Это наш Дом Без Ключей...

Сухопутные раки-отшельники рода Coenobita

Земляничный сухопутный рак-отшельник (Coenobita perlatus)

Так выглядит земляничный рак-отшельник (Coenobita perlatus) при первом знакомстве.

За последние годы ассортимент беспозвоночных, доступных российским любителям живности, значительно расширился. В том числе больше стало и различных ракообразных. Регулярно появляются в продаже крабы родов Dromia, Cardisoma, Paratelphusa, Geosesarma и множество видов аквариумных креветок и раков. Однако сухопутные раки-отшельники рода Coenobita по-прежнему являются большой редкостью. Нам повезло получить в подарок нескольких таких зверей, и здесь я хотел бы поделиться полезными сведениями об их содержании.

Итак, морозным и метельным декабрьским вечером я брёл при почти нулевой видимости по Москве с восемью крабораками в объёмистой термосумке и лихорадочно перебирал в голове сведения, которые успел о них вызнать за короткое время, прошедшее с моего ответа "Выезжаю немедленно!".

Раки-отшельники (Paguroidea) относятся к одному из инфраотрядов Десятиногих раков (Decapoda), и их ближайшими родичами являются настоящие раки, креветки и крабы. То есть, раки-отшельники - не раки, не крабы и не креветки, а нечто особое. Правда, мы стали их называть "крабораками" из-за своеобразной внешности и манеры поведения. Большая часть раков-отшельников обитает в море, под водой, и только представители семейства Coenobitidae во взрослом состоянии живут на суше. К ценобитидам относятся 16 видов рода Coenobita (в основном, сравнительно небольшие звери размером не больше ладони) и один вид рода Birgus (а именно - Birgus latro, знаменитый "пальмовый вор"). Пальмового вора я видел однажды в коллекции знакомого - одного из наиболее уважаемых террариумистов России. Эта мощная зверюга жила в большом ящике с солидным слоем торфянистого субстрата, в который к моменту нашего знакомства благополучно закопалась. Как мне показалось, тот экземпляр мог свободно охватить лапами небольшой таз. Взрослые пальмовые воры не используют убежищ, с их размерами защитой брюшка можно и пренебречь.

Ценобиты намного скромнее по размерам и прячут своё мягкое вытянутое тельце в раковины различных моллюсков (а за неимением таковых - в любые подходящие по размерам объекты вроде пластмассовых трубок). Эти звери живут большими колониями на побережьях тропических морей и океанов, выполняя важную санитарную роль - они очищают берега и близлежащие леса от листового и веточного опада, заодно не брезгуя и почти любой другой пищей. Количество отшельников на берегу в отдельных местах может быть просто поразительным.

Несмотря на то. что социальных групп отшельники не образуют, по слухам они лучше всего чувствуют себя именно в группах. Мне досталось восемь штук, из которых четыре принадлежали одному виду, а четыре - другому. Первая четвёрка - ярко-красного с малиновым оттенком цвета - определилась дома легко. Это были наиболее известные и распространённые Coenobita perlatus, чаще называемые "земляничными отшельниками". Остальные вызвали вопросы - два крупных и два совсем маленких зверя с массивными клешнями лилового цвета и буроватым окрасом остальных частей тела. Благодаря любезной помощи Александра Николаевича Гуржего, который предоставил мне свою статью о "крабораках" с подробным описанием условий содержания и определителем, я сперва решил, что у меня есть ещё два вида - Coenobita brevimanus и похожие на них, но более мелкие и яркие Coenobita clypeatus. Правда, сомнения остались, и со временем я всё-таки пришёл к выводу, что на клипеатусов мелкие звери не тянут, больше всё-таки походя на бревиманусов.

Сухопутный рак-отшельник ширококлешневый (Coenobita brevimanus)

Вот как выглядит ширококлешневый рак-отшельник (Coenobita brevimanus).

Статья Александра Николаевича повествовала о том же, что мне рассказывал прежний владелец раков - условия содержания этих зверей отличаются поистине спартанской простотой. Большой (во весь подоконник!) террариум прежнего хозяина был на 15 см засыпан крупным песком и мелкой галькой, в нём было несколько коряг и стояли ванночки с водой. Наверху была подвешена лампочка накаливания, которая разогревала помещение до 25 градусов. По словам владельца, раки любили лазать не только по корягам, но и по отделанным пробковой корой стенкам террариума.

Кормил своих раков парень импортным гранулированным кормом, однако в статье говорилось об их исключительной неприхотливости в еде. Потребляют эти звери почти любую органику - в террариуме это могут быть морковь, яблоки, бананы (в том числе и кожура), кабачки и прочие овощи, листовой опад, древесина коряг, а изредка (не слишком часто, иначе могут быть проблемы с линькой) - животные подкормки (придавленный зофобас, кусочки рыбы, мяса). Неплохой подкормкой, возможно, будут морские водоросли (ламинария из аптеки и нори - для любителей экзотики). Едят они и корма для аквариумных рыбок (правда, гранулы и таблетки лучше для них предварительно размачивать, а вот хлопья они спокойно лопают и так).Важно время от времени давать ракам подкормки, содержащие большое количество кальция - для нормального построения панциря.

Субстрат для зверей не обязательно должен лежать толстым слоем (у моих, например, ввиду отсутствия чего-либо другого пришлось насыпать около 2 см мелкого речного песка), зато должен быть умеренно влажным. очень желательно, чтобы у них была возможность хорошенько прогуляться - лучше всего по корягам. Звери и в самом деле очень активные и быстро осваивают помещение. Особенно важным элементом оформления являются купалки - ёмкости такого размера, чтобы самый крупный рак полностью уместился в них вместе с раковиной. Их обязательно должно быть две - одна с пресной водой (её химические параметры не особенно важны, лишь бы она не содержала меди и других ядовитых для членистоногих примесей), вторая - с морской. Морскую воду можно с лёгкостью приготовить самому из соли для морских аквариумов (в крайнем случае можно импользовать "морскую соль" из аптеки, главное - без ароматизаторов и прочих добавок), она нужна ракам как источник минералов, необходимых для нормального обмена веществ. Кстати говоря, по этой причине воду желательно время от времени подменивать (раз в месяц-два) или заменять полностью. Поваренная соль, содержащая только NaCl и незначительное количество случайных примесей, для раков в качестве основы для "морской воды" не годится - брать им оттуда просто нечего.

Сухопутные раки-отшельники в террариуме

А вот так выглядит садок, в котором живут наши ценобиты. Не очень роскошные апартаменты, но это временное жилище. Ракам же оно вполне нравится.

По прошествии пары месяцев я забеспокоился - раки ели очень мало, кучковались в верхней части садка, одного из раков что-то долго не было видно, а затем "пропали" и ещё два. Перерыв поставленный в террариум большой горшок с субстратом (зачем он нужен, напишу чуть позже), я обнаружил закопавшихся на самое дно пропавших зверей. Но только двух - подробное пересеивание субстрата показало, что третий успел погибнуть и уже почти разложился. Обратившись за советом всё к тому же Александру Николаевичу, я выяснил, что в течение этих двух месяцев нарушил одно из основных правил содержания - температура не должна падать ниже 25 градусов, а в оптимуме должна находиться между 26 и 28 градусами Цельсия. Прежний владелец ценобит не говорил, что это очень важный параметр, так что я содержал зверей при комнатной температуре, которая колебалась между 22 и 25 градусами (чаще, правда, держась примерно на на 23). Это служило для зверей источником постоянного стресса, особенно после того, как отопление "расслабилось" с уходом сильных морозов и в квартире похолодало. После того, как с помощью термоковрика температура в садке была доведена до стабильных 26,8 градусов, звери стали более активны и начали нормально питаться. Два красных рака, впрочем, закопались всё равно. Судя по всему, они приготовились к линьке.

Линька - самый важный после рождения этап в жизни любого членистоногого. И если у насекомых рано или поздно линька заканчивается переходом во взрослое состояние (эта стадия, обычно крылатая, называется "имаго"), то ракообразные линяют всю свою жизнь, в молодом возрасте часто, а с годами всё реже. В норме взрослые ценобиты линяют раз в полгода-год. При этом происходит полная смена покровов животного - оно буквально "лезет из кожи вон", только роль кожи выполняет наружный скелет - кутикула. Во время и после линьки любое членистоногое, в том числе и отшельники, наиболее уязвимо - старая шкурка валяется рядом, а новая ещё не успела затвердеть и какое-то время остаётся очень нежной. Насекомые и раки во время линьки прячутся в различные укромные места, а раки-отшельники закапываются на довольно большую глубину (до 20 см) и вылезают из своей раковины. Если у них нет возможности закопаться, то животные могут погибнуть - особенно если рядом находятся голодные сородичи, готовые с аппетитм полакомиться неудачливым собратом. Поэтому я и установил у зверей высокий и узкий керамический горшок, наполненный влажным песком пополам с кокосовой стружкой. В другом варианте (реализованном у прежнего владельца зверей) раки закапываются прямо в субстрат, находящийся в террариуме (правда, тут возможны осложнения - субстрат обычно не блещет чистотой, которая важна для крабораков при линьке, его постоянно перекапывают собратья и заливает вода из купалок). Если субстрат сильно загрязнён, то линяющий рак может быть атакован гнилостными бактериями и грибками, которые приведут к его гибели. Что, собственно, и произошло у парня (изначально раков было не восемь, а двенадцать). Третий вариант - с отсаживанием готового к линьке рака - подробно описал Александр Николаевич Гуржий, его рассказ мы приведём ОТДЕЛЬНО.

Если линька прошла благополучно, то через двое-трое суток краборак успешно откапывается и выбирает себе новую раковину. Для большинства видов её размер и форма не имеют большого значения, но именно земляничные раки предпочитают раковины моллюсков родов Turbo и Tonna. Если нет возможности подыскать более крупную раковину, то рак ищет любую другую нужного вида - и иногда доходит до смешного, когда брюшко лишь наполовину скрывается в камере раковины, а оставшаяся часть торчит беспомощно снаружи. Конечно, доводить своих зверей до такого состояния не стоит, да и раковины в наши дни в сувенирных магазинах не редкость и стоят недорого. Бревиманусы и прочие виды ценобит не так требовательны к "сосудам" и успешно используют раковины сухопутных улиток, в особенности ахатин (самый крупный из моих щеголяет именно такой "одёжкой").

Сухопутный рак-отшельник ширококлешневый (Coenobita brevimanus)

Самый крупный из моих отшельников, живущий в раковине ахатины. Перерастёт её он ещё не скоро.

Итак, если у Вас есть возможность поставить садок или террариум литров на шестьдесят-восемьдесят (а можно и на сотню), термоковрик или лампочка накаливания, а также доступ к источнику морской соли, то вы можете смело заводить сухопутных раков-отшельников рода Coenobita, не особенно опасаясь быстро их потерять. Звери отличаются большой выносливостью и крепким здоровьем. Один из моих знакомых рассказывал, как около десяти лет содержал такого отшельника просто в комнате на вольном выпасе, время от времени купая его в морской воде и находя в укромных местах (чаще всего при пересадке растений) линные шкурки. Для меня подобный экстрим - непозволительная роскошь: в доме прохладно, а по ночам бегающие раки шумят, сталкиваясь своими раковинами, я же люблю спать в тишине. Да и кошки - ушлые создания - будут очень рады новым "игрушкам". А вот в садке эти звери вполне хороши.

Поведение раков, в общем-то, не назовёшь очень интересным. Обычно они более или менее спокойно перемещаются туда-сюда по своей обители, причём чаще всего не в поисках корма (в кормушке он лежит всегда), а просто так, ради моциона. Лазают по ветвям и корягам, а "слабонервные" бревиманусы с щёлканьем клешни "захлопываются" в своей раковине при моём приближении. К счастью, не всегда. Земляничные раки, напротив, более контактны - ходят вдоль стекла, изучают тебя своими фасеточными глазами и, если ты им сегодня не нравишься, отодвигаются подальше. На руке они тоже сидят достаточно спокойно, быстро разворачиваются и начинают тебя обследовать. Бревиманусы более пугливы, хотя являются самым крупным и "твёрдым" видом среди всех ценобит.

Сухопутный рак-отшельник ширококлешневый (Coenobita brevimanus)

Вот так ширококлешневые раки "замыкаются", когда испуганы.

Необычность облика и крепкое здоровье с лихвой окупают все трудности в содержании этих чудных зверюшек. Если у Вас есть необходимые условия и интерес к необычным домашним животным - заведите сухопутных отшельников, не пожалеете!

Земляничный сухопутный рак-отшельник (Coenobita perlatus)

Заведя сухопутных раков-отшельников, Вы вряд ли пожалеете об этом. :)

Mistes,
Судогда,
27 января 2017 года.







Сухопутные раки-отшельники рода Coenobita