Это наш Дом Без Ключей...

Архив Василия Демешкина. Часть 15.


Система была вексельная, вексель сроком на 1 месяц. Вот образец векселя от 25-го марта 1910 года: «Мы, нижеподписавшиеся Торговый Дом Евграф Голубев с сыном и внуками, обязуемся выплатить по настоящему векселю сумму пятьсот рублей Товариществу Бугрова-Башкирова, сроком до 25 апреля 1910 года за полученные изделия, продукты питания. Член Фирмы Иван Голубев».

Если же сумма окажется более или менее обозначенной, то делается перерасчёт в ту или иную сторону. Могли выдать другой вексель на другой срок – как, например, уже 10-го апреля 1910 года, хотя опять на пятьсот рублей, до 10 мая 1910 года.

А теперь другой образец такого же векселя от 25-го марта 1910 года: «Мы, Управление Трёхгорнаго Пивовареннаго завода во главе того члена фирмы, обязуемся выплатить по настоящему векселю одну тысячу рублей Торговому Дому Евграф Голубев с сыном и внуками, сроком до 25 апреля 1910 года, за полученную пивную посуду. Член Фирмы».

Так они отправляли готовую посуду большим потребителям – только по векселям. Система очень удобная, если выдан вексель и он ещё не оплатится в срок, то та или иная организация оказывается в таком положении – она теряет право на получение в дальнейшем векселя, и он считается опротестованным, и составляется сохранная расписка, которая идёт в Московский Банк. Если же в течение двух месяцев не оплатят, то взыскивают по линии Госбанка, продают с торгов. Но такого в делах Торгового Дома не было, не было таких случаев, чтобы кто-либо задержал платежи в срок. С 1912 года был приглашён опытный главный Бухгалтер Смирнов Михаил Егорович, который вёл систему так, что каждый месяц своевременно была проводка всех отпущенных товаров и учёт протестованных векселей. Отправка мелким покупателям производилась за наличные со склада в Москве, и деньги получали своевременно. А с большими покупателями были проведены два раза в месяц переоформление самих векселей за посуду, а также за материалы с теми, от кого они получались. Таких больших денег на руках не имели, всё было поставлено так, что все операции вели в Московском Банке, платили за это проценты за оформление пользования услугами.

Завод каждый год в зимние месяцы имел боевую торговлю - банками всех сортов и четвертями для молока и керосина. Здесь такое бывает зрелище – почти ежедневно приезжает большое количество подвод для того, чтобы нагрузить воз или даже три воза банок. Тут же платили наличными. Если большая сумма, то оплата была в городе Судогде, так как здесь деньги не хранились – всё было в главной конторе.

Tasha.
Фото автора.
Судогда, 20 октября 2011 г.





Архив Василия Демешкина. Часть 15.