Архив Василия Демешкина. Часть 13.
Так как у нас на заводе были такие ударники, ретивые на работу, я могу привести такой пример – можно назвать кладчика готовой продукции Чиркунова, который вставал всех раньше, в пять часов утра, и до восьми часов он уже накладывал 25 вполне годных кулей с посудой, готовой к отправке. Потом он уходит на завтрак – это примерно на полчаса, а потом снова приходит – и обратно до обеда, двенадцати часов, у него наложено 25 вполне годных к отправке. И он уходит на обед на час, а когда вернётся с обеда, опять начинает класть в кули посуду, и к четырём часам у него уже стоит годных к отправке 30 кулей, а всего за день он наложил 80 кулей – это примерно, если возчик брал по 15 кулей, то его обслуживали 2-3 лошади одного.
Такая работа протекала ежедневно, и кроме того, он ещё ухитрялся накладывать 3 подводы с /билкой? Слово написано неразборчиво - Tasha/, которые посещали почти ежедневно.
Я был наблюдающим за этой работой. Хотя я и приходил со своим братом Евгением к восьми утра, к тому времени у него уже было 20 и более кулей. Мой брат работал там – его обязанность была писать на кулях маркировку, что за посуда, и ставить метку, кто её клал. Уже возчики приехали за посудой, и уже разложили её по лошадям. Когда мы приходили, то Чиркунов Иван Прокофьевич уже заканчивал обвязку кулей и смеялся: «Что, молодёжь, больно долго почиваете, по-барскому! Я уже вот сколько наставил, пока вам снились девочки!..»
Меня очень удивило, что такое количество может человек сделать за день. Я и многие другие зрители наблюдали за ним, за его работой. Вот ему отвели закром большой с посудой, и он приступает. Первое дело он сделал - совместно с другими кладчиками посуды приносил на носилках соломы или сена для упаковки - то количество, которое требуется ему на день, а потом брали у заведующего складом 50 кулей. И приступали к кладке. Это было так странно смотреть – что делал человек-машина: он брал своими здоровыми руками не одну бутылку, а пяток и более, раскладывал их в кулях так проворно, что я не успевал даже считать; и так проворно отставлял кули, а потом ещё их закручивал шпагатом.
Такое зрелище наблюдал и хозяин Сергей Иванович, который даже не поверил своим глазам и удивлялся, говорил что этого не должно быть: «Человек так торопится – может нанести мне ущерб в виде боя». И он приказал заведующему складом Андрееву Василию Яковлевичу, чтобы тот хотя бы два или три куля взял для анализа, проверки: есть ли бой. Но наш Чиркунов Иван Прокофьевич очень обиделся на это, и на следующий день, когда пришёл на это зрелище опять сам хозяин Сергей Иванович, то сказал: «Вы не верите – возьмите из этой партии кулей любой куль. Если в нём окажется бой, то я вам плачу пять рублей, а если не окажется, хотя я сам проработаю второй раз, я его распакую и снова запакую бесплатно, то за это вы мне платите пять рублей».
Долго думал Сергей Иванович над этой игрой и решил сделать пробу. Но она оказалась в пользу Чиркунова Ивана Прокофьевича. Он очень удивился такой работой.
Некоторые другие кладчики, как, например, Краснов Василий Иванович, Кузнецов Илья Никанорович, Ефимов Иван Тихонович – никак не могли сделать более 60 кулей, все силы клали, даже приходили ранее и кончали позднее, и всё припасали – солому и кули – но всё равно не могли догнать ретивого сурового Чиркунова Ивана Прокофьевича. Даже имели тяготу, но ничего не получилось: дело в том, как он и сказал, - здесь ловкость рук и сама расторопность. У него такие рабочие руки – они, по-видимому, привыкли к такой работе.
Даже и в то время уже люди были ударниками, хотя тогда никакой нормы не устанавливали, были расценки на упаковку – их не снижали. Если он много сделал – значит, его счастье, что он много заработал своим честным трудом и совестью. Были и другие рабочие, но они не показывали себя такими ретивыми, говорили: «Зачем нам так работать, мы и так хорошо живём и много зарабатываем, хотя не честным трудом».
История Судогды на рубеже XIX-XX веков. Вступительное слово автора.
Архив Василия Демешкина. Часть 1.
Архив Василия Демешкина. Часть 2.
Архив Василия Демешкина. Часть 3.
Архив Василия Демешкина. Часть 4.
Архив Василия Демешкина. Часть 5.
Архив Василия Демешкина. Часть 6.
Архив Василия Демешкина. Часть 7.
Архив Василия Демешкина. Часть 8.
Архив Василия Демешкина. Часть 9.
Архив Василия Демешкина. Часть 10.
Архив Василия Демешкина. Часть 11.
Архив Василия Демешкина. Часть 12.
Архив Василия Демешкина. Часть 13.
Архив Василия Демешкина. Часть 14.
Архив Василия Демешкина. Часть 15.
Архив Василия Демешкина. Часть 16.
Архив Василия Демешкина. Часть 17.
Архив Василия Демешкина. Часть 18.
Архив Василия Демешкина. Часть 19.
Архив Василия Демешкина. Часть 20.
Архив Василия Демешкина. Часть 21.
Архив Василия Демешкина. Часть 22.
Архив Василия Демешкина. Часть 23.
Архив Василия Демешкина. Часть 24.
Архив Василия Демешкина. Часть 25.
Архив Василия Демешкина.Часть 26.
Архив Василия Демешкина. Часть 27.
Архив Василия Демешкина. Часть 28.
Архив Василия Демешкина. Часть 29.
Архив Василия Демешкина. Часть 30.
Архив Василия Демешкина. Часть 31.
Архив Василия Демешкина. Часть 32.
Архив Василия Демешкина. Часть 33.
Архив Василия Демешкина. Часть 34.
Архив Василия Демешкина. Часть 35.
Архив Василия Демешкина. Часть 36.
Архив Василия Демешкина. Часть 37.
Архив Василия Демешкина. Часть 38.
Архив Василия Демешкина. Часть 39.
Архив Василия Демешкина. Часть 40.
Архив Василия Демешкина. Часть 41.
Архив Василия Демешкина. Часть 42.
Архив Василия Демешкина. Часть 43.
Архив Василия Демешкина. Часть 44.
Архив Василия Демешкина. Часть 45.
Архив Василия Демешкина. Часть 46.
Архив Василия Демешкина. Часть 47.
Архив Василия Демешкина. Часть 48.
Архив Василия Демешкина. Часть 49.
Архив Василия Демешкина. Часть 50.
Архив Василия Демешкина. Часть 51.
Архив Василия Демешкина. Часть 52.
Архив Василия Демешкина. Часть 53.
Архив Василия Демешкина. Дополнения. Наш комментарий.
Архив Василия Демешкина. Дополнение 1. Список профессий на стекольном заводе.
Архив Василия Демешкина. Дополнение 2.
Архив Василия Демешкина. Дополнение 3.
Архив Василия Демешкина. Дополнение 4.
Tasha.
Фото автора.
Судогда, 20 октября 2011 г.