Это наш Дом Без Ключей...

Пионы травянистые

Пионы - благородные и эффектные садовые цветы

Пионы - признанные любимцы садоводов. В культуре чаще всего встречаются неприхотливые и долговечные травянистые пионы, в основном происходящие от пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora). Традиция культивирования пионов уходит в глубины веков: уже в начале прошлого тысячелетия эти растения активно выращивались в китайских садах, в VI в. н.э. были задокументированы случаи продажи садовых разновидностей, причём некоторые из них имели очень высокую стоимость. В Европе селекция пионов стала развиваться в XIX веке, когда эти растения уже достаточно закрепились в ботанических садах и коллекциях энтузиастов. И сегодня можно встретить в садах сорта, имеющие более, чем вековую историю.

Второй серьёзный этап селекции пионов пришёлся на первую половину XX века. Тогда были выведены очень многие популярные сегодня сорта, увеличились размер и махровость цветков, появились результаты первых межвидовых скрещиваний. Настоящий всплеск, своего рода ренессанс пионоводства, произошёл в конце прошлого - начале нынешнего века и продолжается до сих пор. Во многом он связан с активным включением в селекцию видовых пионов, в том числе с появлением так называемых Ито-гибридов (по имени японского селекционера Тоичи Ито), получивших жёлтую окраску от скрещивания с древовидным пионом жёлтым (Paeonia lutea). Всего в мире (вместе с Ито-гибридами) зарегистрировано около 5000 сортов пионов. Конечно, их намного меньше, чем ирисов, лилейников или флоксов, но это связано со вполне объективными причинами: пионы очень долго растут до первого цветения: от посева семян до результата скрещивания может пройти 5-6, а то и 8 лет - в зависимости от условий выращивания, климата и "характера" сорта. Далеко не каждый цветовод согласится ждать так долго, поэтому селекционеры пионов - это в своём роде героические люди.

Для того, чтобы разобраться в этом разнообразии пионов, была принята следующая классификация сортов по форме цветка (в основном она относится только к сортам пиона молочноцветкового). Сейчас, когда число межвидовых гибридов исчисляется уже сотнями, при характеристике сорта указывают родительские виды, а после этого - принадлежность к одной из пяти групп по форме цветка:

1. Простые (немахровые) цветки - традиционный вариант, наиболее близкий к природному. Лепестки образуют один-два ряда, они широкие и немного изогнутые к середине цветка. Цветок имеет хорошо развитые репродуктивные органы (пестики и окружающее их кольцо тычинок). У межвидовых гибридов цветки, даже с развитыми органами размножения, чаще всего стерильны.

2. Полумахровые цветки - имеют 3-5 (до 7) рядов лепестков и при этом - достаточно развитые репродуктивные органы, центр цветка в полном раскрытии остаётся свободным (его хорошо видно).

3. Японские - имеют один-два ряда широких лепестков по краю цветка, а его внутренняя часть заполнена преобразованными в подобие лепестков бесплодными тычинками - стаминодиями. Они часто сохраняют жёлтый цвет, иногда бывают рассечены, но обычно они выглядят как широкие плоские ленточки и окрашены, как правило, контрастно по отношению к внешним лепесткам. Но вообще стаминодии по форме могут быть очень разнообразны. Пестики развиты нормально.

4. Анемоновидные - имеют один-два ряда широких лепестков, а центр цветка заполнен полностью преобразованными тычинками, имеющими форму более узких лепестков. Эту форму не всегда выделяют в качестве отдельной, некоторые авторы относят все подобные сорта или к японским, или к махровым, в зависимости от степени развития внутренних лепестков.

5. Махровые цветки - полностью заполненные более или менее одинаковыми лепестками, часто пестики недоразвиты. Тычинки преобразованы все и нормальные полностью отсутствуют. Махровые сорта наиболее популярны у цветоводов, хотя в последние годы наметился растущий интерес к сортам других групп, особенно к простым цветкам.

Махровые пионы делят на пять подгрупп:

а) розовидные - к ним относится большинство махровых сортов. Все лепестки более-менее одинаковые, цветок заполнен равномерно и выглядит плотным, иногда лепестков настолько много, что цветок полностью так и не раскрывается.

б) короновидные - довольно редкая группа. Лепестки разделены на три круга: внешние - самые широкие и длинные, промежуточные - узкие и более короткие, и внутренние - более широкие и длинные, чем промежуточные, но менее, чем внешние. Внутренние лепестки возвышаются над промежуточными, образуя подобие венца (короны).

в) бомбовидные - центр цветка сложен довольно широкими густо расположенными лепестками, образующими подобие полусферы, вокруг которой находятся более длинные и широкие внешние цветки. Середины цветка не видно даже при полном раскрытии.

г) полушаровидная - длинные и широкие внешние лепестки по мере приближения к центру становятся несколько короче и уже, образуя полусферу, но чёткого перехода между лепестками внешнего круга и центра нет.

д) шаровидная - длинные и широкие внешние лепестки переходят во внутренние без существенных различий, цветок получается равномерно шаровидным и очень тяжёлым (порой цветки поникают под собственной тяжестью).

Пионы - одна из самых долговечных садовых культур, на одном месте они могут расти без пересадки десятки лет. Если с самого начала посадить куст пиона в подготовленную почву (для этого нужно сделать большую посадочную яму - минимум 50х50 см, дренировать её и заполнить смесью торфа, садовой земли и листового перегноя), а потом время от времени удобрять, можно любоваться обильным цветением пионов в течение многих лет - и даже нескольких поколений.

В нашем питомнике собраны в основном старые проверенные сорта пионов, ежегодно цветущие и проверенные в условиях Владимирской области многими десятилетиями успешного выращивания.

    Пион "Amabilis"

    Пион "Boule de Neige"

    Пион "Cora Stubbs"

    Пион "Edulis Superba"

    Пион "Festiva Maxima"

    Пион "Москва"







Пионы травянистые