Это наш Дом Без Ключей...

Архив Василия Демешкина.
Часть 4. Какой был отдых и какое было питание в отдыхе


Когда начиналась работа, то через два с половиной часа бывает залога на 15 минут, и опять начинают работать. И проработавши опять два с половиной часа, идут на отдышку - 1 час. И после отдышки, когда проработают тоже два с половиной часа, бывает залога на 15 минут, а потом опять начинают работать в продолжении 1 часа 15 минут – и конец рабочего времени, а всего десять часов.

Во время отдыха в залогу на 15 минут было такое питание: мягкий, намазанный постным льняным маслом хлеб и кислый квас. Это продолжалось за время трёх перерывов, а когда бывает отдышка, то все мастера и рабочие гуты уходили домой на обед на один час. Если вот посчитать, сколько же семейный мастер выпивал квасу и кушал ржаного хлеба? Я могу припомнить, например, большие семьи, кои работали, приведу в пример два таких семейства –Цветникова Гаврила Демидовича и Шуралёва Ефима Яковлевича. И много других таких больших семей было... Это даже страшно сказать, имея 4 или 5 рабочих в семье, им приносили в гуту на залогу каравай хлеба – это составит сейчас около 2 килограмм – и квасу одну четверть, с добавкой ещё молочную банку – это тоже примерно 4 литра и более, а их было три залоги. Вот сколько употребляли в то время.

Хозяйка дома – женщина – не работала в гуте, но зато она выполняла домашнюю работу наравне с мужчинами, не имея даже отдыха: одного провожает, другого встречает, третьему нужно припасти к залоге, и так далее, а каждое утро необходимо было ставить и выпекать хлеб и варить квас, так как на тяжёлую работу необходим мягкий, с маслом, хлеб. Вот так протекала та работа и её адский труд – шесть дней, на седьмой люди отдыхали и бывала выставка горшков и смена ассортимента, и приготовление к рабочему времени, как то – долбление деревянных долоков таким инструментом – киселкой.

Tasha.
Фото автора.

Судогда, 14 октября 2011 г.





Архив Василия Демешкина.
Часть 4. Какой был отдых и какое было питание в отдыхе