Это наш Дом Без Ключей...

Луковичные и клубневые

Луковичные растения оживляют весенний сад

Луковичные и клубневые - особая сборная группа садовых растений, куда входят растения различных семейств, объединённые общей чертой: способностью пережидать неблагоприятное время под землёй в виде луковиц или клубней, запасающих питательные вещества для нового цветения в следующем сезоне. В ботанике такие растения называют эфемероидами. Большинство эфемероидов обладает крупными яркими цветками, позволяющими быстро и эффективно привлекать насекомых, когда их ещё мало. Другой их характерной чертой является высокая скорость развития: они быстро просыпаются с наступлением подходящих условий, появляются из земли, буквально "взрываются" цветением и так же быстро отмирают, обычно параллельно с вызреванием семян.

Впрочем, так бывает не всегда. Например, безвременники, цветущие осенью, опыляются в положенный им срок, а потом на всю зиму развитие завязей задерживается. И только весной, с приходом тепла, появляются из земли их широкие листья, в центре которых спрятана коробочка со зреющими семенами.

Луки, наоборот, созревают сразу после отцветания, зато их листва в основном начинает отмирать уже с началом цветения. Поэтому их обычно прячут среди невысоких растений с широкими листьями, прикрывающими желтеющую луковую листву. Но есть и исключения: лук скорода (шнитт-лук), лук-слизун, лук парадоксальный, лук победный (один из видов черемши) и ещё некоторые луки сохраняют листву зелёной весь сезон, независимо от цветения и созревания семян.

Для луковичных очень важны три основных аспекта: освещение, влага и питание. Конечно, они имеют значение для любых растений, но луковичные предъявляют к ним особые требования.

1. Освещение для большинства видов должно быть максимально ярким. То есть в норме луковичные высаживают на солнце, кроме нежных лесных видов наподобие хохлаток, кандыков и цикламенов. Но и тем лучше не создавать густой тени - слегка притенённая лужайка вполне подойдёт. Большинство же других луковичных и клубневых растений, пригодных к выращиванию в Средней полосе, очень светолюбивы. Благодаря быстрому темпу развития они в тенистых местах не успевают сформировать и запасти достаточное количество питательных веществ и постепенно начинают мельчать, а со временем зачастую прекращают цветение и выпадают. Поэтому, если не указано иного, луковичные следует высаживать только на солнце.

2. Влага - наоборот, для большинства луковичных в больших количествах вредна. В природе большинство луковичных, кроме тех, которые обитают на сырых лугах (например, некоторые нарциссы), уходят в спячку именно для того, чтобы переждать наступление сухого сезона. Поэтому горные, степные, полупустынные и пустынные виды, особенно обитающие в Малой и Центральной Азии, совершенно не переносят сырости вне периода активного роста. Практически все тюльпаны, большинство крокусов, многие рябчики, луки, луковичные ирисы и другие луковичные следует высаживать на сухом дренированном месте и обильно поливать только в период активного роста.

Для лесных и луговых луковичных - нарциссов, кандыков, пролесок, пушкиний, пролесок, некоторых рябчиков, птицемлечников и других - можно не создавать особых условий. Если почва не будет мокрой в течение всего сезона, эти неприхотливые растения будут прекрасно себя чувствовать.

Полупустынные и пустынные виды, например, тюльпаны и некоторые крупные азиатские рябчики, целесообразно выкапывать после завершения цветения и специально просушивать в течение месяца-двух, предварительно обработав противогрибковыми препаратами. Высаживают такие растения обычно под зиму, до наступления первых заморозков.

3. Питание - с ним всё просто. Практически все луковичные очень хорошо реагируют на подкормки фосфорно-калийными удобрениями в фазе активного роста и цветения. Азотные удобрения в больших количествах применять нежелательно, поскольку они продлевают цикл вегетации растений и снижают их морозостойкость и устойчивость к влаге. Идеальный вариант - внесение при посадке луковиц суперфосфата и золы (фосфор + калий), неплохо также работает полив монофосфатом калия раз в одну-две недели с момента появления листьев и до отцветания.

Питание - это не только (и даже не столько) минеральные удобрения. Основное питание растения получают в процессе фотосинтеза (напомню, усвоение растением углекислого газа и воды в присутствии света позволяет ему синтезировать глюкозу, выделяя в качестве побочного продукта кислород). Иными словами, для эффективного быстрого накопления питания растениям нужны вода, углекислый газ и много света. О свете и воде мы уже говорили, а концентрацию углекислого газа в приземном слое почвы поднять очень легко при помощи мульчирования органическими остатками. Например, листьями и преющим компостом (не готовым перегноем, в котором большая часть органики уже разложилась, а именно теми материалами, которые будут перегнивать, выделяя углекислый газ). В природе многие луковичные растут под пологом лиственных деревьев, которые с осени обеспечивают их укрывным и мульчирующим материалом, интенсивно разлагающимся именно весной.

Поэтому большинство видов луковичных хорошо реагируют на такое мульчирование. Не следует проводить его для тех видов, которые склонны к гнилям или имеют листя, расположенные высоко над землёй - например, для пустынных рябчиков или гладиолусов. Большинство других видов будет очень благодарно вам за 1-2 сантиметра органических остатков на поверхности почвы. Проследите только, чтобы те лежали рыхло, не образуя непробиваемой корки.

Обычно мы не продаём луковичные растения из нашего сада: любой цветовод может сегодня приобрести невероятное множество сортов и видов луковичных, не выходя из своего дома - на сайтах интернет-магазинов и оптовых фирм, торгующих голландскими луковицами. Однако иногда у нас образуются излишки некоторых видов и сортов. Здесь, в каталоге, мы представляем те сорта и виды луковичных и клубневых растений, которые у нас уже просили другие цветоводы, и которые хорошо размножаются в условиях нашего сада.

 Тюльпаны

    Тюльпан "Apeldoorn"

    Тюльпан "Blushing Apeldoorn"

    Тюльпан "Blushing Beauty"

    Тюльпан "Golden Apeldoorn"

    Тюльпан "Monte Сarlo"

    Тюльпан "Purissima"

  Нарциссы

    Нарцисс "Ice King"

    Нарцисс поэтический желтокорончатый

    Нарцисс поэтический краснокорончатый

  Мелколуковичные

    Безвременник великолепный

    Камассия гибридная

    Крокус "Early Gold"

    Крокус "Prince Claus"

    Крокус посевной

    Крокус прекрасный

    Крокус Коха

    Лук афлатунский

    Лук голубой

    Лук канадский

    Лук круглый

    Лук Моля

    Лук поникающий (слизун)

    Лук скорода (шнитт-лук)

    Лук угловатый

    Лук Христофа

    Черемша (лук медвежий)

    Черемша (лук победный)

    Мускари гроздевидный

    Мускари лазоревый

    Подснежник снежный

    Пролеска сибирская

    Птицемлечник Буше

    Птицемлечник Воронова

    Птицемлечник дуговидный

    Пушкиния пролесковидная

    Рябчик шахматный

    Хионодокса Люцилии

  Клубневые эфемероиды

    Хохлатка кавказская

    Хохлатка Маршалла

    Хохлатка плотная

    Чистяк калужницелистный

    Эрантис (Весенник) зимний







Луковичные и клубневые