Это наш Дом Без Ключей...

Архив Василия Демешкина. Часть 17.


Здесь можно сказать, что были такие рабочие, но они были замкнуты, так как каждое изобретение – оно рабочему было не на пользу. Можно привести один яркий пример.

Относчик Серёжа, мальчик из деревни, дал своё рационализаторское предложение и сам кое-что сделал, чтобы облегчить свой труд. Я опишу об нём, как уже и было описано ранее, - что относчик носил бутылки для закалки обжига, для чего у него был деревянный совок. Когда несёшь бутылку, то совок вспыхивал и дымил, от чада кружилась голова и одолевали слёзы.

Вот пришёл наш Серёжа домой усталый. Пока мать собирала обед, мальчик, приткнувшись на столе, уснул. Подала мать на стол щей чашку, да насилу разбудила сына: «Что же ты, дорогой мой, щи-то простынут, поешь – потом и ложись...» Серёжа протёр глаза, наскоро пообедал, и только что хотел лечь – видит, возле печи стоит у матери ухват с новенькой обструганной палкой. «Ага, - блеснула мысль в глазах Серёжи, - вот из него-то можно сделать хорошую штуку для относки посуды вместо дымящего совка!» Когда пришло время идти на работу на завод, Серёжа достал ухват, обмотал его проволокой, - и с этим изобретением на завод.

Придя в гуту, он стал принимать и относить в опечек для обжига посуду. Но первое изобретение у Серёжи не только не вызвало похвалы и поощрения, - наоборот, как только дядя Ефим заметил принесённый ухват, - вырвал его из рук Серёжи и отхлестал мальчика ремнём, чтобы на будущее время и думать не посмел заниматься такими делами, - кратко выразив свой запрет двумя звуками: «Ни-ни!!!»

И товарищ его, сосед по стулу с дядей Ефимом, Иван Аркатов, прикрикнул на провинившегося Серёжу:

- Что ты наделал, щенок! Ведь от твоих рогаток с проволокой вся посуда потрескается!

За Серёжу вступился другой мастер – Ламакин Иван Николаевич:

- Ну что вы напали на паренька, какая может быть порча от этого ухвата? Вся ваша посуда целёхонька – идите и посмотрите, или же посмотрите, когда она выйдет из опечка. А тебе, паренёк, вот - даю лист асбестовой бумаги. Обложи им свой ухват и работай.

Так уладилось дело с первым изобретением юного Серёжи. Но дело не в том. Узнав от ребят о том, как мастер дядя Ефим отхлестал Серёжу, мать Серёжи была сильно возмущена, собралась жаловаться. Соседка Марья, сын которой тоже в гуте работает с Серёжей, остановила её:

- Постой, постой! На кого ты собираешься жаловаться?

- На мучителей, которые поколотили Серёжу!

- А кому? И что ты этой жалобой выиграешь?

- Управляющему! Пусть их проучит!

Женщины присели на крылечко и разговорились.

- Было дело, жаловались, - убеждала Марья. – А управляющий и приказчик только ухмыляются. Уму-разуму учат, чувствуют и доходят до дела – тебе и весь суд. Есть зловреднее побоев, - продолжала Марья. – Мой муж в составной работал с таким же простаком, как он – по указке стекловара дяди Павла Хаханова из составной для засыпки горшков пудов по пятнадцати таскал!

Tasha.
Фото автора.
Судогда, 20 октября 2011 г.





Архив Василия Демешкина. Часть 17.