Это наш Дом Без Ключей...

Архив Василия Демешкина. Часть 19.


Дисциплина на заводе была неплохая. С первых лет основания дисциплину хотели применить в виде штрафов за прогулы по пьянке, но она со времени была нарушена, так как таких ярых прогульщиков, как Чиркунов Пётр Прокофьевич, Иванов Александр Федосеевич, Шувалов Дмитрий Ильич, Судьин Дмитрий Петрович и ряд других, воспитание штрафами не брало. И хозяин Сергей Иванович махнул рукой, только сказал: «Если пьяный проспится, наутро опять работать будет, а если он загулял, то он себе делает большой вред, а также и семье его будет урезана сумма на получение продуктов из местной лавки».

Хотя он и ничего не получает, а на что же он пьёт, где берёт деньги? Вот этот вопрос очень часто вставал перед Сергеем Ивановичем: откуда они берут. Взять хотя бы Чиркунова Петра Прокофьевича – согласно ведомости на получение денег, которая гласила, что таковой уже не получал несколько месяцев. Но как же так, в чём загадка? Её надо было разгадать, и он стал за этим следить, откуда же это всё исходит, - и он нащупал почву, узнал этот секрет – он очень прост.

Тому же Чиркунову Петру Прокофьевичу открывали кредит на получение продуктов из местной лавки – определённую сумму, примерно глядя по его заработку. И что они, вот такие деляги, делали: они выписывали ходовые товары, – как, например, чай, сахар, мука пшеничная, - в такой доле, что часть не попадала в семью, а шла по левой стороне. Они продавали чай, сахар и другие продукты за половину их стоимости, или отдавали почти даром, на водку, а товар скупали более зажиточные рабочие, их тоже можно назвать: Сергунов Павел Сергеевич, Русов Дмитрий Антонович, Ковалёв Иван Дмитриевич и ряд других, которые пользовались этим случаем, имея наличные деньги, и им была большая выгода. Так вот, какая может быть борьба с такими прогульщиками, когда среди нас, рабочих, имелися такие люди, которые помогали вести такую жизнь. Пробовали на жженых этих прогульщиков воздействовать, но ничего не получилось, никто не оказал в этом помощи.

Я остановлюсь на том факте – взять хотя бы такого прогульщика – Иванова Александра Федосеевича. Если он загулял, то за одну неделю он пропивал всё, даже дело доходило до плотничного инструмента. А потом снова человек начинает работать нормально. Но это недолго длится: стоит человеку Александру Федосеевичу выпить глоток водки, и он опять загулял. Ему неоднократно говорили сами рабочие и семейные, но он чистосердечно сказал: «Не могу ничего сделать! Пока я не вижу, и меня никто к этому не позовёт, - я держу себя твёрдо. У меня такая болезнь, что же я могу сделать? Как от этого избавиться? Помогите!»

Но в то время никто не мог человеку оказать какое-нибудь средство, а люди старались только причинить зло, как уже ранее описано, - те дельцы, Сергуновы и Русовы, шли на это только для своей выгоды, чтобы он, Иванов Александр Федосеевич, и другие такие, подобные ему, шли к ним и несли продукты почти даром. Какой же интерес ему идти в контору и выписывать себе продукты в кредит – они сами придут к нему домой.

Вот какова была жизнь наших невыдержанных рабочих.

Tasha.
Фото автора.
Судогда, 20 октября 2011 г.





Архив Василия Демешкина. Часть 19.