Это наш Дом Без Ключей...

Архив Василия Демешкина. Часть 27.


На заводе была подпольная организация в количестве 6 человек: Новиков Алексей Михайлович, Иванов Иван Александрович, Иванов Михаил Александрович, Наумов Павел Иванович, Агафонов Николай Гаврилович, Стрижев Иван Иванович, - которые работали в подполье нетактично, примиренчески, как говорится, «в двух лицах». Среди их были провокаторы, которые сообщали в полицию о днях сбора, - и в то же время одумываются, назначают тот же сбор в другом месте и на другое число... Все лица были под надзором полиции. Партийной работы практически не вели, только по запискам и посылкой их в Гусевскую организацию с надёжным товарищем Агафоновым Николаем Гавриловичем.

О состоянии этой организации сам хозяин Сергей Иванович хорошо знал, только говорил, что вреда они никакого не делают: «С моей стороны я на всё пойду».

Ежегодно были сборы 1 мая. Все рабочие, которые были настроены революционно, собирались в лесу, на истоке, несколько групп, но приезжали полицейские, стражники, разгоняли такие сборища; однако за последние перед Революцией годы эти сборища стали очень обширными. Первого мая хотя и приезжали стражники и полицейские, но найти само сборище не удалось, потому что в такие сборы была вовлечена молодёжь, которая шла играть в карты по несколько групп. И когда подъезжала полиция, то она окружала этих игроков и разгоняла по лесу, а в то время старые рабочие делали своё дело. Играющих разгонят, а потом молодёжь опять соберётся и кричит: «Что же вы не даёте нам играть в карты, мы же ничего не делаем, только играем!..» Так проходит день 1 мая.

Это продолжалось до падения царской власти.

Tasha.
Фото автора.
Судогда, 10 ноября 2011 г.





Архив Василия Демешкина. Часть 27.