Это наш Дом Без Ключей...

Архив Василия Демешкина. Часть 12.


Наградные выдавались только служащим и приближённым к хозяину два раза в год – к Пасхе, Светлому Христову Воскресению, и к Рождеству, 25 декабря. Рабочим завода такой почести не было торжественной - может быть, как-нибудь незаметно. А также посылали пакеты служащим железной дороги – станции Волосатая и станций Храповицкая I и Храповицкая II, которые были заинтересованы в деле завода по подаче вагонов под погрузку и выгрузку.

Мне пришлось быть участником при выдаче наградных. Это было в 1915 году, в апреле-месяце, на Пасху. Накануне, как это говорится, страшная суббота, - хозяин Сергей Иванович приглашает всех приближённых служащих пожаловать к нему в дом для встречи и отметить праздник. После работы нас, двоих мальцев, меня и ещё одного мальчика, посылают на станцию Храповицкую II, к поезду, с пакетами к Начальнику станции Храповицкая I и к Начальнику станции Волосатая для вручения им наградных за безупречную работу в деле оказания помощи по подаче вагонов. Нас взяло любопытство, что вложено в такой пакет, и что написано. И мы посмотрели. Вот, например, большой пакет. В нём вложено ещё три маленьких пакетика с письмом. Это было адресовано Начальнику станции Волосатая Ясеневу Павлу Васильевичу, а также был большой пакет – в нём вложено ещё пять маленьких пакетиков с письмом каждому – это было Начальнику станции Храповицкая I Ледневу Владимиру Васильевичу; и два пакета двум рабочим на станцию Храповицкая II – это путевому мастеру и бригадиру путей - на 20 рублей. Нас очень заинтересовало, что написано в маленьком пакетике…

«Уважаемый Павел Васильевич! Поздравляю вас с Праздником Светлого Христова Воскресения, желаю вам доброго здоровия и благополучия! Примите от нашего Торгового Дома Евграф Голубев с сыном и внуками в награду за вашу заботу по оказании помощи по подаче вагонов под погрузку и выгрузку материалов, продуктов. К сему – Член Фирмы Сергей Голубев».

Таких пакетов было десять.

Начальнику станции Волосатой Ясеневу – 25 р.

Товарному кассиру – 15 р.

Машинисту – 15 р.;

Начальнику станции Храповицкая I Ледневу – 20 р.

Составителю вагонов – 15 р.

Сцепщику – 10 р.

Машинисту – 10 р.

Дорожному мастеру – 15 р.;

Путевому составу на II Храповицкой – 20 р.

Всё мы сдали, приехали на дрезине с распиской в том, что пакеты нами вручены, и от награждённых была речь и благодарность за то, что стеклозавод не забыл их в этот великий день отметить той наградой.

На следующий день я вместе со своим отцом и со всеми остальными служащими отправился в дом хозяина Сергея Ивановича для поздравления с Праздником Светлого Христова Воскресенья. Что я увидел? В то время в зале был поставлен стол, на котором было наставлено несметное количество бутылок: вино, коньяк, рябиновая, портвейн, запеканка, спотыкач – и на тарелках холодная закуска: ветчина, колбаса, консервы рыбные и ряд других. Что меня удивило – что не было стульев, чтобы люди сидели. Все подходили к столу и брали бокалы, рюмки с тем вином, какое кто пьёт. Поздравляют самого хозяина Сергея Ивановича и хозяйку Анну Николаевну с наступившим праздником Светлого Христова Воскресенья и желают доброго здоровия, выпивают и закусывают – всё стоя. Эта процедура проходит менее часа, и всё тихо. Получивши пакет с наградными, покидают дом хозяина и расходятся по своим квартирам один за одним.

Так повторялось два раза в год – на Рождество Христово и Светлое Христово Воскресенье.

Tasha.
Фото автора.
Судогда, 20 октября 2011 г.





Архив Василия Демешкина. Часть 12.