Это наш Дом Без Ключей...

Архив Василия Демешкина. Часть 21.


Сама школа построена в 1906 году, помещение очень маленькое, обучение там было - 4 класса. Первый год действительно мальчишек и девчонок было мало, и помещение было достаточно, но далее было уже тесновато.

Учительница была дочь управляющего – Погарская София Львовна, неразвитая и грубая женщина, слабоватая в учёбе, не могла она дать понятие преподавания. Кроме того, ещё был Закон Божий, и навещал три раза в неделю священник города Судогды Аркадий Колеров. Если кто не понимал Закон Божий, то у него в руках появлялась линейка, которая ходила по голове и спине учеников и учениц, даже были случаи – сажали на колени и ставили в угол.

Ученики были дети служащих и более зажиточных рабочих, а малозажиточные и другие учились в заводской гимназии, то есть в гуте. С восьмилетнего возраста они уже изучали грамоту около бутылок. Запамяти, как они учились этим наукам. Мальчика восьмилетнего одевали в маленькие лапотеньки, в сшитое пальтишко, его сонного несли на руках в гутенскую гимназию, где он выполнял свой долг, нося бутылки, спотыкаясь, спя на ходу. Гутенская администрация, видя то, что мальчик не в силах работать, передал смену, если далеко обжигательный опечек, то давали запасного хлопца работать по одному часу, и один час он отдыхал, а потом опять смена, и так весь передел смена - мальчик ходит, как пьяный.

Но всё же надо оговориться в том, что если сделать сейчас сравнение, взяв мальчика или девочку в то самое время и в настоящее, то это большая разница: в то время, в те года дети были крупнее и более ростом, и если взять сейчас мальчика или девочку, пришедших из детского сада, которым уже 7-8 лет, то в то время ему по возрасту можно дать было 5-6 лет. Всех учеников, как только кончали они 4 класса, и если каким-нибудь образом удавалось устроиться им в школу в городе Судогде, там сажали опять в 4 класс, а в пятый они не попадали, так как не могли знать то, что проходят ученики 4 класса города Судогды. Такая учёба продолжалась до 1912 года.

Учительницу Погарскую Софию Львовну, как соответствующую в должности не учительнице, а мучительнице, инспектором Народных училищ Полянским Павлом Георгиевичем предложено было освободить от права воспитания учеников. И наметили назначить новую учительницу, прибывшую с Украины, - Сергиевскую Елену Макарьевну, которая на первых порах предложила хозяину Сергею Ивановичу мысль о переходе из этой школы в более удобное помещение, в другую школу – в такой маленькой учить уже было совершенно нельзя. А второе, что она сказала: «Мне одной будет трудно учить, необходимо пригласить или же попросить инспектора народных училищ Полянского Павла Георгиевича о назначении ещё учительницы».

Хозяин Сергей Иванович дал согласие о переводе из этой маленькой школы в другое помещение, только что отстроенное для рабочих. Его пришлось временно занять под школу, и было дано согласие о постройке новой большой школы, того самого здания, где в настоящее время помещается рабочий клуб. Школу начали строить в 1913 году, с осени. Согласно составленной смете, она должна была построиться на 4 больших класса с большим коридором, залом для отдыха в перемены; сделать две комнаты для проживания двух семей учительского персонала и комнату с кухней для сторожа-истопника школы.

Всё было сделано, и школа в 1914 году с осени уже стала работать. Учеников и учениц было достаточно. Как только стала работать с ними Сергиевская Елена Макарьевна, так пошёл в деле большой сдвиг: кроме основной работы с учащимися в учёбе, она привлекла детей к пению, был составлен ученический хор, который стал выступать даже в городе Судогде, где пользовался большим авторитетом. На стеклозаводе же стали устраивать ежегодные новогодние ёлки, на которых присутствовала сама попечительница – хозяйка Анна Николаевна с детьми; а также стали ставить школьные спектакли с участием лучших учеников и устраивать школьные вечера самодеятельности и декламации.

Хоровое пение это очень понравилось хозяйке стеклозавода Анне Николаевне, она уже стала пользоваться авторитетом даже в Судогде, где сама интеллигенция города попросила и пригласила этот школьный коллектив выступить у них с вечером самодеятельности. Наша хозяюшка не захотела ударить себя в грязь лицом, переговорила с учительницей Еленой Макарьевной Сергиевской, попросила подготовить такой концерт с наиболее активными и хорошими учениками. И когда всё было готово, Елена Макарьевна известила руководителей города о постановке концерта, и в назначенный день вечером он состоялся, хотя местная интеллигенция, граждане города не думали, что он пройдёт с большим успехом.

Некоторые видные лица очень жалели, что не видали такого концерта детей из рабочих семей, имеющих большой талант. Вообще, концерт прошёл удачно, имелась большая восторженность, некоторые лица из молодёжи кидали на сцену букеты цветов, перевязанные разноцветными лентами, и после такого концерта нашей хозяюшке Анне Николаевне стало очень лестно, и она стала дарить хорошим ученикам подарки – цветы и всякие принадлежности. Хорошие ученицы были Клавдия Чиркунова, Катя Фролова, Женя Фролова, Тася Аркатова; ученики – Коля Белов, Андрюша Кузнецов, Лёша Смирнов, Ваня Хамков, Федя Белов, Петя Кабанов, и много других.

Был поставлен спектакль на сцене в виде картин. «Гномы и Карли» - все мальчики были в таких великолепных костюмах, даже посмотреть вот сейчас очень хочется, как они играли хорошо, а потом ещё играли – картина была «Фортуна и Нищий», а потом играли – картина «Дядюшка Яков», тоже было замечательно, была на сцене тележка со всеми товарами и книгами, и была среди детей сиротка. Вообще, много других картин.

Сергиевская Елена Макарьевна, будучи учительницей, выпустила окончивших своих учеников и передала для дальнейшей учёбы в город Судогду с похвальными листами и хорошими отметками, и была представлена инспектором народных училищ Полянским как хороший руководитель. Совместно с Еленой Макарьевной был приглашён её родной брат Николай Макарьевич, который обучил некоторых учеников игре на скрипке. Выдающийся ученик был Иван Фёдорович Кузнецов, который так увлёкся игрой на скрипке – даже она ему во сне снилась.

Видя то, что молодое поколение стеклозавода, дети рабочих, имеют талант, - таких мальчиков и девочек стало уже очень много, – хозяйка стеклозавода Анна Николаевна предложила учительнице Сергиевской Елене Макарьевне попросить городское общество о разрешении поставить детский концерт на благотворительные цели в пользу раненых воинов, на что было дано разрешение, и наше молодое поколение выступило там с большим успехом. Но в виду того, что здоровье нашей учительницы Елены Макарьевны очень подорвалось, она уехала на родину, на Украину, и взяла с собой свою любимую ученицу Фролову Женю. С момента её отъезда в школе стало не то. Не было тех песен и спектаклей, так как молодые учительницы не в силах были вести те занятия – как для хора, а также и концерты. И дело встало на мели.

Tasha.
Фото автора.
Судогда, 24 октября 2011 г.





Архив Василия Демешкина. Часть 21.