Это наш Дом Без Ключей...

Ирисы японские


Японские ирисы самых изысканных и устойчивых сортов можно приобрести в нашем каталоге

Японские ирисы - группа сортов и видовых гибридов, выведенная на основе ириса мечевидного (Iris ensata), в диком виде произрастающего на Дальнем Востоке России, в Японии и в Корее. Японскими эта группа названа потому, что в течение многих веков ирисы, росшие в Стране Восходящего Солнца, служили не только предметом любования, но и стихийной народной селекции, получившей удивительные по красоте разновидности. В Европе и США эти ирисы стали известны ещё в XVIII веке, но были большой редкостью и предметом заботливого ухода отдельных богатых коллекционеров и ботанических садов.

"Ренессанс" наступил для японских ирисов в середине XX века, когда к их селекции подключились американские ирисоводы. С той поры селекция японских ирисов разделилась на две основные ветви - японскую (небольшие изящные цветки, по форме мало отличающиеся от диких) и американскую (вычурные махровые или гофрированные сорта с очень крупным цветком и яркой, порой кричащей, окраской).

Ирисы японской селекции в России несколько более устойчивы, чем американские, которые в большинстве очень теплолюбивы и требуют интенсивных подкормок. Тем не менее, обе эти группы в российских условиях недостаточно зимостойки и требуют укрытия и защиты от осенне-весеннего вымокания.

К счастью, кроме них существует также группа японских ирисов российской селекции. В ней также присутствуют два направления: дальневосточное и сибирское. Дальневосточные ирисы выведены в основном владивостокскими селекционерами на основе японских и американских сортов, они очень красивы, но в Средней полосе России недостаточно зимостойки и встречаются очень редко.

Сибирское направление обязано своим существованием Зое Владимировне Долгановой, доктору биологических наук и великому подвижнику ирисоводства. Ирисы З. Долгановой выращены и отобраны в суровых условиях Барнаула, это экстремально зимостойкие и устойчивые растения, при этом обладающие большим разнообразием форм и окрасок. Благодаря трудам З.В. Долгановой у каждого российского цветовода есть возможность поселить у себя эти невероятно красивые цветы. Конечно, если для этого имеются определённые условия.

Дело в том, что японские ирисы сформировались как вид на заболоченных лугах с мягкой водой и кислой почвой, практически лишённой кальция. Поэтому для них подходят только такие почвы, которые кальция не содержат вовсе или его содержание очень незначительно. Японские ирисы хорошо растут на песчаных и глинистых, торфянистых почвах, но - отказываются расти на южном чернозёме (поскольку в нём много кальция и он обладает щелочной реакцией). При соприкосновении корней с щелочной почвой (или водой) те отмирают, а растение начинает увядать "без видимых причин". Такую ошибку в своё время допустили и мы, высадив японские ирисы на грядке, в основание которой когда-то был заложен известняковый щебень. В результате после первого же цветения всю коллекцию пришлось пересаживать, чтобы не потерять растения. К счастью, в подходящих условиях японские ирисы хорошо восстанавливаются.

Ещё одним свойством, обусловленным происхождением, является особое отношение японских ирисов к влаге. Они очень влаголюбивы и могут даже расти частично погружёнными в воду - но только в летнее время, в период активной вегетации и цветения. Зимовка у них должна быть сухой, вода не должна застаиваться вокруг корневищ. Это связано с особенностями дальневосточного муссонного климата, в котором основные дожди выпадают летом, а зима сравнительно мягкая и сухая.

Обе проблемы решаются достаточно просто: на щелочных почвах растения высаживаются по тому же принципу, что и рододендроны: выкапывается массивная посадочная яма, отсекается от окружающей почвы непроницаемым изолирующим материалом и заполняется торфянистой почвосмесью, не содержащей кальция. После этого остаётся только обильно поливать растения дождевой водой (или прекращать полив осенью, накрывая растения сверху после отмирания листвы). Если нужно уберечь растения от зимне-весеннего затопления, можно высадить их в приподнятые грядки.

Если соблюдать эти несложные правила и высаживать у себя зимостойкие проверенные сорта, то можно на долгие годы наполнить свой сад удивительной красотой японских ирисов. Мы сделали это - и ни разу не пожалели о своём решении. В нашем каталоге мы представляем сорта З.В. Долгановой и отдельные японские и американские сорта, хорошо показавшие себя в условиях Владимирской области.

В нашей коллекции можно приобрести следующие сорта японских ирисов:

    Ирис японский "Beautiful Accent"

    Ирис японский "Machi Musume"

Marty Schafer & Jan Sacks





Ирисы японские