Это наш Дом Без Ключей...

Диэтрия астала
Diaethria astala, Gurin-Meneville, 1844


Диэтрия астала (Diaethria astala) - распространённая в Центральной Америке бабочка, обитающая от Мексики до Колумбии.

Diaethria astala, вид сверху

В настоящее время бабочка отнесена к роду Diaethria, близкому к роду Callicore.

Родина: Центральная Америка - от Мексики до Колумбии.

Места обитания (биотоп, habitat): тропические леса и культурные сады.

Растения-хозяева: виды родов Serjania, Paullinia и Cardiospermum (семейство Сапиндовые, Sapindaceae).

Размах крыльев: до 23-25 мм.

Яйца диэтрий мелкие, белые, очень рельефные. Гусеницы зелёные, с парой коротких шипов на заднем членике тела. На головном сегменте пара длинных ветвистых шипов.

Бабочки очень часто собираются на гниющие плоды, влажную глину, остывшие кострища или пропитанную мочой почву, поглощая минеральные вещества. Обычно летают по две-три, в местах поглощения минералов могут  собираться большими группами. Самцы часто висят вниз головой на домах и древесных стволах, на листьях растений на высоте 2-3 метров. Ночь проводят под листьями.

Родовое название происходит от числительной приставки "Dic-" ("di-", древнегреческое "дважды") и, вероятно, латинского "aether" (эфир), во всяком случае более близкого варианта мы не нашли. Вероятно, это связано с присущими роду сдвоенными пятнами на нижней стороне крыльев, которые часто выглядят как цивры "88" или "89". Как эти цифры связаны с эфиром, мы не знаем.

Видовое название "astala", вероятно, является отсылкой к имени, но как переводится или хотя бы из какого языка взято - достоверно не известно.





Диэтрия астала