Об экологичном сельском хозяйстве
Органическое сельское хозяйство, оно же биологическое, оно же экологическое. Для начала сразу отметим, что эта технология получения продуктов питания имеет не так уж много общего с квази-брендом "Органик", под которым супермаркеты продают курицу по цене страуса.
Органическое - или более точно, экологическое сельское хозяйство, это когда в сельхозработах сознательно ограничивается или минимизируется использование синтетических удобрений и ядохимикатов, регуляторов роста, лекарственных препаратов. А вот когда разговор о том, что плоды гуавы собраны в корзины из листьев банана, выросшего на северном склоне горы Эль-Монте, сигары скручены на смуглом бедре волоокой креолки, или там зерна кофе помолоты на мельничке с золотыми дисками - это все не "органик", это просто маркетинговый трёп, "флафф".
Основные методы экологического сельского хозяйства:
- использование севооборота для восстановления почвы (это когда на одном участке высаживается не одна кукуруза из года в год, а идет чередование культур, рассчитанное для обогащения почвы и снижения числа вредителей);
- применение биологических способов защиты растений (их много разных, сложных и интересных, например привлечение на участок хищных птиц для защиты участка от вредителей);
- использование замкнутого цикла земледелие-скотоводство (растениеводство дает корм, скотоводство возвращает удобрения);
- применение животных и растительных отходов как удобрений (это про навоз, компост, сидераты и типа того);
- видосоответствующее содержание животных (отказ от круглогодичного стойлового содержания, обязательный выпас на пастбищах, неиспользование гормональных стимуляторов роста, синтетических кормовых добавок);
- отказ от использования синтетических удобрений, ядохимикатов, фунгицидов, гербицидов, и антибиотиков (но при этом препараты естественного происхождения используются, и заболевшие животные и растения получают своевременное лечение).
В общих чертах получается вот что - ферма, использующая в работе методы экологического сельского хозяйства, формирует на своих угодьях экосистему и работает с ней. При обычных методах сельского хозяйства, экосистема на обрабатываемых землях разрушается, и ее восстановление подавляется.
А что с продукцией? Продукция с экофермы - более биобезопасна, чем с обычной фермы, за счет того, что в ней не накапливаются ядохимикаты и медицинские препараты, как это иногда бывает с продукцией обычных ферм (например, мясо кур-бройлеров может содержать антибиотики, а молоко коров, чьи надои повышаются за счет инъекций гормонов, может содержать этот самый гормон, окситоцин). Vice versa, овощи с экоферм, где работы проводятся халатно, могут быть заражены сальмонеллой (из неправильно внесенного навоза). Кроме того, у экоферм есть сложности с урожайностью, она ниже, чем на обычных фермах, что вполне логично - на экоферме довольно значительны потери от вредителей и болезней, и на круг экофермы требуют бОльших трудозатрат.
Несомненным благом экофермы является то, что она наносит окружающей среде значительно меньший ущерб, чем ферма, работающая по обычным методам, экоферма включена в экосистему, и в некоторых случаях может даже способствовать восстановлению природы вокруг экофермы.
Может ли сельское хозяйство быть экологически дружественным? Да, конечно. Ответ - экофермы. И именно экоферма - это допустимый со-проект для нашей экостанции "Тангароа".
Тимур Тазетдинов,
30.11.2017 г.
Приводится с согласия автора.