Архив Василия Демешкина. Часть 34.
И наконец пришла долгожданная Октябрьская революция, которая помогла рабочим ещё свободнее себя чувствовать. Был уже избран заводской Комитет, которому отвели особое помещение, где обсуждали все те вопросы, которые очень тревожили самих рабочих.
Как уже описано ранее, на стеклозаводе до падения самодержавия было два хозяина – Сергей Иванович и Фёдор Иванович, у которых были свои семьи, и они занимали обширные дома, а младший из братьев, Фёдор Иванович, всё время находился на военной службе. Семья его с переворотом власти из занимаемого дома выехала к себе на родину, имущество своё передала в город своим деверьям, а часть оставила в доме, который рабочие завода, молодёжь приспособила под культурный очаг – под танцы, под вечера массового веселья. Но среди рабочих в то время не было руководителя. Вот и здесь наша прежняя интеллигенция города Судогды пришла на помощь, это во лице пианистки Троицкой Софии Петровны, которая изъявила своё согласие на то, что она будет три раза в неделю посещать культурный наш очаг в заводе. Она занялась устройством хора и постановкой спектаклей среди наших рабочих, у которых было много талантов. В числе их были такие активные лица, как Пятакин Александр Васильевич, Данилов Иван Кондратьевич, Казаков Иван Матвеевич, Апенов Егор Иванович, Цветников Иван Гаврилович – и будущие комсомольцы Кузнецов Андрей Григорьевич, Смирнов Алексей Иванович, Хамков Иван Матвеевич, Чиркунова Клавдия Ивановна, Шкетова Мария Ивановна, Смирнова Антонина Ивановна и ряд других. Были поставлены спектакли и хор, было так весело.
Зима прошла, снег растаял, положение на заводе стало не очень хорошо. Все продукты питания в местной лавке стали убавляться, а вновь поступать стало совсем плохо, так как все торговцы, купцы, фабриканты и заводчики приуныли, и само падение самодержавия царской власти очень повлияло на них. Некоторые такие купцы и торговцы уже сбежали от позора, а заводы держалися на том, что ещё чувствовали почву.
После совершённой Октябрьской революции завод был передан в руки рабочих. На обширном собрании всех рабочих стеклозавода, которое было очень бурным, обсуждался вопрос: «Стеклозавод находится теперь в нашем ведении – что же мы с ним будем делать? Теперь мы будем работать не на Сергея Ивановича Голубева, как работали ранее, а сами на себя».
Было много всяких выступлений - как приступить к работе, ведь нужно руководство заводом. Кому это поручить? Необходимо было выбрать людей, которые будут управлять заводом. Большинство рабочих высказало своё мнение о том, что нам ещё рано самим браться за это дело, и необходимо выбрать пока таких людей, специалистов, которые могли бы управлять стеклозаводом, что нам необходимо ещё учиться у людей, которые имеют большой опыт в этом деле. На том обширном собрании, при всех, после этих бурных речей было избрано заводоуправление - Коллегия - в лице бывшего заводчика Голубева Сергея Ивановича, технического руководителя Кирсанова Егора Дмитриевича, а от рабочих – активного, гордого, смелого, с громким голосом Пятакина Александра Васильевича, которому поручено было как можно лучше заняться заводом, выявить, чего недостаточно, и какое финансовое положение с заводом.
В первую очередь нужно было добиваться материалов и сырья для продолжения работы на стеклозаводе; второе - решить вопрос о поездке в Москву, на склад, где хранится наша посуда, то есть продукция, и проверить её реализацию и задолженность тех заводов, кому мы ей отправляем. Так как система теперь изменилась, нам необходимо уже самим получать все суммы за проданную посуду. Необходимо создать такую делегацию во главе с членами Коллегии заводоуправления – бывшим заводчиком Голубевым Сергеем Ивановичем и Пятакиным Александром Васильевичем, и от бухгалтерии – Гусевым Козьмой Максимовичем и молодым кассиром Демешкиным Василием Дмитриевичем.
Цель этой делегации состояла в том, что бывший заводчик, ныне член Коллегии Голубев Сергей Иванович, должен познакомить всю делегацию со своим бывшим складом в Москве и его заведывающим Васильевым Сергеем Ивановичем, и с теми заводами, которым отправлялась посуда. Другому члену Коллегии, Пятакину Александру Васильевичу, поручали разрешать всякие, какие будут, трудности по выявлению задолженности на тех заводах путём агитации и принятия мер через заводские Комитеты: «Так как мы такие же рабочие, как и вы, то должны получать зарплату». Бухгалтеру Гусеву Козьме Максимовичу поручаем проверить задолженность, которая имеется за теми заводами, и проверить все записи на Московском складе, и возвратиться с полученной суммой для уплаты рабочим.
Такое было постановление завкома и заводоуправления.
Василий Демешкин. Вступительное слово автора.
Василий Демешкин. 1. О постройке Судогодского Стекольного завода
Василий Демешкин. 2. Основная часть завода – гута
Василий Демешкин. 3. Как проходил процесс работы в гуте
Василий Демешкин. 4. Какой был отдых и какое было питание в отдыхе
Василий Демешкин. 5. Как сдавалась посуда на склад
Василий Демешкин. 6. Приём на работу
Василий Демешкин. 7. Отдел Сбыта Продукции. Куда и как она продавалась
Василий Демешкин. 8. Отдел Снабжения материалом, и откуда он доставлялся
Василий Демешкин. 9. Жилищное хозяйство на заводе
Василий Демешкин. 10. Снабжение рабочих завода продуктами питания
Василий Демешкин. 11. Пожарная охрана на заводе
Василий Демешкин. 12. О наградных за хорошую работу
Василий Демешкин. 13. Об ударниках – ретивых рабочих
Василий Демешкин. 14. Какие были расчёты с рабочими и служащими.
Василий Демешкин. 15. Какие расчёты производились за отправленную посуду и приходящие на завод грузы
Василий Демешкин. 16. О кадрах завода и о лучших работниках, которых хозяин держал в особом списке
Василий Демешкин. 17. Об изобретателях
Василий Демешкин. 18. А теперь об охране труда
Василий Демешкин. 19. Дисциплина, и о прогульщиках
Василий Демешкин. 20. А теперь – какие же развлечения были у рабочих и молодёжи
Василий Демешкин. 21. О школе завода
Василий Демешкин. 22. Культурный быт семейства хозяина Сергея Ивановича
Василий Демешкин. 23. О культурной жизни детей хозяев Голубевых
Василий Демешкин. 24. Откуда взялся большой капитал Торгового Дома Голубевых
Василий Демешкин. 25. О Ткацкой Фабрике, которая строилась в период с 1912 до 1915 года
Василий Демешкин. 26. О расширении на будущее время и о планах создать Комбинат
Василий Демешкин. 27. О членах партии
Василий Демешкин. 28. О Больничной Кассе
Василий Демешкин. 29. О Кинопередвижке
Василий Демешкин. 30. Об автотранспорте
Василий Демешкин. 31. О вероисповедании владельцев и рабочих завода
Василий Демешкин. 32. О перевороте власти в Судогде
Василий Демешкин. 33. О культурной жизни рабочих и молодёжи после переворота власти
Василий Демешкин. 34. Об избрании Коллегии Управления
Василий Демешкин. 35. О поездке комиссии Судогодского стекольного завода в Москву
Василий Демешкин. 36. Отъезд из Москвы члена коллегии заводоуправления и кассира
Василий Демешкин. 37. Новая поездка в Москву кассира Демешкина
Tasha.
Фото автора.
Судогда, 29 октября 2011 г. К заголовку