Это наш Дом Без Ключей...

Выставка террариумных животных в Московском зоопарке, часть 1

Информацию о том, что в Московском зоопарке будет проводиться любительская террариумная выставка, Mistes нашёл на форуме "Рептайл". Конечно, оставить без внимания такое событие мы не могли. Из Краснодара добираться до столицы далековато, а вот из Владимира - вполне возможно. Хоть и приходится для этого выезжать из дома в пять утра :) Но ради такого дела - стоило! Прихватив фотокамеру, я отправилась в путь, и добралась до ворот Мосзоо даже раньше открытия выставки. Но народ уже начал собираться, садки и оборудование - устанавливаться на свои места, и время ожидания прошло совсем не зря: в этот день я познакомилась с огромным количеством замечательных людей! И увидела множество замечательных и интересных животных... Выставка была действительно обширной, поэтому приготовьтесь: репортаж будет большим! Но мне хотелось показать всё то, что я видела своими глазами, чему удивлялась и чем восхищалась. И поделиться с теми, кто на это мероприятие попасть не смог.Там, где подписаны действующие лица, я даю, если это известно, имя и ник участников выставки на форуме "Рептайл".

Итак, в путь!

 

Зал первый.

Улитки, муравьи, ужи и черепахи...

А вот и первые шаги по первому залу. Ольга Боград (Olgaolga) представила коллекцию улиток. Питомцы были действительно красивые и отлично выращенные. Очень к месту была и книжечка с фото и названиями представленных видов. 

Самые крупные экземпляры в отдельном садке, с любопытством выглядывавшие через край - Archachatina marginata.

А эти небольшие улиточки (их расписные раковинки - около 3 см в диаметре) носят забавное название "караколюс". Здесь представлены сразу две вариации их окраски: вверху - Caracolus sagemon "Blanesi", внизу - Caracolus sagemon "Yellow". 

Ахатины с разным генным набором могут иметь различную окраску раковины и ноги. Здесь - и особи с нормальной окраской, и белоногие альбиносы.

Aсhatina fulica var. hamillei.

Aсhatina fulica.

Они же.

А это уже другой стенд, но тоже с улиточками. Молодая Aсhatina reticulata.

Они же - подростки ретикулят рядом со взрослой улиткой.

Три из этих малышей теперь живут у меня. Ксения, спасибо за подарок! :)

Ещё один садок с караколюсами. До чего же славные улиточки! И они у нас теперь тоже поселились!

А вот и их владелица, Ксения Тихомирова (инкогнито), и её синеязыкий сцинк, Tiliqua scincoides.

Ура! Мне тоже разрешили подержать на руках тиликву!!! :) Впечатления незабываемые, особенно от этих лапок с коротенькими коготками. Они не царапаются, зато держат очень крепко!

Бородатая агама (Pogona vitticeps).

Повышенное внимание к собственной персоне животное воспринимало спокойно и благосклонно.

Ещё одно совершенно ручное создание - Oplurus cyclurus, мадагаскарская круглохвостая игуана.

Два Дракона

Так и путешествовала по залу - на плече.

Трапеза ахатин.

Каймановая черепаха, Chelydra serpentina

Конечно же, я была далеко не единственным фотографом на выставке... Эх, посмотреть бы на снимки, сделанные ТАКОЙ камерой... :)

Алиса Хорт - не только увлечённая террариумистка, но и создатель коллекций авторской бижутерии!

Оливковые кивсяки Telodeinopus aoutii из Танзании - её питомцы.

И этот винный узкорот, Dyscophus guinetti, тоже (правда, он больше похож на D. antongili, но будем верить владельцам). Красавчик! У нас тоже живут эти лягушки, но наши пока - малыши.

Любовь Некрасова (Dafna) и Thamnophis marcianus marcianus albina.

Говоря по-русски - альбиносная форма подвязочной змеи пёстрой. Эта змейка была небольшой - она ещё подрастёт. Хотя они и так вырастают некрупными.

Фото на память: Анна, Ксения и агама.

Новый стол и новые интересности! Владелец коллекции насекомых - Марк Разумов (Salos). На фото он в центре, а слева - Алексей (rhinoceras). На заднем плане - Денис Петрович Паршин, организатор выставки.

Большую часть стола Марка занимали формикарии - ёмкости, в которых обитают колонии муравьёв.

В этом живут муравьи-жнецы из рода Messor.

Особи разного размера имеют разные "профессии": поменьше - рабочие, покрупнее - солдаты.

Конструкция формикария не так уж сложна. А точнее - проста. Как всё гениальное :) Гипсовые подземные ходы, переходы, камеры, вентиляционные отверстия - и обычный пластиковый контейнер становится полноценным муравейником!

Через стенки формикария можно наблюдать, как живёт муравьиная семья. Вспомните себя в детстве: каждому приходилось хоть раз замирать перед муравейником, в котором кипит своя, непонятная, но подчинённая единому движению жизнь... Вот и Марк нам рассказал, что мурашами заинтересовался так же - ещё в детстве. А теперь в его коллекции под два десятка видов муравьёв из разных стран!

А в эту ёмкость муравьи выходят на "прогулку" здесь есть для них поилка и корм - семена, которые они собирают и утаскивают в свой "дом". Точно так же, как это происходит и в природе... На то, чтобы эта колония разрослась от первоначальных 30 муравьишек, понадобилось около 9 месяцев.

А в этом контейнере - симпатичные и популярные африканские бронзовки Pachnoda marginata peregrina.

В коллекцию они попали недавно, но эти жуки - уже свои, разводные. А ещё у Марка живут 19 видов тараканов! Очень жаль, что в этот раз на выставку он их не привёз...

Зато таракашек привезла Александра Чеботаева (Мелиса)... Точнее, не таракашек, а огромных тараканищ! Самки этого вида, Archimandrita tesselata, могут достигать в длину 7 см. Самцы на сантиметр помельче. Обитают в Коста-Рике и Панаме.

Ещё один очень крупный таракан - Blaberus craniifer "Black". Крылатые - взрослые, без крыльев - молодь разных возрастов.

А эти очаровательные "пуговки" - тереи.

В одном садке было сразу два вида терей: на стенке вниз головой сидит Therea petiveriana, а внизу (и на предыдущей картинке) - Therea olegrandjeani.

А вот и сама хозяйка замечательных таракашек! Беседует с Александром Васильевым (Цихлид) в следующем зале, где он представил свою коллекцию насекомых. Ах, какая красотища ползала, бегала и копалась в его садках! Но мы пока вернёмся в первый зал - чтобы не пропустить ещё кое-что интересное...

Совершенно чудесная небольшая змейка из Северной Америки - свиноносый уж (Heterodon nasicus)!

Представленные на выставке ужики были молодыми, сантиметров по 30 в длину. Впоследствии они вырастут ещё вдвое.

Как жаль, что эти создания в террариумах наших соотечественников встречаются пока столь редко! Неагрессивные, неядовитые, небольшие по размеру, неприхотливые в содержании и очень симпатичные, они заслуживают куда большей популярности!

Ещё одно интересное создание - желтый азиатский варан (Varanus melinus). Вараний образ как-то не ассоциируется с изяществом, но движения этого были действительно грациозны!

Томный взгляд...

Chelodina siebenrocki - змеиношейная черепаха Зибенрока.

А эту свинорылую черепашку (Carettochelys insculpta) мне так и не удалось удачно сфотографировать через стенки садка. Спинка её откровенно смущает...

 

Читать далее: Зал второй.

 

Tasha, Mistes.

Судогда - Краснодар, 15 октября 2012 года.







Выставка террариумных животных в Московском зоопарке, часть 1