Об экологии
Экология прагматична. Экология - это не про "ми-ми-ми, какие клевые пушистики". Экология - это не обливать шубы знаменитостей зеленкой. Экология - это про охранять и восстанавливать окружающую среду. И нужно не потому, что окружающая среда это красиво и благостно, а потому, что жизнь человека вне окружающей среды тяжела, печальна и коротка.
Каждый человек на планете каждый день бесчисленное количество раз пользуется тем, чем обеспечивает его окружающая среда - воздухом. В час человек потребляет около кубометра воздуха. Прекрасно, когда этот воздух чистый и свежий, и кислорода в нем содержится нормальное, правильное количество. Если же воздух несвежий, грязный, и кислорода в нем меньше нормы, человек начинает болеть, страдать, и чем меньше кислорода, тем чем больше в воздухе посторонней дряни, тем хуже человеку. Очистить воздух от вредных примесей можно, можно и восстановить содержание кислорода до нормы, пригодной для дыхания, и по большому счету, это не так уж технически сложно - но вот только не в масштабах планеты. В масштабах планеты технологическое восстановление кислорода атмосферы и очистка ее от вредных примесей потребуют гигантских, совершенно фантастических расходов материалов и энергии. Вот же повезло нам, человечеству, что в окружающей среде, в природе уже существуют глобальные механизмы очистки атмосферы! Это леса и луга, и в значительно большей степени, это Мировой Океан, точнее, микроводоросли океана. Мы живем благодаря им. Но их работу мы не замечаем. Кислород воздуха - он вообще незаметен, эдакая данность, которая всегда с нами. Мы замечаем, когда кислорода мало, особенно хорошо замечаем, когда кислорода внезапно нет. В этой ситуации у большинства из нас есть примерно 60 секунд, чтобы как-то отреагировать, как-то восстановить возможность дышать, восстановить поступление кислорода в легкие. Получилось - отлично, продолжаем жить. Не получилось - все, прости-прощай, жестокий мир.
Кроме нас самих, воздух потребляет наша промышленность, наш транспорт, и не только потребляет, но и портит воздух отходами. Ну хорошо, без этой промышленности наша жизнь была бы довольно-таки невзрачна. То есть, нам нужен некий баланс, некая норма потребления - чтобы не перегрузить нашим потреблением кислорода тот глобальный механизм восстановления кислорода, чтобы механизм не вышел из строя, и чтобы мы могли и дальше бодро и весело существовать, так? Вот об этом и экология - о балансе между окружающей средой и человеческой цивилизацией.
И еще экология вобщем-то о том, как избежать лишнего, но-незнанию, по-глупости, по-недомыслию разрушения окружающей среды. И о том, как восстановить уже испорченную, уже поврежденную окружающую среду.
P.S. хотя пушистики, конечно, вполне себе клевые и ми-ми-ми.
Экология рациональна. Выживание человеческой цивилизации зависит от эффективного функционирования экосистем планеты. Но ни планета, ни экосистемы - не обладают сознанием, не выполняют осознанных действий. То есть, никто не станет заботиться о человеке. Только сам человек, разумный, рациональный человек, может позаботиться о себе. Позаботиться о том, чтобы и завтра и послезавтра у него был бы доступ к чистому воздуха и чистой воде. Природе до человека вобщем-то дела нет, человек не является необходимым, ключевым звеном в экосистеме. Более того, там, где люди раньше жили, а потом ушли, или исчезли, экосистемы восстанавливаются и превосходно функционируют - как, например, в покинутых городах южноамериканских индейцев, или как в чернобыльской "зоне отчуждения".
...И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род.
И весна… и весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет.
/Сара Тисдейл/
Если мы хотим и дальше жить на планете, если мы хотим, чтобы наши дети,
внуки и правнуки жили на Земле, мы должны перестать разрушать мир, в
котором мы живем, мы должны восстановить то, что было разрушено.
И этот наш долг - перед самими собой, и перед нашими потомками.
Экология - практична. Хорошее определение экологии, это "экономика природы". Есть такой феерически клевый экономический закон - "всех - много, а всего - мало, и всего на всех не хватает". Именно так дело обстоит с природными ресурсами, без которых существование человечества весьма сомнительно. И это вовсе не нефть и газ - человечество жило тысячи лет, не пользуясь этими ресурсами. Речь идет в первую очередь о воздухе, во вторую - о воде. Как-то так получилось, что мы считаем, если эти ресурсы возобновляемы, значит, они бесконечны. Э, нет. Эти ресурсы возобновляются за счет функционирования сложных природных механизмов. И деятельность человека, человеческой цивилизации - начала напрямую угрожать функционированию этих механизмов. Если же механизм испорчен, то и возобновления ресурса не будет.
О, да разве может один человек испортить работу глобальных планетарных экосистем? Один человек на ровном месте жизни - скорее всего нет. А вот семь миллиардов человек, сотни тысяч мощных, крупных предприятий, кроме продукции производящих отходы - запросто. Сломать вообще не очень сложно. Возьмем, например, лес - вот в нем деревья, травы, цветы, грибы, ягоды, звери, птицы и гады. Аккуратно пользуясь этими ресурсами, на этом лесу вполне способна прокормиться некоторая группа людей, в течении достаточно долгого времени. Но бригада лесорубов срубает такой лес меньше, чем за месяц. Лес - вполне возобновляемый ресурс, но сколько он будет восстанавливаться? Десять, двадцать, тридцать лет? А может, дольше? А вообще, восстановится ли лес в том виде, что был до вырубки?
Важный момент, что человек сам может включиться в механизм восстановления ресурсов. Вырубил лес - посади саженцы. Выловил рыбу - вырасти рыбью молодь. Да, конечно, это снизит вожделенную разовую прибыль от пользования природным ресурсом, но обеспечит получение прибыли от этих ресурсов в будущем. Вот именно эта способность планировать будущее, способность заботиться о будущем на долгое время вперед - это и есть проявление разумности. Большинству видов животных такая способность недоступна, вот например козлам - если окружающая среда замкнута, то козлы уничтожают полностью эту окружающую среду, и предсказуемо дохнут от голода и болезней.
Как нам повезло, что мы люди, а не козлы, и можем позаботиться о своем будущем.
Тимур Тазетдинов,
19.07.2017 г.
Приводится с согласия автора.