Это наш Дом Без Ключей...

Хосты


Хосты - популярнейшие из декоративнолистных теневыносливых растений

История садовых хост началась далеко на Востоке: жители Японского архипелага издавна оценили возможности этих теневыносливых растений, образующих красочные куртины плотных листьев. Практически все японские виды хост и несколько их садовых культиваров издавна выращиваются в японских садах. Традиционно листьями хосты японцы украшали статуи Будды. Кроме Японии некоторые из описанных на сегодня 23 видов хост встречаются также на Дальнем Востоке нашей страны, а также в Корее и восточном Китае.

В Европу эти растения попали после путешествия в Японию немецкого ботаника и путешественника Энгельберта Кемпфера, который описал два вида хост (тогда он включил их в род Hemerocallis - Лилейник) и прислал их семена в Европу. Это были сегодняшние Hosta plantaginea и H. ventricosa. В 1830 году из Японии вернулся в Голландию немецкий врач, этнограф и натуралист Франц фон Зибольд (Philipp Franz Balthasar von Siebold). Он привёз с собой семена многих японских растений, в том числе японского чая (что позволило голландцам выращивать его на о. Ява), лилейников и хост (одна из которых была впоследствии названа его именем). В 1835 году он выпустил книгу, названную "Flora japonica", где были описаны и новые виды хост.

С видами этого рода в ботанике до сих пор существует большая путаница: так, в 1991 году г. Шмидт насчитывал 43 вида хост, сейчас почти половина из них считается синонимами. Общепризнанной единой позиции по хостам до сих пор в науке не существует.

С сортами и культиварами примерно та же ситуация: описано множество наименований, но строгого стандарта такого описания не существует. Кроме того, хосты склонны к соматическим мутациям (в этом случае часть куста может иметь признаки, отличные от основного) - такие части отделяют и выращивают уже под новыми названиями (такой мутировавший побег называют "спорт"). Отчасти необыкновенное разнообразие сортов хост (никто точно не знает, сколько их на самом деле - называют цифры от 600 до 1000 и более) обусловлено этим, отчасти - большой изменчивостью формы и окраски листовой пластинки. Более-менее общепринята только классификация хост по высоте (хотя по конкретным числам наблюдается большая путаница):

1. Карликовые (Dwarf) - менее 10 см.
2. Миниатюрные (Mini) - 10-15 см.
3. Маленькие (S) - 15-25 см.
4. Средние (M) - 25-48 см
5. Большие (L) - 48-71 см
6. Гигантские (G) - больше 71 см.

Эта классификация приводится по данным Американского общества хосты, но практически у каждого крупного производителя представление о классификации своё, так что на размерный класс лучше не полагаться. Обязательно нужно читать описание сорта у продавца (к сожалению, именно по части хост они наименее добросовестны - ни одна другая культура не была прислана нам с таким количеством пересортицы).

Хосты, представленные в этом каталоге, мы по большей части определяли самостоятельно (мало что из того, что мы заказывали, крупные и уважающие себя фирмы нам прислали под правильными названиями). Описания тоже составляли сами, чтобы они адекватно отражали особенности предлагаемых нами растений.





Хосты