку и поклонился: «Возьмите на работу!»
- Откуда явился?
- С Середнего завода Фёдоровского, за Мошок, около Селиванова.
- Почему там не стал работать?
- Не ужился с управляющим.
- Почему? Может, и здесь так не уживёшься?
- Не должно этого получиться более.
- Паспорт имеешь?
- Имею.
- Покажи (повертел его со всех сторон). Не под надзором?
- Нет, смотрите пометку.
- Как семья, сколько рабочих?
- Семья очень большая, даже не сочтёшь – от трёх жён имею, есть девки.
- В основном сколько рабочих?
- Я сам и три мастера, один баночник, три хлопца-девочки, и ещё одна большая дочь за мать – я вдовый.
- Я очень удивлён, такая большая семья, и от трёх жён – как же вы жили?
- Так вот и жили. Две жены умерли, женился третий раз – тоже неудачно, умерла после родов. От неё одна дочь.
- Да, такие мне нужны! (хозяин улыбается) А где семья живёт?
- Там, на Середнем заводе.
- Когда думаешь приступить к работе?
- Сегодня пойду туда, денька через три-четыре приведу всех.
- Хорошо, приводи. Квартиру дам на Долгой слободе, дом № 6. Можно посмотреть. Но я знаю, что для такой семьи эта квартира будет мала. Впрочем, там видно будет: женятся – квартиру можно будет дать на Новой стройке. Шуралёв, а там ещё таких семей больших нет, кто бы ещё желал у меня работать? Там такого разговора не слыхать? Если кто желает, то пусть приходят, у меня работы хватит.
- Сергей Иванович, есть малые слухи, что поговаривают – это Чернов Матвей Семёнович и Казаковы братья. Может, ещё кто.
И ушёл наш Ефим Яковлевич, и через четыре дня привёл свою гвардию мастеров: Ивана, Михаила, Павла и баночника Петра, и старшую дочь Евдокию – это за мать, вроде хозяйки, а за остальными пришлось немного воздержаться, так как когда хозяин взял у него паспорт, то там была пометка: «хороший мастер по выработке четвертей и банок», то Сергей Иванович предложил ему пока неделю поработать ту продукцию, так как на неё в настоящее время большой спрос из Владимира. Проработавши полторы недели, он отправился за остальной семьёй, которую он перевёз: это были девки-относчики Даша и Матрёна и маленькая девочка Наташа.
А теперь третий пример: Агафонов Николай Гаврилович, весёлый мастер, шутник, и здесь с таким подходом подошёл в гуте к хозяину Сергею Ивановичу. Тоже, как положено, снял шапку и поклонился, и сказал:
- Возьмите на работу!
- Откуда явился?
- С Гординского завода.
- Почему там не стал работать?
(Мнётся, не хочет сказать правду)
- Ну ответь же, почему вы оттуда ушли?
- Администрация завода нашла меня неблагонадёжным.
- Паспорт имеешь?
- Имею.
- Покажите.
(Повертел его со всех сторон и сказал:)
- Летун.
- Но работать же где-нибудь надо.
- Как семья и сколько рабочих?
- Я сам, и один мастер, и две девки, и ребёнок.
- Да, нежелательно. Мало пользы принесёшь. Всё летаешь с места на место, посмотри, на паспорте, где сказано, что тебя не брать, - весь в пометках!
- Я же хороший мастер. Завоюю авторитет, вот увидите!
- А где семья живёт?
- Там пока, на Гордине.
- Ну ладно, посмотрим, что за птица.
- Как и все остальные.
- Когда думаешь приступить к работе?
- Я сегодня пойду туда, завтра вечером приведу Ивана, он уже мастер.
- Хорошо, приходите. Относительно квартиры – пока для такой семьи у меня нет. Ну, впрочем, на Новой стройке какую-нибудь комнату выделим. Агафонов, а как на Гординском, есть ли такие слухи, ещё кто-нибудь сюда хочет устроиться работать?
- Имеются такие слухи, что несколько мастеров собираются уходить оттуда, но люди тоже не лучше меня. Это мастера два брата Судьины, Дмитрий и Константин, Макаров Семён с сыном, два брата Овчинниковы, Степан (...) Может, ещё кто есть, что плохо слышно.
И ушёл наш Николай Гаврилович, недовольный тем, что с ним так обошёлся хозяин Сергей Иванович. Но делать нечего – работать надо.
Вот так принимали рабочих на данном заводе. Кого принимали на работу, у тех паспорта отбирали, так как контору завода очень часто навещали исправник или помощник, или пристав и другие видные вельможи, проверяя все паспорта, и брали на особый учёт и надзор.
Всех рабочих так принимали на работу –тщательно проверяли, сколько рабочих, есть ли мастера, баночники, хлопцы, относчики, другие профессии в их семействе, а главное – рабочим давали квартиры там, где они более подходили к работе, так как в последнее время, когда уже работали три печи, квартир на такое количество народа было мало, постройка их так спешно не шла, и приходилось жить очень тесно. Так как за последнее время стекольные заводы стали постепенно закрываться, тамошние рабочие шли на наш стекольный завод, и те, которые уже работали с начала основания завода, стали переманивать других, сулили хорошие условия. С Воробьёвского завода (ныне - Краснобогатырский) пришли такие рабочие, как Жуков Пётр Фёдорович с братом Николаем, Голубев Фёдор Егорович, Петров и другие. С ликвидированного Рашутинского Преображенского завода были приняты Пятакин Василий Николаевич, Хамков Матвей Агафонович, Хамков Иван Петрович с братом Николаем, Николаевы братья – Сергей и Алексей.
Так рабочие и служащие переходили с завода на завод. Хотя у всех заводчиков была договорённость, чтобы летунов на работу не брать, - здесь эта политика была нарушена, и рабочие и служащие занимались переманкой.
Когда была планировка этого завода, то в то время в числе землемеров был и работал молодой паренёк, только что окончивший курсы, - Суворов Иван Андрианович, который вернулся по окончании домой в Палищи, это граница Тумской и Владимирской вотчин, где работал его отец на Перовском заводе. Но последний ликвидировался, и рабочие пошли искать себе работу. Вот здесь пришёл к ним на помощь молодой ещё Суворов Иван Андрианович, который указал путь на наш завод. Сам же отец его, Суворов Андриан Петрович, был учёный и работал конторщиком, и вот он предложил Сергею Ивановичу Голубеву свои услуги: «Здесь я не один, я могу ещё привести несколько мастеров: Егорова Николая Семёновича, Егорова Михаила Семёновича, Кузнецова Григория Семёновича и ряд других мастеров».
Мать нашего хозяина Сергея Ивановича, Надежда Александровна, рекомендовала своих дальних родственников на работу сюда: Маслова Сергея Сергеевича с семьёй – сыном Иваном и дочерьми Марфой, Евдокией, Анной, Пелагеей. А потом здесь ещё прибавилось. Вообще, в последнее время приём на работу был поручен управляющему – Погарскому Льву Николаевичу.
История Судогды на рубеже XIX-XX веков. Вступительное слово автора.
Архив Василия Демешкина. Часть 1.
Архив Василия Демешкина. Часть 2.
Архив Василия Демешкина. Часть 3.
Архив Василия Демешкина. Часть 4.
Архив Василия Демешкина. Часть 5.
Архив Василия Демешкина. Часть 6.
Архив Василия Демешкина. Часть 7.
Архив Василия Демешкина. Часть 8.
Архив Василия Демешкина. Часть 9.
Архив Василия Демешкина. Часть 10.
Архив Василия Демешкина. Часть 11.
Архив Василия Демешкина. Часть 12.
Архив Василия Демешкина. Часть 13.
Архив Василия Демешкина. Часть 14.
Архив Василия Демешкина. Часть 15.
Архив Василия Демешкина. Часть 16.
Архив Василия Демешкина. Часть 17.
Архив Василия Демешкина. Часть 18.
Архив Василия Демешкина. Часть 19.
Архив Василия Демешкина. Часть 20.
Архив Василия Демешкина. Часть 21.
Архив Василия Демешкина. Часть 22.
Архив Василия Демешкина. Часть 23.
Архив Василия Демешкина. Часть 24.
Архив Василия Демешкина. Часть 25.
Архив Василия Демешкина.Часть 26.
Архив Василия Демешкина. Часть 27.
Архив Василия Демешкина. Часть 28.
Архив Василия Демешкина. Часть 29.
Архив Василия Демешкина. Часть 30.
Архив Василия Демешкина. Часть 31.
Архив Василия Демешкина. Часть 32.
Архив Василия Демешкина. Часть 33.
Архив Василия Демешкина. Часть 34.
Архив Василия Демешкина. Часть 35.
Архив Василия Демешкина. Часть 36.
Архив Василия Демешкина. Часть 37.
Архив Василия Демешкина. Часть 38.
Архив Василия Демешкина. Часть 39.
Архив Василия Демешкина. Часть 40.
Архив Василия Демешкина. Часть 41.
Архив Василия Демешкина. Часть 42.
Архив Василия Демешкина. Часть 43.
Архив Василия Демешкина. Часть 44.
Архив Василия Демешкина. Часть 45.
Архив Василия Демешкина. Часть 46.
Архив Василия Демешкина. Часть 47.
Архив Василия Демешкина. Часть 48.
Архив Василия Демешкина. Часть 49.
Архив Василия Демешкина. Часть 50.
Архив Василия Демешкина. Часть 51.
Архив Василия Демешкина. Часть 52.
Архив Василия Демешкина. Часть 53.
Архив Василия Демешкина. Дополнения. Наш комментарий.
Архив Василия Демешкина. Дополнение 1. Список профессий на стекольном заводе.
Архив Василия Демешкина. Дополнение 2.
Архив Василия Демешкина. Дополнение 3.
Архив Василия Демешкина. Дополнение 4.
Tasha.
Фото автора.
Судогда, 14 октября 2011 г.