Бабочки
Среди всего обширнейшего мира насекомых есть группа созданий, которая всегда привлекала внимание человека, восхищала его. Это бабочки.
Бабочка в традициях различных культур символизирует гармонию, преображение, бессмертие в духе (вечную жизнь у христиан). Гусеница, создание, не особо привлекательное, через стадию неподвижной, внешне неживой куколки превращается в прекрасное создание, питающееся нектаром. Это также символ мимолётности бытия (вспомните мотылька и Чжуан-цзы) – бабочки ведь очень недолговечные создания… Тем не менее, они вносят огромный вклад в развитие Природы, играя важную роль в пищевых цепях большинства наземных экосистем. Куда бы мы ни пришли, если там есть зелёные растения – будут и бабочки. От амазонской сельвы до пустыни Сонора, от Северного Полярного круга до островов крайнего Юга, в горах, в степи, в лесу, в поле и на огороде, и даже в наших платяных и кухонных шкафах – всюду мы встретим бабочек. Есть даже такие из них, кто освоил совершенно необычные для бабочек угодья – водную стихию и шерсть животных. Кстати, в обоих случаях это были бабочки из семейства огнёвок. У первых появилась даже особая форма бескрылых самок, живущих под водой, а вторые поселились в шерсти трёхпалого ленивца и, по-видимому, питаются микроскопическими водорослями, растущими на его шерсти. А может, и самой шерстью – достоверно мне не известно.
Бабочки бывают дневными и ночными. Конечно, это деление условно, на самом деле есть сложная классификация, о которой мы расскажем не здесь. А этих двух групп вполне достаточно, чтобы понять различия. Дневные – самые красивые, и самые заметные. Они обычно величиной от среднего размера до крупного, и именно их мы ассоциируем со словом «бабочка». У них хорошее зрение, некрупное изящное тело, а полёт, в основном, порхающий. Хотя есть и исключения. Ночные бабочки, напротив, в основном неяркие, толстотелые, мохнатые или очень мохнатые, а полёт у них – быстрое трепыхание крыльями, взмахов в минуту намного больше, чем у дневных бабочек. Их мы обычно ассоциируем со словом «мотылёк». Правда, среди «мотыльков» есть настоящие гиганты, куда крупнее дневных бабочек. Совка-агриппа в размахе крыльев может превышать 20 см, и весит намного больше любой дневной бабочки. Но агриппа – обитатель тропиков. У нас же большой ночной павлиний глаз (грушевая сатурния, Saturnia pyri), хоть и редкий ныне, способен достигать в размахе крыльев 13-15 см. Это замечательно красивое создание, если мы сумеем подкараулить сатурнию с фотоаппаратом, обязательно расскажем подробнее.
С другой стороны, к ночным бабочкам относятся моли – самые мелкие бабочки на свете. Размах крыльев многих молей не превышает 10 мм, есть и настоящие крохи - вдвое меньшего размера. Моли, пожалуй, одни из самых эволюционно успешных, распространённых и многочисленных бабочек. Не верите? Загляните в мой крупяной шкаф. В многочисленности убедитесь тут же. Дневные бабочки находят друг друга, в основном, при помощи зрения. Потому-то они такие яркие: и цветы-нектароносы, и партнёров они буквально высматривают. Ночные бабочки, наоборот, прежде всего ориентируются на запах. Именно самцы сатурний-павлиноглазок способны учуять самочку на расстоянии в 10 км. И это не исключение, а, скорее, правило. Помогают в этом ночным бабочкам их широкие, гребенчатые усики-уловители. Любопытная деталь: насекомые прекрасно различают вкус. Во всяком случае, бабочки легко отличают сладкий сироп от воды, даже в небольших, незаметных человеку концентрациях. Но ориентируются при этом не ртом, не усиками, а… Передними лапками. Такая вот необычная черта. Кстати, ротовой аппарат, если кто не помнит школьного курса биологии, у бабочек преобразован в полый хоботок, свёрнутый в спираль под головой. У бражников, своего рода переходной группы между дневными и ночными бабочками, длина хоботка может достигать 25 см. Правда, пока известен только один такой «длинноротый» бражник из Южной Америки. Тот самый, из-за которого сэру Чарльзу Дарвину не желало верить научное сообщество – пока не были пойманы первые экземпляры. Тем не менее, у наших российских бражников развёрнутый хоботок обычно превышает длину тела. О бабочках можно рассказать очень много. О тропических бабочках – птицекрылках, морфидах, данаидах, парусниках – можно говорить сутками, не уставая. О российских – часами. Наверное, в скором времени мы посвятим тем и другим отдельные публикации, как и более подробный рассказ – бабочкам вообще. Пока же мы хотели бы показать Вам, наш читатель, бабочек нашей родины – тех из них, которых мы встретили на своём пути, и которые не успели выпорхнуть из кадра при нашем приближении. Не всех бабочек со своих фото мы знаем, но постараемся определить и подписать в скором времени. Если захотите нам в этом помочь - пожалуйста, пишите в Гостевую, указав номер фото.
Гусеница пестрянки таволговой (Zygaena filipendulae).
Молоденькая гусеница махаона (Papilio machaon).
Гусеница травяного коконопряда (Euthrix potatoria)
Пеструшки таволговые (Neptis rivularis).
Пестрокрыльница изменчивая (Araschnia levana)
Их ближайший родич - ленточник тополёвый (Limenitis populi)
Репейница (Vanessa cardui) - тоже их родственница. Из того же семейства Нимфалид.
Адмирал (Vanessa atalanta)
Перламутровка Селена (Boloria selene)
Она же, вид сверху.
Это перламутровка большая лесная (Argynnis paphia).
Углокрыльница С-белое (Polygonia C-album). Забавное название дано ей энтомологами за пятнышко в виде буквы С на нижней стороне задних крыльев.
Вторая по красоте среди наших нимфалид - крапивница (Nymphalis urticae).
Она же.
Это уже другая, но того же вида.
А это - первая по красоте. Дневной павлиний глаз (Nymphalis io).
Из семейства Белянок всем нам хорошо известна вот эта - капустница (Pieris brassicae).
Это тоже белянка, но менее известная - белянка рапсовая (Pontia daplidice).
Правда, от этого она не становится менее распространённой.
Или менее многочисленной - в этом году в Судогде их куда больше, чем капустниц.
Тоже белянка. Желтушка шафранная (Colias crocea).
И, пожалуй, одни из самых изящных наших белянок - боярышницы (Aporia crataegi).
Судя по всему, это Heodes virgaureae - червонец огненный, семейство Голубянки. Самочка.
Она же.
Она же.
А это самец, он куда ярче.
Он же.
Голубянки икар (Polyommatus icarus), самочки.
Парочка.
Они же.
Голубянки-икар.
Голубянка бобовая, или Голубянка лесная (Cyaniris [Polyommatus] semiargus), самец
Он же.
Он же.
Голубянка Аманда, или Голубянка милая (Polyommatus [Agrodiaetus] amandus), самец
Толстоголовка-тире (Thymelicus lineola).
Толстоголовка лесная (Ochlodes venatus), или темножилковая, самочка. Самцы другие совсем.
Сатир цветочный (Aphantopus hyperantus).
Пяденица клеверная (Chiasmia clatrata).
Пяденица сливовая (Argerona prunaria)
Эту мы не знаем.
Бражник языкан (Macroglossum stellatarium) в полёте. Ух, и шустрый же, зараза!
Российский аналог колибри.
Медведица подорожниковая (Parasemia plantaginis).
Моль Pyrausta falcatalis
Совка зубчатокрылая (Scoliopteryx libatrix)
Совка капустная (Mamestra brassicae)
Она же
Она же
Совка клеверная бурая (Euclidia glyphica)
Tasha, Mistes
Фото Tasha, Mistes
Судогда, Краснодар, 2 августа 2011 г.