Это наш Дом Без Ключей...

Архив Василия Демешкина.Часть 26.


Но вся мечта Торгового Дома братьев Голубевых, ставших такими богатыми, которые, имея опыт руководства и ведения на заводах, жили, ведя себя скромно, не устраивая никаких балов, гулянок, не имея даже знакомых, которых они чуждались, была о том, как дальше проводить ту начатую работу. Они часто собирались в своей главной конторе в городе Судогде, где обсуждали всякие вопросы. «Дела наши идут хорошо, и на обширном совещании вопрос встал такой: мы теперь завоевали авторитет среди даже заводчиков и фабрикантов, и не лучше ли было бы нам сейчас переменить вывеску нашего торгового Дома Голубевых на более обширную? Хотя бы создать Стекольный Комбинат и объединить все стекольные заводы, которых мы уже имеем четыре, а впоследствии их число увеличится до семи? Мы предполагаем купить другие заводы, как то: Балсин и Середний Федоровского (ныне они именуются: один - Воровский, а другой – Молотова – прим. В. Демешкина), а также Куст Благовещенский Гаврилова, и на Мошке у Белтова... Провести на все стекольные заводы железнодорожную линию для погрузки и выгрузки всех материалов и продуктов, для улучшения и сохранения расходов по перевозкам. Этот самый вопрос мы уже поднимали и имели совещание с помещиком Храповицким, который таковой план одобрил и сказал разумное предложение: «Мне как лесопромышленнику будет неприемлемо то, что мои обширные леса уже стали истребляться не по плану, мы уже стали сводить делянки в одном месте, а это очень неудобно. Наше плановое предложение такое: срубил одно дерево, а обязан посадить десять. И если у нас с вами будет проложена железнодорожная линия, как вы предполагаете провести к каждому стеклозаводу, то мы будем вывозить выборочным путём те сосны, которые предназначены для валки и по своей толщине расти уже далее не могут; а также по проводке железнодорожной линии к тем заводам окажется большая выгода, так как в 1913 году какая-то губернская комиссия вела обследование почвы и нашла, что в наших местах имеются залежи ископаемых – известняка, который нам может пригодиться; Васюнинская белая глина, а также красная глина для поделки кирпича».

На слова барина-помещика Храповицкого братья Голубевы ответили так: «Нам мечтать о том, что где-то чего-то лежит, пока не представляется возможным, наша первая мечта и ваша – в том, что нам необходимо проложить эту самую железнодорожную линию от Храповицкой II до нашего стекольного завода – это расстояние небольшое, около 6-7 вёрст; а потом, когда уже она будет открыта, то мы займёмся проложить на наш тупик к 17 версте, где возможно будет устроить даже станцию, так как там со временем будет построен склад лесоматериала, с открытием промежуточных тупиков от купленных стеклозаводов: Мишин завод, Вознесенка и Якунчиков, - так как заводы должны работать рентабельно, а постройкой этой железнодорожной линии вопрос будет решаться и о проводке для других стеклозаводов. Вообще, мы должны завоевать авторитет Москвы, имея такой железнодорожный транспорт. Подвозка лесоматериала, дров конным транспортом очень трудна».

И так было согласовано, что совместно заводчик Голубев и помещик Храповицкий пришли к выводу, стали готовить план, смету на прокладку железнодорожной линии. В 1916 году летом была уже начата работа по устройству, была прорублена просека для прокладки от Храповицкой с 41 версты и до завода, с устройством двух тупиков-разъездов для погрузки лесоматериала и кирпича. Один должен был быть построен на расстоянии 3 вёрст от завода – для погрузки лесоматериала и кирпича, а другой, на расстоянии 5 вёрст от завода, - для погрузки лесоматериала. Это большая выгода: на пути той железнодорожной линии можно сводить предназначенный лес и дрова, а сам стеклозавод будет грузить вырабатываемую посуду и выгружать необходимые материалы.

Новостью о проводке железнодорожной линии очень удивила нашего фабриканта льнопрядильной фабрики Голубева и местных торговцев и купцов. Они тоже собрались на фабрике и стали думать, как им продлить тот путь от завода до фабрики. Много нужно затратить средств на проводку, но такая мечта не совершилась: ввиду перехода к новой власти вся прорубленная просека снова заросла кустарником и травой.

На этом кончилось то, что желали наши заводчики и помещики, хотя они затратили немалые средства.

Tasha.
Фото автора.
Судогда, 10 ноября 2011 г.





Архив Василия Демешкина.Часть 26.