О лангустах и браконьерах
Начиная с 1 марта по 30 июня в Доминикане длится запрет на вылов лангустов. Под запретом также добыча лангустинов, и лобстера "ла качалана". Причина запрета - они нерестятся в это время.
И знаете - все они продаются буквально повсюду. У рыбаков? Пожалуйста. В кафе? Вот они. В ресторане? Запросто. Самка с икрой стоит чуть дороже, чем просто лангуст - деликатес, типа.
Браконьерам пофигу запреты. Если полиция таки раскачивается изловить браконьеров, они стонут, что "проклятые гринго
вынудили, попутали". Конечно, кто же еще виноват, именно турист, вчера
прилетевший в страну, и по-испански знающий три слова. Есть ли
информация для туристов, что в это время морские ракообразные нерестятся
и лов их запрещен? А нет такой информации. И более того, местные
владельцы кафе-ресторанов возмущаются, что ответственные доминиканцы
информируют туристов о запрете. Доходы рестораторов падают, беда-то
какая. Некоторые браконьеры идут круче, заявляют, что все эти запреты -
это тирания и диктатура, навязываемая "мировой закулисой", чтобы сделать
жизнь "простого доминиканского народа" хуже. Под видом "простого
народа" браконьеры видят, естественно, себя.
А между тем численность
популяции лангустов неуклонно сокращается. "Ла качалана", Scyllarides
nodifer, уже стал большой редкостью. Лангусты и лангустины (Panulirus
argus и Panulirus guttatus соответственно) в продаже все более мелкие -
не успевают вырасти.
Эдак лет через тридцать лангустов в водах Острова вообще не останется.
Тимур Тазетдинов,
27.07.2017 г.
Приводится с согласия автора.