Это наш Дом Без Ключей...

Гамадриада амфинома
Hamadryas amphinome, Linnaeus, 1767


Гамадриада амфинома (Hamadryas amphinome) - широко распространённая бабочка из Южной и Центральной Америки.

Hamadryas amphinome, вид сверху

Родина: Центральная и Южная Америка. Широкоареальный неотропический вид - от Аризоны и Мексики до Перу.

Места обитания (биотоп, habitat): Тропический дождевой лес (опушки и вырубки), сухие леса, иногда агроландшафты - манговые сады и т.д.

Размах крыльев: 80-85 мм.

Кормовое растение: Dalechampia scandens (семейство Молочайные, Euphorbiaceae).

Яйца белые, на тонких нитях с нижней стороны листа, обычно цепочками около десятка в каждой. Гусеницы чёрные с жёлтыми разводами на спине, покрыты разветвлёнными шипами. Центральная линия шипов оранжевая, боковые - чёрные. Куколка листовидная, сперва зелёная, потом коричневеет, имеет в области головы два длинных волнистых выроста. 

Бабочки часто встречаются на освещённых стволах деревьев, повисая на коре с раскрытыми крыльями вниз головой. Обычно сидят на высоте около двух метров, но очень осторожны и при малейшем испуге поднимаются вверх, откуда, успокаиваясь, спускаются постепенно на прежнее место. Активны только в светлое время суток. Питаются, в основном, соком гниющих фруктов.

Бабочки этого рода носят в английском языке название "Cracker" - "Трескун, трещотка". Это связано с их способностью издавать довольно громкие щёлкающие звуки при взлёте. Звук производит особый аппарат из шипиков и щетинок на брюшке (имеется только у самцов), а воспринимающие звук органы, видимо, расположены у основания передних крыльев (есть у обоих полов). По другим данным, звуки производятся при хлопании крыльями за счёт соударения жилок, причём производится бабочками обоих полов, но с разной громкостью и интенсивностью. Вероятно, щелчки служат как предупреждение другим самцам и как брачная "серенада" для самки. Есть также версия об отпугивании хищников, но она представляется неубедительной.

Близкий вид Hamadryas arinome отличается от этой бабочки окраской нижней стороны крыльев, верхняя окрашена практически так же.

Родовое название дано в честь древесных нимф гамадриад (Amadryades), разновидности дриад, которые обитали в дереве и погибали вместе с ним, если его срубали. Так, когда царь фессалийцев Эрисхитон повелел срубить священный дуб в роще Деметры, гамадриада, обитавшая в дереве, прокляла царя, наслав на него неутолимый голод. Из ствола дуба потекла кровь, а Эрисхитон после долгих мучений съел себя заживо. Также гамадриадой была пугливая нимфа Сиринга, спасавшаяся от преследования богом Паном и ставшая тростником (никакого отношения к сирени Сиринга изначально не имела).

Видовое название дано в честь Амфинома (Amfinomos), одного из женихов царицы Итаки Пенелопы ("Одиссея" Гомера). После возвращения Одиссея, переодевшегося нищим, Амфином одарил его кубком вина и пожелал ему скорейшего возвращения благополучия. Одиссей советовал ему уйти из дома Пенелопы, но тот не послушал совета. В итоге, когда Одиссей перебил женихов, Амфином пал от руки его сына Телемаха, к которому Амфином был неизменно добр.

Родовое название бабочки приведено в женском роде, а видовое обозначает мужчину, поэтому, поскольку у родового названия перед видовым приоритет, Линней изменил его окончание, приведя всё название в женский род.





Гамадриада амфинома