Пряные травы и лекарственные растения
Пряными травами, или пряностями, издавна называются растения, добавляемые в пищу для улучшения её вкуса. Большинство пряных трав сегодня, как и столетия назад, импортируются из субтропических и тропических стран: чёрный и душистый перец, кардамон, куркума, имбирь и многие другие. Некоторые пряности пришли к нам из тёплого Средиземноморья (анис, фенхель, кориандр, розмарин, лаванда, лавр и другие). Но есть пряные растения, которые вполне можно выращивать в своём саду и с успехом использовать в пищу. Петрушка, укроп, сельдерей, горчица, хрен, базилик стали завсегдатаями садовых участков и огородов.
Но помимо них есть и другие растения, которые можно выращивать в своём саду, создавая декоративные композиции и не превращая его при этом в овощные грядки. К ним относятся эфиромасличные растения, в первую очередь принадлежащие семейству Губоцветные (Яснотковые, Lamiaceae). Это в первую очередь душица (в кулинарии она известна как "орегано"), а кроме неё различные чабрецы, мяты, котовники, мелисса. И, конечно, нельзя забывать о монардах - этих непревзойдённых красавицах, украшающих наш сад до глубокой осени.
Мы очень любим душистые растения и с радостью выращиваем их в своём саду. Помимо того, что они придают очарование участку, где мы их выращиваем, также они отпугивают кровососущих насекомых, а их листву можно заваривать в чаях - как в свежем виде, так и в высушенном. Такие чаи обладают не толькоприяным ароматом, но и многими полезными свойствами.
Кроме того, значительная часть растений, относимых традиционно к лекарственным, является очень декоративной и вполне пригодна для выращивания в саду. Мы избегаем откровенно ядовитых растений, но те, которые обладают полезными свойствами и позволяют нам поддерживать своё здоровье, нашли своё место в нашем саду. Мы готовы поделиться саженцами некоторых из них.