Это наш Дом Без Ключей...

Архив Василия Демешкина. Часть 23.


Детей у Сергея Ивановича было трое, и четвёртая дочь народилась от любовника Кузнецова Якова Осиповича, имя ей дали - Зинаида. У другого хозяина, Фёдора Ивановича, было только двое, так как последний на заводе был очень мало, всё время проводил на военной службе. Воспитание детей было очень нежное и баловливое, всё время они находились вдали от детей рабочих, в прогулке в своих садах и на территории своих построек, где они занимались всякими играми под присмотром нянь. Это было почти до их учёбы, и сама учёба производилась так - специально приезжал учитель, который давал уроки.

Дочь Катя воспитывалась дома, с рабочими совершенно никогда не играла и смотрела на них косо. С момента, когда ей исполнилось 13 лет, она почти всё время проводила дома, на стеклозаводе мало жила и находилась в городе Судогде у тётки Матрёны Маркеловны, у которой была дочь Лиза - с Катей они были одногодки; но причина тут, как уже описано ранее, - такая, что поведение матери Анны Николаевны её очень не устраивало, и она с ней даже не разговаривала, и избегала встреч. Но с 18-летнего возраста она уже проживала на заводе, так как случился переворот, и она изменила свой образ жизни, совсем стала другая. Но всё же с рабочими так и осталась враждебна, такое было воспитание с малых лет.

Второй сын, Яков, рос тоже среди нянь. Но его к рабочим тянуло всё время, как до революции, также и после. Он очень был способный к работам, и всё время, с 12 лет уже, занимался работой - у него во дворе была целая мастерская плотничных инструментов, а когда ему исполнилось 18 лет, то он уже самостоятельно мог работать по всем отраслям: плотником, слесарем – а когда выбыл с завода, то в Москве уже работал главным механиком большого завода.

Третий сын – Сержик. Этот с малых лет был воспитан нежно, к рабочим относился очень враждебно. До самого отъезда с завода был отгорожен от рабочих, а когда уже уехал в Москву, не зная горести и труда, то впоследствии попал в такую среду, что его вовлекли в шайку хулиганов и воров, потому что он привык жить, когда у него имелись деньги, а здесь их не оказалось – нужно было добывать, а он к работе не привык.

Ну, относительно остальных детей писать не представляется возможным, так как они тоже воспитания были нежного, и ничего особенного они не делали.

Tasha.
Фото автора.
Судогда, 27 октября 2011 г.





Архив Василия Демешкина. Часть 23.