Массовое разведение плодовой мушки
С разведением плодовой мушки (Drosophila melanogaster) советкие любители животных массово познакомились в 1984 году с появлением замечательной книги чешского писателя Михая Орсага "Заводи кого угодно, только не крокодила!". Эта книга стала для многих моих знакомых и меня самого настоящим кладезем полезных сведений, от лечения некоторых заболеваний обмена веществ у грызунов до выкармливания птенцов насекомоядных птиц и содержания экзотических амфибий - древолазов (семейство Dendrobatidae). Самих древолазов в то время даже на картинках увидеть было непросто, более или менее доступны они стали только в последнее десятиление. Но содержание главы "Где держать и чем кормить лягушек?" натолкнуло меня на мысль о разведении дрозофил для кормления аквариумных рыбок. Позднее я нашёл аналогичные рассуждения в книгах известных аквариумистов М. Кочетова, М.Махлина и других, правда, без подробностей.
В общем-то, разведение мушек - дело несложное, они очень плодовиты и не требуют никакого особого ухода. Но в книге Орсага была одна загвоздка: он разводил бескрылых мушек, выведенных в лабораториях и неспособных к полёту. А дикие дрозофилы летают очень здорово, что сильно осложняет их использование в качестве корма. Правда, выход я всё же нашёл, и завёл-таки себе летающих мушек. Началась "мушиная эпопея", главными действующими лицами которой оказались мушки, я и моя мама, которой некоторые особенности их жизнедеятельности отчаянно не нравились.
Дрозофилы питаются в природе разлагающимися сочными и сладкими плодами: взрослые мушки слизывают продукты брожения и сладкий сок, а личинки поедают гнилостных бактерий и дрожжевые грибки, развивающиеся в гниющей мякоти плода. Иногда они едят и саму мякоть, но обычно в чистых свежих фруктах питаться им нечем. А вот их собственные отходы - жидкие, и провоцируют дальнейшее загнивание плода, обеспечивая личинок пищей. В процесе развития личинок, если разводить мушек на гнилых фруктах, как я и делал вначале, выход мушек очень большой, развиваются они крупными, но вся гниющая масса немилосердно воняет. Крылатые мушки - создания весьма ушлые и даже при хорошей норовке всё равно в процесе отлова умудряются частью улизнуть на вольные хлеба. Поэтому со временем беглянки откочёвывают на кухню, где имеют быкновение падать в суп, чай и особенно садиться стаями на варенье, мёд и прочие вкусности, которые делить с ними никто не собирается.
Мушек я разводил в пятилитровых пластиковых баллонах, в верхней части которых булавкой протыкал множество мелких отверстий. Со временем отверстия забивались отходами жизнедеятельности ползающих личинок и коконами, и культура может задохнуться. Но использование матерчатых крышек значительно осложняет отлов, при котором важно сократить до минимума время, когда мушка может вылететь из ёмкости на волю. Поэтому время от времени баллоны приходилось овобождать от культуры и промывать.
Отлов мушек несложен, но требует ловкости и точности. На горловину надевается полиэтиленовый пакет, плотно прижимается рукой, затем внутри пакета свинчивается крышка и баллон встряхивается. потревоженные насекомые взлетают и оказываются в пакете. После этого его можно затянуть, предварительно установив на место крышку. таким образом число сбежавших мушек удаёся снизить до минимума, хотя одной-двум всё равно удаётя обычно ускользнуть. Пакет с добычей нужно охладить (для рыбок достаточно броить его на неколько минут в морозильник), чтобы мушки потеряли подвижность. После этого их можно скармливать, прото ссыпав трупики насекомых из пакета в аквариум.
Питательная среда по Орсагу получается довольно сложной, а выход мушек на неё не всегда одинаково упешен. Поэтому методом исключения ненужных компонентов я упростил её состав и разводил мушек на протяжении многих лет. Преимущества искусственной смеси очевидны: она почти не имеет запаха (если не перебарщить с дрожжами), она не требует большого количества гниющих фруктов и делается на основе доступной и недорогой овсяной крупы, а мушки на ней развиваются не хуже, чем на фруктовой диете.
Не так давно, после того, как в моём домашнем зверинце появились мелкие гекконы Gonatodes albogularis и мадагаскарские лягушечки Mantella baroni, вопрос о приобретении дрозофил стал, как говорится, ребром. Если гонатодесы оказались непривередливы и ели всё, что пролезало им в глотку, то мантеллы поедали корм размером не крупнее булавочнй головки или новорождённого мраморного таракана. Для того, чтобы звери не голодали, мне настоятельно требовалась бескрылая мушка. В Краснодаре добыть её оказалось практически невозможно: у любителей её не было, а в лабораториях генетиков местных ВУЗов на меня смотрели очень странно. "Какая ещё дрозофила? Что это вообще такое?" - вот стандартный ответ, который мне приходилось слышать. Оно и понятно: кубань - край аграриев, и генетики больше привыкли заниматься пшеницей, рисом, кукурузой... В конце-концов я добыл бескрылую мушку благодаря помощи нашего друга kokon2208.
Вообще, читая террариумные форумы, почти всегда можно найти "горячую" тему, в которой опытные террариумисты убеждают новичков в том, что разводить дрозофил легко, а новички упираются и твердят, что это сложно и у них ничего хорошего не выходит. Когда почитаешь состав кормовой смеси, который предлагают "бывалые", временами становится не по себе. Если же читать не только форумы, но и сайты, то новичку и вовсе становится плохо: в рецептах появляются агар-агар, желатин, изюм, сухое молоко, костная мука и молоко единорога (последнее - шутка, конечно). Всё это надо варить, измельчать, смешивать в различных (часто очень точно расписанных) пропорциях и главное - обязательно соблюдать технологию во всех деталях. Ещё вариант - даже довольно солидные сайты иногда предлагают разводить мушек на фирменных питательных смесях, обычно производимых за рубежом и весьма недешёвых, зато, якобы, витаминизированных и обеспечивающих высокий выход мушек. Увы, результаты их использования у всех, кого я знаю, были самыми плачевными. Неудивительно, что новичкам страшно - а ведь мушки ещё и мрут безбожно, или не хотят размножаться, несмотря на соблюдение всех тонкостей.
У меня же всё минимально сложно - раз привыкнув к крылатой дрозофиле мнго лет назад, я ту же методу применил и для бескрылой. Пока вполне успешно.
Овсянка варится в большом количестве воды (где-то 1/3-4) с сахаром в течение 15 минут при помешивании, чтобы не подгорела. Получается густая слизкая очень сладкая каша. Когда она немного остынет, я раскладываю её по стаканчикам, примерно по паре столовых ложек, посыпаю сверху "моментальными" пекарскими дрожжами (немного, иначе дрожжи заполнят весь стакан углекислым газом) и иногда немного сбрызгиваю водой. Для первых мушек, чтобы было что поесть, иногда кидаю кусочек яблока, они первое время питаются сокм. Но могут обходиться и без этого, хотя я обычно не рискую. Чернослив, изюм, яблоки, груши и т.д. в смесь я не добавляю, поскольку плодится мушка вполне спокойно и без них. Вреда в них никакого нет, но и пользы особой немного: в смеси личинки дрозофилы питаются дрожжами, а не крахмалом и сахаром.
Хотя, надо сказать, на гнилых яблоках и помидорах мушка плодится не хуже, чем на овсянке. Но при их использовании есть один тонкий момент: нужно точно знать, что на фруктах нет яиц крылатых диких мушек. Иначе, обладая более устойчивым генотипом и в целом большей массой и активностью, дикие мушки быстро сведут на нет всю бескрылость популяции. Обычно такие заражённые стаканчики полностью скармливаются, а субстрат уничтожается. Только так можно удержать бескрылость.Кроме того, фруктово-овощные субстраты дрозофилы довольно сильно разжижают, и если на поверхности скапливается жидкость - личинки тонут в ней. С кашей такого практически не бывает.
Своих мушек я развожу сейчас в стаканчиках из-под кисломолочного продукта - мацони, который покупаю в ближайшем супермаркете. Выбор определяется наличием на стаканчиках удобной прозрачной крышечки, в которой удобно вырезать отверстие. Крышечку я затем надеваю на салфетку, которой закрываю стаканчик после того, как заселю в него мушек.
Сетку в стаканчик я не кидаю - смесь сверху подсыхает, мушки не тонут. Когда поверхность смеси покроется корочкой - засыпаю отборных бескрылых мух (веду жёсткий отбор на бескрылость), ставлю на шкаф и забываю на неделю. Через неделю обычно в стакане рой, открывать бывает просто страшно.
Вот такой вот нехитрый способ. Надо сказать, что Сергей (kokon2208), который поделился со мной культурой своих мушек, поступает ещё проще: бросает в ёмкость пару столовых ложек гречневой каши быстрого приготовления, посыпает её обильно дрожжами и заселяет мушек. Однако за прошедшие полгода я так и не нашёл подходящей каши. Всё-таки жизнь в Москве и Краснодаре немного различается, и в столице выбор должен быть заметно шире. Но меня пока вполне устраивает и собственный способ - сегодня, например, я сварил очередную порцию каши и зарядил пять новых стаканчиков. На весь процесс ушло 15 минут, из которых десять минут без особого моего участия варилась каша, и три минуты я вырезал отверстия в крышечках.
Надеюсь, что мой рецепт поможет кому-то из начинающих террариумистов в освоении этой полезной и подчас совершенно необходимой кормовой культуры - "капризной" плодовой мушки дрозофилы. :)
Конечно, я понимаю, что не всем мой рецепт однозначно подойдёт. Не следует понимать его как однозначный постулат, это всего лишь основа, которую каждый волен достраивать и совершенствовать сам.
Продолжение следует!..
Mistes.
Краснодар, 05 декабря 2012 г.