Это наш Дом Без Ключей...

Архив Василия Демешкина. Часть 9.


Как уже было описано прежде, на заводе была построена Малая слобода на 7 квартир – это для служащих завода; Долгая слобода на 16 домиков (32 квартиры) – для рабочих более семейных и рабочих, которые имели в семье по два или три работника. Но такого количества оказалось недостаточно. Пришлось приступить к постройке на Новой стройке четырёх двухэтажных казарм, на 70 квартир. Ввиду большого наплыва рабочих приходилось селить по две маленькие семьи, а потом, с постройкой жилья, они вновь были разведены по одной. Но всё равно жилплощади не хватало. Пришлось строить ещё 2 двухэтажных казармы, на 24 квартиры, - но и этого количества опять было недостаточно. Была построена одна двухэтажная казарма – как её называли, двухстронняя: окна на двор и на улицу, общая кухня на 5 семей, а всего в ней помещалось 20 квартир.

Но когда строилась Долгая слобода, этих квартир было мало для более семейных. Была построена в то время одноэтажная казарма на 8 семей – место там давали тем мастерам, которые работали хорошо, и у которых было 3 или 5 рабочих – им необходимо было жить ближе к гуте. И всё же жилья постоянно не хватало, но строить его уже не представлялось возможным, так как наступил переворот власти.

Все рабочие и служащие квартирами пользовались без оплаты, в виде поощрения.

Отопление квартир было тоже бесплатное. Дрова развозились по квартирам особой лошадью. Дров рабочие сжигали много.

Я приведу такой случай из жизни. Вот квартира одного рабочего – Козлова Фёдора Петровича. Его хозяйка, то есть жена его Вера, встала, затопила печь и пошла за водой на колодезь. Думала вернуться скоро. Но встретила свою соседку по казарме – сноху Наташу, которая тоже затопила печь, и они разговорились про свои новости и семейные передряги. И когда они уже пришли с водой, что уже в печке всё прогорело, и приходится идти снова за дровами и подкидывать. Так, бывало, очень часто занимались неэкономным уничтожением дров.

Если бы вот сейчас посмотреть, какое зрелище было на дровяном складе, то каждый молодой сейчас бы ужаснулся. Собираются несколько женщин, идут в дровяной склад, залезают на кладницу и поленицу, выбирают тонкие, хорошие пластинки, выбрасывают на дорогу, а потом на лошади – домой, чтобы поскорее привезти, потому что имеют договорённость с одним из возчиков, вот здесь уже за плату ему. Но таких случаев было мало, всё же возчик успевал подвозить каждому.

Баня сначала была на Долгой слободе, к городу – деревянная, с колодцем, и в самой бане был деревянный чан для холодной воды и железный бак с горячей водой на два отделения – мужское и женское. Но по договорённости с тем же банщиком иногда в воскресенье в баню ходили муж и жена вместе. Но это скоро ликвидировали и более не допускали. Баня была мала для рабочих, а с прибытием большого количества рабочих была построена новая, сейчас существующая баня на 3 отделения: мужская, женская, а для служащих - отдельно. Топилась она еженедельно, два дня: пятница и суббота, тоже бесплатно.

Tasha.
Фото автора.
Судогда, 14 октября 2011 г.





Архив Василия Демешкина. Часть 9.