Это наш Дом Без Ключей...

Ирисы гибридные


Гибридные ирисы придают удивительное очарование любому саду

Одним из основных инструментов селекции растений является их гибридизация. Если понимать её в широком смысле - то это вообще любое скрещивание двух культиваров (вся селекция бородатых ирисов, например, представляет собой последовательной скрещивание разных сортов между собой). Правда, чаще под ней понимают так называемую межвидовую гибридизацию, когда скрещиваются два различных вида (обычно генетически близких), принадлежащих к одному роду. Такая гибридизация позволяет получить растения с комбинацией родительских признаков. Иногда она даёт неожиданный результат в виде новых признаков, не присущих ни одному из родителей.

Ещё более интересные результаты может дать так называемая отдалённая гибридизация - например, между видами, связанными лишь отдалённым родством (различные секции или подроды одного рода), а то и межродовая. Как правило, межсекционные гибриды у ирисов бесплодны, а получение межсекционных и тем более - межродовых гибридов вовсе дело очень сложное и редко оканчивается успешно.

Тем не менее, даже бесплодные гибриды ирисов бывают очень красивыми и интересными, а порой превосходят родителей по жизненным показателям: они зачастую более выносливы, зимостойки, развиваются более крупными и обладают выразительными цветками с необычной расцветкой.

Межвидовые гибриды ирисов принято называть сочетанием "половинок" родительских названий. Так, гибриды ириса аировидного (Iris pseidacorus) и япнского (I. ensata) называют Псевдатами (или Псеудатами, от pseud- и -ata). Правильное латинское наименование выглядит в этом случае так: I. pseudacorus x ensata (первым ставится материнское растение, вторым - отцовское, с которого была взята пыльца).

Некоторые гибридные ирисы были первоначально описаны как видовые. Такие гибриды появлялись или в садовой культуре, или в дикой природе. Их характерным признаком является частичная стерильность или сниженная семенная плодовитость. К типичным примерам таких гибридов относятся бородатый ирис тусклый (I. x squalens), распространённый в монастырских садах Европы, и небородатый околоводный ирис мощный (I. x robusta), распространённый в Северной Америке.

Гибридизация видовых ирисов - популярное и перспективное направление в ирисоводстве. На сегодня Американским обществом ириса (AIS) зарегистрировано 805 межвидовых гибридов, но несомненно, что их постепенно станет намного больше. Подобные гибриды определённо заслуживают того, чтобы обратить на них внимание и поселить в своём саду.

Marty Schafer & Jan Sacks





Ирисы гибридные