Это наш Дом Без Ключей...

Примулы


Примулы незаменимы в весеннем саду

Примулы занимают особое место в сердцах садоводов. Некоторые из них относятся к раннецветущим растениям, что дало всему роду русское название - Первоцвет. В роду Primula около 400 видов, в число которых входят высокогорные, альпийские и субальпийские растения, а также обитатели лесов умеренного пояса Евразии и Северной Америки. Ряд видов произрастает в горах Индонезии, Эфиопии, Новой Гвинеи, а также в южной части Южной Америки, в областях умеренного климата. Больше всего видов, почти половина из всех известных, произрастает в Гималаях.

В садовой культуре примулы делятся на две основные группы: альпийские растения (обычно наиболее низкорослые виды с особыми требованиями к почвам), которые выращивают в альпинариях и рокариях, и лесные виды, которые выращивают как обычные садовые растения, зачастую переносящие притенение. Об альпийских видах разговор нужен особый, они различаются и по облику, и по своим требованиям. А вот лесные виды, в первую очередь первоцвет весенний (Primula veris) и первоцвет бесстебельный (Primula acaulis), породили великое множество сортов и гибридов. В последние годы такие гибриды, не имеющие зарегистрированных названий, стали активно продавать весной в качестве подарочных горшечных растений. Для высадки в саду они пригодны очень ограниченно, поскольку мало зимостойки в Средней полосе России. Тем не менее, благодаря огромному генетическому разнообразию несколько культиваров вполне способны закрепиться в саду в открытом грунте и зимуют без укрытия.

Некоторые из видовых примул хорошо переносят условия центральной России, но, к сожалению, не все. Так, красивейший вид - примула орхидная (Primula vialii) - оказался недолговечным и часто выпадает. В нашем каталоге представлены те виды, которые зарекомендовали себя как вполне успешные во Владимирской области.

Отдельный "пласт" садовой культуры составляют сорта и гибриды примулы ушковой (Primula auricula) и близких к ней видов. Эти растения в природе распространены в горах Центральной Европы, а в культуру попали, вероятно, ещё в XVI веке. В начале XVII века эти растения активно выращивались в Англии, а затем попали в Голландию. Всё это время примулы видоизменялись, и современные сорта уже совершенно не похожи на дикорастущие, больше напоминают какое-нибудь синнингии (глоксинии). За века культивирования в мягком климате Великобритании и в теплицах Голландии они потеряли зимостойкость, присущую видовым растениям, и теперь многие сорта пригодны только для горшечной культуры. Однако некоторые культивары также проявляют зимостойкость, особенно если укрывать их на время зимовки, не позволяя замокать вечнозелёным листьям.

В противоположность примуле ушковой, дальневосточная примула Зибольда (Primula sieboldii) вполне зимостойка в Средней полосе. Этот изящный вид сформирвал свой "пласт" садовой культуры в Японии, где были выведены многочисленные формы и сорта. Несмотря на то, что большинство сортовых примул в основном на родине выращиваются в горшечной культуре, они вполне растут в открытом грунте. Этому способствует также то, что примула Зибольда - эфемероид, к концу лета полностью теряющий надземную часть и проводящий полгода в глубоком покое. В нашем саду сейчас растут две разновидности этого чудесного растения, но в будущем мы обязательно пополним их число.

На сегодняшний день в нашем каталоге представлены следующие виды и сорта примул:

    Примула бесстебельная

    Примула весенняя

    Примула Зибольда

    Примула мелкозубчатая

    Примула опушённая

    Примула приятная

    Примула Юлии

    Примула гибридная белая

    Примула гибридная двухцветная

    Примула гибридная жёлтая

    Примула гибридная красная

    Примула гибридная палевая

    Примула гибридная розовая

    Примула гибридная фиолетовая





Примулы