Архив Василия Демешкина.Часть 26.
Но вся мечта Торгового Дома братьев Голубевых, ставших такими богатыми, которые, имея опыт руководства и ведения на заводах, жили, ведя себя скромно, не устраивая никаких балов, гулянок, не имея даже знакомых, которых они чуждались, была о том, как дальше проводить ту начатую работу. Они часто собирались в своей главной конторе в городе Судогде, где обсуждали всякие вопросы. «Дела наши идут хорошо, и на обширном совещании вопрос встал такой: мы теперь завоевали авторитет среди даже заводчиков и фабрикантов, и не лучше ли было бы нам сейчас переменить вывеску нашего торгового Дома Голубевых на более обширную? Хотя бы создать Стекольный Комбинат и объединить все стекольные заводы, которых мы уже имеем четыре, а впоследствии их число увеличится до семи? Мы предполагаем купить другие заводы, как то: Балсин и Середний Федоровского (ныне они именуются: один - Воровский, а другой – Молотова – прим. В. Демешкина), а также Куст Благовещенский Гаврилова, и на Мошке у Белтова... Провести на все стекольные заводы железнодорожную линию для погрузки и выгрузки всех материалов и продуктов, для улучшения и сохранения расходов по перевозкам. Этот самый вопрос мы уже поднимали и имели совещание с помещиком Храповицким, который таковой план одобрил и сказал разумное предложение: «Мне как лесопромышленнику будет неприемлемо то, что мои обширные леса уже стали истребляться не по плану, мы уже стали сводить делянки в одном месте, а это очень неудобно. Наше плановое предложение такое: срубил одно дерево, а обязан посадить десять. И если у нас с вами будет проложена железнодорожная линия, как вы предполагаете провести к каждому стеклозаводу, то мы будем вывозить выборочным путём те сосны, которые предназначены для валки и по своей толщине расти уже далее не могут; а также по проводке железнодорожной линии к тем заводам окажется большая выгода, так как в 1913 году какая-то губернская комиссия вела обследование почвы и нашла, что в наших местах имеются залежи ископаемых – известняка, который нам может пригодиться; Васюнинская белая глина, а также красная глина для поделки кирпича».
На слова барина-помещика Храповицкого братья Голубевы ответили так: «Нам мечтать о том, что где-то чего-то лежит, пока не представляется возможным, наша первая мечта и ваша – в том, что нам необходимо проложить эту самую железнодорожную линию от Храповицкой II до нашего стекольного завода – это расстояние небольшое, около 6-7 вёрст; а потом, когда уже она будет открыта, то мы займёмся проложить на наш тупик к 17 версте, где возможно будет устроить даже станцию, так как там со временем будет построен склад лесоматериала, с открытием промежуточных тупиков от купленных стеклозаводов: Мишин завод, Вознесенка и Якунчиков, - так как заводы должны работать рентабельно, а постройкой этой железнодорожной линии вопрос будет решаться и о проводке для других стеклозаводов. Вообще, мы должны завоевать авторитет Москвы, имея такой железнодорожный транспорт. Подвозка лесоматериала, дров конным транспортом очень трудна».
И так было согласовано, что совместно заводчик Голубев и помещик Храповицкий пришли к выводу, стали готовить план, смету на прокладку железнодорожной линии. В 1916 году летом была уже начата работа по устройству, была прорублена просека для прокладки от Храповицкой с 41 версты и до завода, с устройством двух тупиков-разъездов для погрузки лесоматериала и кирпича. Один должен был быть построен на расстоянии 3 вёрст от завода – для погрузки лесоматериала и кирпича, а другой, на расстоянии 5 вёрст от завода, - для погрузки лесоматериала. Это большая выгода: на пути той железнодорожной линии можно сводить предназначенный лес и дрова, а сам стеклозавод будет грузить вырабатываемую посуду и выгружать необходимые материалы.
Новостью о проводке железнодорожной линии очень удивила нашего фабриканта льнопрядильной фабрики Голубева и местных торговцев и купцов. Они тоже собрались на фабрике и стали думать, как им продлить тот путь от завода до фабрики. Много нужно затратить средств на проводку, но такая мечта не совершилась: ввиду перехода к новой власти вся прорубленная просека снова заросла кустарником и травой.
На этом кончилось то, что желали наши заводчики и помещики, хотя они затратили немалые средства.
История Судогды на рубеже XIX-XX веков. Вступительное слово автора.
Архив Василия Демешкина. Часть 1.
Архив Василия Демешкина. Часть 2.
Архив Василия Демешкина. Часть 3.
Архив Василия Демешкина. Часть 4.
Архив Василия Демешкина. Часть 5.
Архив Василия Демешкина. Часть 6.
Архив Василия Демешкина. Часть 7.
Архив Василия Демешкина. Часть 8.
Архив Василия Демешкина. Часть 9.
Архив Василия Демешкина. Часть 10.
Архив Василия Демешкина. Часть 11.
Архив Василия Демешкина. Часть 12.
Архив Василия Демешкина. Часть 13.
Архив Василия Демешкина. Часть 14.
Архив Василия Демешкина. Часть 15.
Архив Василия Демешкина. Часть 16.
Архив Василия Демешкина. Часть 17.
Архив Василия Демешкина. Часть 18.
Архив Василия Демешкина. Часть 19.
Архив Василия Демешкина. Часть 20.
Архив Василия Демешкина. Часть 21.
Архив Василия Демешкина. Часть 22.
Архив Василия Демешкина. Часть 23.
Архив Василия Демешкина. Часть 24.
Архив Василия Демешкина. Часть 25.
Архив Василия Демешкина.Часть 26.
Архив Василия Демешкина. Часть 27.
Архив Василия Демешкина. Часть 28.
Архив Василия Демешкина. Часть 29.
Архив Василия Демешкина. Часть 30.
Архив Василия Демешкина. Часть 31.
Архив Василия Демешкина. Часть 32.
Архив Василия Демешкина. Часть 33.
Архив Василия Демешкина. Часть 34.
Архив Василия Демешкина. Часть 35.
Архив Василия Демешкина. Часть 36.
Архив Василия Демешкина. Часть 37.
Архив Василия Демешкина. Часть 38.
Архив Василия Демешкина. Часть 39.
Архив Василия Демешкина. Часть 40.
Архив Василия Демешкина. Часть 41.
Архив Василия Демешкина. Часть 42.
Архив Василия Демешкина. Часть 43.
Архив Василия Демешкина. Часть 44.
Архив Василия Демешкина. Часть 45.
Архив Василия Демешкина. Часть 46.
Архив Василия Демешкина. Часть 47.
Архив Василия Демешкина. Часть 48.
Архив Василия Демешкина. Часть 49.
Архив Василия Демешкина. Часть 50.
Архив Василия Демешкина. Часть 51.
Архив Василия Демешкина. Часть 52.
Архив Василия Демешкина. Часть 53.
Архив Василия Демешкина. Дополнения. Наш комментарий.
Архив Василия Демешкина. Дополнение 1. Список профессий на стекольном заводе.
Архив Василия Демешкина. Дополнение 2.
Архив Василия Демешкина. Дополнение 3.
Архив Василия Демешкина. Дополнение 4.
Tasha.
Фото автора.
Судогда, 10 ноября 2011 г.