Аир болотный
Сегодня несколько слов хочу сказать о необычном растении, совершенно
позабытом садоводами. Аир болотный (Acorus calamus) в природе
произрастает на обширнейшей территории - от Средней Европы до Северной
Америки, и от юга Скандинавии до Юго-Восточной Азии и Индии. Между тем, в
нашей стране это растение стало встречаться всё реже. В
Краснодарском крае я встречал его только один раз - в плавнях дельты
Кубани. Во Владимирской области до сей поры вообще ни разу не видел,
хотя в определителе этот вид указан для всех районов области и описан
как массовый.
Возможно, дело в лекарственных свойствах аира.
Растение это известно своими свойствами ещё с древности (например, слово
?????? - греческого происхождения, и обозначало именно аир). В русском,
украинском, белорусском языках название звучит примерно одинаково -
"аир", "ирный корень" и "татарское зелье". О последнем названии хочется
сказать особо.
Лекарственные свойства аира высоко ценились у
тюркоязычных народов. Считается, что в Европейскую часть России, на
Украину и в Белоруссию, а также в Европу, этот вид завезли татары в
XII-XIV веках. Аиру приписывалось свойство очищать водоёмы, делая воду в
них пригодной для питья, поэтому татары специально разбрасывали
нарезанные куски корневищ в водоёмы, встречавшиеся по пути. Так же,
видимо, поступали восточные торговцы.
О том, что европейская
часть популяции аира имеет заносное происхождение, косвенно говорит и
тот факт, что в подавляющем большинстве случаев аир в Европе не даёт
семян и размножается исключительно вегетативно. Некоторые авторы считают
это следствием того, что растения на этой обширной территории -
триплоиды, неспособные к половому размножению (как, например, лилейник
буро-жёлтый). Мне это кажется очень сомнительным, ведь это значило бы,
что ВСЯ популяция на огромной территории произошла от
одного-единственного мутантного растения. Если в случае декоративных
растений это вполне возможно, то вряд ли татары резали все
разбрасываемые куски от одного-единственного корневища.
Между
прочим, как заносное растение аир известен и в далёкой Бразилии. Как он
туда попал - никто точно не знает, но, возможно, его завезли туда
садоводы вместе с посадочным материалом каких-нибудь других растений.
Лекарственные
свойства аира обусловлены высоким содержанием эфирных масел, также в
нём содержатся уксусная и валериановая кислоты, гликозиды, много
крахмала и довольно много йода. А ещё малотоксичный алкалоид каламин.
Характерный аромат имеют не только корневища, но и листья - их очень
приятно растирать руками (хотя, конечно, аиру это вряд ли нравится).
Корневища издавна были известны в Турции в качестве сладости (в
засахаренном виде) и даже экспортировались оттуда в Европу. Причём
европейцы долго гадали, что же это за удивительная восточная пряность, а
турки ревниво охраняли секрет. И только в конце XVI века (в 1574 году)
австрийский посол в Турции прислал в Европу пригодные к посадке, а не
засахаренные, корневища. Оказалось, что этой самой "благовонной трости",
как называли импортные корневища, в самой Европе полным-полно. С XVI
века этот вид стал активно выращиваться в монастырских и аптекарских
садах специально для получения пряности и в качестве лекарственного
средства.
А лекарственных свойств у аира немало. Его корневища
повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного
сока, оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действия. Кроме
того, ему приписывается слабое успокаивающее и болеутоляющее действия,
но их отмечают далеко не все авторы. Аир тонизирует сердце, укрепляет
сосуды мозга, ему приписывается способность улучшать зрение.
Препараты
аира за счёт содержания в растении сесквитерпенов оказывают
спазмолитическое действие и обладают выраженным бактериостатическим и
противовоспалительным свойствами. Настойки, вытяжки, отвары аира
благоприятно воздействуют на тонус жёлчного пузыря, повышают
желчеотделение и диурез. Корневища аира за счёт высокого содержания
крахмала пригодны не только для изготовления сладостей и лекарств: в
голодное время из них пекли лепёшки, а то и потребляли сырыми (много,
правда, из-за эфирных масел не съешь).
Благодаря таким высоким
диетическим и лекарственным качествам, в советские годы аир сильно
сократил свою численность - его заготавливали для получения аптечного
сырья (врать не буду - сам не видел его в продаже, но в советские годы я
по аптекам не ходил). Возможно, с этим связано и то, что даже там, где
он описан как обычное растение, встретить его можно далеко не везде.
Мы
свой аир привезли из ботанического сада КубГУ, и у нас он хорошо
прижился, благо участок очень сырой. Этот вид отлично себя чувствует на
берегу водоёма, его сочная зелень украшает прибрежную зону до самых
морозов. При этом растение неплохо растёт в контейнерах (можно
передвигать с места на место) и хорошо переносит затопление - погружать в
воду можно на глубину до 15 см (от верхней стороны корневищ).
Предпочитает аир освещённые или полутенистые места (но не глухую тень!),
жирную почву, на песчаной растёт медленно и бывает более низкорослым
(до 50 см, при норме около 120 см).
В отличие от тростника и
рогоза, аир цветёт незаметно. Его соцветия - початки зелёного цвета,
которые по мере раскрывания цветков желтеют, а затем буреют и опадают
(европейская часть популяции бесплодна!).
Ещё у нас растёт
пестролистная форма этого вида. В отличие от пестролистного ириса
аировидного, она имеет яркие белые полосы по краям листьев и не теряет
свой цвет в течение лета. Пока у нас всего одно такое растение, и на
фото оно не попало, но в будущем году мы обязательно его покажем.
Благодаря
усилиям цветочных фирм, в садоводстве распространился другой аир -
злаковидный (Acorus gramineus), в основном его пестролистные формы.
Другого аира большинство садоводов и не знает. Этот вид у нас тоже есть,
и со временем мы напишем и о нём и его декоративных формах.
А.Н. Бакалов
Судогда, 26.12.2022 г.