Это наш Дом Без Ключей...

Бронзовка кавказская Cetonischema (Potosia) speciosa

Бронзовка кавказская (Cetonischema [Potosia] speciosa)

Бронзовка кавказская, вид сверху

Бронзовка кавказская (Cetonischema [Potosia] speciosa)

Бронзовка кавказская, вид снизу

Русское название: Бронзовка кавказская

Латинское название: Cetonischema speciosa (Adams, 1817).

Систематическое положение: Семейство пластинчатоусые — Scarabaeidae.

Статус вида: «Уязвимый», УВ. Внесён в Красную книгу Краснодарского края. В Красной книге РФ отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности». В Красную книгу СССР и Красную книгу МСОП не вносился.

Размеры: Длина тела 23,0 — 30,0 мм, ширина — 12,8 — 17,5 мм.

Распространение: Вид распространен в Крыму, Восточной Турции, на Ближнем Востоке, в Северном Иране, на юго-западе Туркмении и на Кавказе.

Наши встречи с бронзовкой кавказской:  

Это замечательное насекомое встречается по всей лесной зоне Краснодарского края, однако везде - редкость. Мне не каждый год удаётся повстречать этих замечательных насекомых хотя бы раз, а вот в 2011 повезло больше - я видел их трижды. Причём два раза - в населённых пунктах. Первый раз я встретил эту удивительную бронзовку в детстве, мне было лет двенадцать, пожалуй. Тогда я не знал, что это за жук, но, увлекшись созданием коллекции насекомых, насадил её на булавку (очень жалея такую красавицу, но всё же по-детски неумолимо), и долгие годы она так и оставалась под стеклом, ничуть не утратив после смерти своего сияющего окраса.

После этого я ещё несколько раз встречал этих жуков, но не чаще раза-двух в год. На какое-то время они стали для меня недостижимой мечтой - после того, как я прочитал в журнале "Аквариум" статью о содержании жуков-голиафов и понял, что бронзовок можно содержать и размножать точно так же. Мне не везло с ними - всех пойманных после той, первой, приходилось отпускать: один жук в год - очень немного, учитывая то, что они и живут около года. Отловить хотя бы несколько пар для разведения я так и не смог, поэтому, чтобы не мучить зверей понапрасну, я отпускал их. Ещё одним доводом в пользу этого решения было то, что в природе взрослые особи питаются соком с повреждённых деревьев, а цветки и плоды их совершенно не привлекают. Так же, как пчелиный мёд, хоть и разведённый водой. Во всяком случае, я ни разу не видел, чтобы они ели в неволе.

В этом году я вновь вспыхнул мечтой об этих жуках - после того, как в том же "Аквариуме" нашёл статью о содержании африканских бронзовок - смарагдестесов (Smaragdestes). А ведь наши кавказские бронзовки куда красивее, сказал я себе. И стал ждать удобного случая. Первый представился в начале лета, когда, проходя по улице станицы Холмской, я едва не был сбит крупным, ярко-синим в своём стремительном полёте жуком. Правда, поймать бронзовку мне так и не удалось - после нескольких пируэтов я остался внизу, а жук благополучно поднялся на недосягаемую для меня высоту и с гудением скрылся из вида. Второй случай выпал в июле, когда я приходил к своей краснодарской знакомой, чтобы помочь ей с устройством террариума для её питомца, и собирал материал про её кошек-манчкинов. Я сидел на скамейке у подъезда, ожидая прихода хозяйки, и вдруг краем глаза заметил мелькнувшую синюю тень. Резко обернувшись, я понял: точно, бронзовка! Жук летел зигзагами у самого асфальта, так что я без особого труда догнал его и после нескольких прыжков с разворотами сбил на землю ударом пакета с пластиковой сеткой. Осматривая драгоценную добычу, оглушённо перебиравшую лапками (не повредил ли своим ударом?), я внутренне содрогался от радости. Потом, вернувшись на скамейку, я уселся перед мучительным выбором: отпустить ли зверя опять? Жук тем временем решил всё за меня и, распахнув крылья, сердито зажужжал. Я не успел даже понять, что произошло - насекомое взлетело и мгновенно поднялось на высоту второго этажа. Сделав прощальный круг, бронзовка была такова...

Третий и последний раз я встретил цетонисхему (так звучит её латинское название) в посёлке Ново-Михайловском, где мы с Tasha участвовали в работе Малой сельскохозяйственной академии школьников Кубани по приглашению её руководителей. Во время одной из экскурсий, которую я проводил для школьников в близлежащий лес, на стоптанной детьми тропинке что-то блеснуло знакомым медовым золотом. Я бросился вперёд, пока не раздавили - так и есть, цетонисхема, бронзовка кавказская! Жук явно был потревожен в состоянии анабиоза, так что на поверхности оказался только небольшой участок надкрыльев. Не самое удачное место выбрал он для своей зимней спячки... Позже, устроив небольшую фотосессию, я отпустил его назад.

Надеюсь, на Кубани станет больше этих необыкновенно красивых жуков.


Mistes
Фото Tasha.
Краснодар, 11 октября 2011 г.







Бронзовка кавказская Cetonischema (Potosia) speciosa