Это наш Дом Без Ключей...

Сложноцветные


Осенний сад немыслим без сложноцветных - астр, гелениумов, хризантем

Сложэноцветные, или Астровые (Asteraceae) - одно из самых многочисленных семейств растений, в нём насчитывается около 33 000 видов и почти 2000 родов (чуть более 1900). Не удивительно, что многие из них попали в садовую культуру и стали широко известны цветоводам.

Представители этого семейства растут по всему Земному шару, в самых разных условиях, они бывают однолетними, многолетними травянистыми растенями, даже кустарниками и небольшими деревьями. Спектр жизненных форм Сложноцветных огромен: тут и ползучие, и подушковидные, и длиннокорневищные и корнеотпрысковые виды, и настоящие кустарники, и суккуленты. Поэтому и среди садовых растений к ним относятся совершенно разные по облику виды. Главной общей чертой, объединяющей их, является наличие сложных соцветий-корзинок, в которых собраны цветки, как правило, нескольких типов: трубчатые (обычно мелкие и жёлтые или чёрные) и язычковые (обычно более крупные, с одним или несколькими выростами, у основания срастающимися в трубочку, а на конце развёрнутыми в плоскость). У отдельных видов (например, васильков) бывают ещё воронковидные цветки - у тех трубка удлинённая и расходится в стороны несколькими лопастями.

Обо всех Сложноцветных просто невозможно говорить разом, настолько они различны. В садовой культуре сформировались следующие основные группы многолетних Астровых:

1. Хризантемы. Эти прекрасные цветы длительное время выращивались в культуре в садах Кореи и Японии, а в Европе стали известны в XVII веке. Хризантемы очень популярны, но совершенно не терпят замокания почвы, что в условиях нашего сада не позволяет их выращивать. Поэтому мы о них подробно рассказывать не будем.

2. Георгины. Об этой группе не зимостойких клубнекорневых цветов мы рассказали в отдельной статье, выделив для них персональный раздел, настколько они самобытны и хороши.

3. Астры. К этой группе относятся несколько европейских видов и их сортов, в основном мало известных в России, и около десятка североамериканских видов, их гибридов и сортов, которые недавно выделили в отдельный род Symphyotrichum. Правда, садоводы традиционно продолжают именовать их астрами. Из них в Средней полосе вполне зимостойки только три: астра новобельгийская, астра новоанглийская и астра кустарниковая, их сорта и гибриды. Многие очень привлекательные американские астры, например, астра вересковидная, в Средней полосе не хотят зимовать даже с укрытием. Это всё позднецветущие растения, и сорта, выведенные в США и Южной Европе в условиях Владимирской области часто не успевают не только отцвести, но даже начать цветение до морозов. У себя мы испытали довольно много сортов, и некоторые из них можем порекомендовать другим садоводам.

4. Эхинацеи. Как и большинство других декоративных Астровых, эти растения происходят из Северной Америки. Исходно в европейских и российских садах была известна только эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea), но в последние годы селекционеры ввели в культуру несколько новых видов и успешно их гибридизовали, создав множество новых и необычных сортов с очень привлекательными формой и окраской.

5. Гелениумы. С этими растениями история практически такая же, как с эхинацеями. В роду известно около 40 североамериканских видов, но в садовой культуре прочно закрепился только один - гелениум осенний (Helenium autumnale). Ещё о четырёх-пяти видах можно найти сведения, в основном сводящиеся к фразе "в культуре редок". А вот эффектный гелениум осенний в культуре известен аж с 1635 года. За почти четыре столетия выведено несколько сотен сортов. Правда, в России распространён в основном гибридный гелениум, не имеющий чётких сортовых признаков и цветущий с конца августа до конца сентября (хотя среди сортовых есть и те, которые начинают цвести ещё в июле). Тем не менее, цветущий гелениум - наряду с георгинами одно из самых заметных растений осеннего сада.

6. Кореопсисы. В роде Coreopsis насчитывается 96 видов, произрастающих в Северной, Центральной и Южной Америке. В садовой культуре выращивается около тридцати, из них в России известны в основном однолетний кореопсис красильный (C. tinctoria) и малолетний многолетник (живёт от 3 до 5 лет) кореопсис крупноцветковый (C. grandiflora). В последние годы стал появляться в продаже кореопсис мутовчатый (C. verticillata). Остальные виды и сорта этого рода остаются достоянием немногочисленных коллекционеров.

7. Нивяники. Одно из немногих по-настоящему европейских растений, нивяник (Leucanthemum) включает в себя, по разным данным, от 25 до 70 видов в основном белоцветковых многолетних "ромашек". В садоводстве используются сорта и формы нивяника наибольшего (L. maximum), происходящего из Пиренеев. Поэтому в культуре он в основном не очень зимостоек, требует солидного укрытия и, благодаря происхождению из засушливых мест, не переносит переувлажнения, особенно весеннего. Поэтому у нас в саду его нет, а растёт только устойчивый и неприхотливый нивяник обыкновенный (L. vulgare).

В нашем питомнике на сегодняшний день растёт более 30 видов и сортов Сложноцветных, из которых 29 мы представляем в нашем каталоге. Со временем их число будет расти по мере разрастания наших новых питомцев.

  Астры

    Астра новоанглийская

    Астра новоанглийская "Andenken An Alma Potschke"

    Астра новобельгийская "Bonningdale White"

    Астра новобельгийская "Royal Ruby"

    Астра кустарниковая "Alice Haslam"

    Астра кустарниковая "Mittelmeer"

  Гелениумы

    Гелениум осенний

    Гелениум осенний жёлтый

    Гелениум осенний красный

  Эхинацеи

    Эхинацея пурпурная

    Эхинацея "Hot Papaya"

    Эхинацея карликовая "Eccentric"

  Прочие Сложноцветные

    Анафалис жемчужный

    Белокопытник гибридный

    Василёк круглоголовый (Гроссгеймия)

    Гелиопсис подсолнечниковый

    Гелиопсис подсолнечниковый "Sunburst"

    Кореопсис крупноцветковый

    Кореопсис мутовчатый

    Леукантемелла осенняя (сибирская ромашка)

    Лиатрис колосковый

    Маргаритка многолетняя

    Полынь Людовика

    Посконник коноплёвый

    Солидастер растопыренный

    Солонечник русский

    Солонечник эстрагоновидный

    Тысячелистник птармика "White Pearl"

    Эврибия крупнолистная





Сложноцветные