Архив Василия Демешкина. Часть 13.
Так как у нас на заводе были такие ударники, ретивые на работу, я могу привести такой пример – можно назвать кладчика готовой продукции Чиркунова, который вставал всех раньше, в пять часов утра, и до восьми часов он уже накладывал 25 вполне годных кулей с посудой, готовой к отправке. Потом он уходит на завтрак – это примерно на полчаса, а потом снова приходит – и обратно до обеда, двенадцати часов, у него наложено 25 вполне годных к отправке. И он уходит на обед на час, а когда вернётся с обеда, опять начинает класть в кули посуду, и к четырём часам у него уже стоит годных к отправке 30 кулей, а всего за день он наложил 80 кулей – это примерно, если возчик брал по 15 кулей, то его обслуживали 2-3 лошади одного.
Такая работа протекала ежедневно, и кроме того, он ещё ухитрялся накладывать 3 подводы с /билкой? Слово написано неразборчиво - Tasha/, которые посещали почти ежедневно.
Я был наблюдающим за этой работой. Хотя я и приходил со своим братом Евгением к восьми утра, к тому времени у него уже было 20 и более кулей. Мой брат работал там – его обязанность была писать на кулях маркировку, что за посуда, и ставить метку, кто её клал. Уже возчики приехали за посудой, и уже разложили её по лошадям. Когда мы приходили, то Чиркунов Иван Прокофьевич уже заканчивал обвязку кулей и смеялся: «Что, молодёжь, больно долго почиваете, по-барскому! Я уже вот сколько наставил, пока вам снились девочки!..»
Меня очень удивило, что такое количество может человек сделать за день. Я и многие другие зрители наблюдали за ним, за его работой. Вот ему отвели закром большой с посудой, и он приступает. Первое дело он сделал - совместно с другими кладчиками посуды приносил на носилках соломы или сена для упаковки - то количество, которое требуется ему на день, а потом брали у заведующего складом 50 кулей. И приступали к кладке. Это было так странно смотреть – что делал человек-машина: он брал своими здоровыми руками не одну бутылку, а пяток и более, раскладывал их в кулях так проворно, что я не успевал даже считать; и так проворно отставлял кули, а потом ещё их закручивал шпагатом.
Такое зрелище наблюдал и хозяин Сергей Иванович, который даже не поверил своим глазам и удивлялся, говорил что этого не должно быть: «Человек так торопится – может нанести мне ущерб в виде боя». И он приказал заведующему складом Андрееву Василию Яковлевичу, чтобы тот хотя бы два или три куля взял для анализа, проверки: есть ли бой. Но наш Чиркунов Иван Прокофьевич очень обиделся на это, и на следующий день, когда пришёл на это зрелище опять сам хозяин Сергей Иванович, то сказал: «Вы не верите – возьмите из этой партии кулей любой куль. Если в нём окажется бой, то я вам плачу пять рублей, а если не окажется, хотя я сам проработаю второй раз, я его распакую и снова запакую бесплатно, то за это вы мне платите пять рублей».
Долго думал Сергей Иванович над этой игрой и решил сделать пробу. Но она оказалась в пользу Чиркунова Ивана Прокофьевича. Он очень удивился такой работой.
Некоторые другие кладчики, как, например, Краснов Василий Иванович, Кузнецов Илья Никанорович, Ефимов Иван Тихонович – никак не могли сделать более 60 кулей, все силы клали, даже приходили ранее и кончали позднее, и всё припасали – солому и кули – но всё равно не могли догнать ретивого сурового Чиркунова Ивана Прокофьевича. Даже имели тяготу, но ничего не получилось: дело в том, как он и сказал, - здесь ловкость рук и сама расторопность. У него такие рабочие руки – они, по-видимому, привыкли к такой работе.
Даже и в то время уже люди были ударниками, хотя тогда никакой нормы не устанавливали, были расценки на упаковку – их не снижали. Если он много сделал – значит, его счастье, что он много заработал своим честным трудом и совестью. Были и другие рабочие, но они не показывали себя такими ретивыми, говорили: «Зачем нам так работать, мы и так хорошо живём и много зарабатываем, хотя не честным трудом».
Василий Демешкин. Вступительное слово автора.
Василий Демешкин. 1. О постройке Судогодского Стекольного завода
Василий Демешкин. 2. Основная часть завода – гута
Василий Демешкин. 3. Как проходил процесс работы в гуте
Василий Демешкин. 4. Какой был отдых и какое было питание в отдыхе
Василий Демешкин. 5. Как сдавалась посуда на склад
Василий Демешкин. 6. Приём на работу
Василий Демешкин. 7. Отдел Сбыта Продукции. Куда и как она продавалась
Василий Демешкин. 8. Отдел Снабжения материалом, и откуда он доставлялся
Василий Демешкин. 9. Жилищное хозяйство на заводе
Василий Демешкин. 10. Снабжение рабочих завода продуктами питания
Василий Демешкин. 11. Пожарная охрана на заводе
Василий Демешкин. 12. О наградных за хорошую работу
Василий Демешкин. 13. Об ударниках – ретивых рабочих
Василий Демешкин. 14. Какие были расчёты с рабочими и служащими.
Василий Демешкин. 15. Какие расчёты производились за отправленную посуду и приходящие на завод грузы
Василий Демешкин. 16. О кадрах завода и о лучших работниках, которых хозяин держал в особом списке
Василий Демешкин. 17. Об изобретателях
Василий Демешкин. 18. А теперь об охране труда
Василий Демешкин. 19. Дисциплина, и о прогульщиках
Василий Демешкин. 20. А теперь – какие же развлечения были у рабочих и молодёжи
Василий Демешкин. 21. О школе завода
Василий Демешкин. 22. Культурный быт семейства хозяина Сергея Ивановича
Василий Демешкин. 23. О культурной жизни детей хозяев Голубевых
Василий Демешкин. 24. Откуда взялся большой капитал Торгового Дома Голубевых
Василий Демешкин. 25. О Ткацкой Фабрике, которая строилась в период с 1912 до 1915 года
Василий Демешкин. 26. О расширении на будущее время и о планах создать Комбинат
Василий Демешкин. 27. О членах партии
Василий Демешкин. 28. О Больничной Кассе
Василий Демешкин. 29. О Кинопередвижке
Василий Демешкин. 30. Об автотранспорте
Василий Демешкин. 31. О вероисповедании владельцев и рабочих завода
Василий Демешкин. 32. О перевороте власти в Судогде
Василий Демешкин. 33. О культурной жизни рабочих и молодёжи после переворота власти
Василий Демешкин. 34. Об избрании Коллегии Управления
Василий Демешкин. 35. О поездке комиссии Судогодского стекольного завода в Москву
Василий Демешкин. 36. Отъезд из Москвы члена коллегии заводоуправления и кассира
Василий Демешкин. 37. Новая поездка в Москву кассира Демешкина
Tasha.
Фото автора.
Судогда, 20 октября 2011 г. К заголовку