Это наш Дом Без Ключей...

Разведение мелких жуков бронзовок


Бронзовки (Cetoniinae) - это весьма обширное подсемейство пластинчатоусых жуков. Встречаются они по всему миру, кроме приполярных и высокогорных областей, да в таёжном поясе их почти не бывает: жуки эти привязаны к лиственным деревьям. Большинство видов распространены в пределах тропических поясов, но некоторые заходят довольно далеко на север. Например, в нашей стране обитают различные виды родов Cetonia, Oxythyrea, Tropinota, доходящие до широты Москвы и даже севернее. Но в комнатной культуре чаще содержат более крупных и ярких тропических бронзовок. На сегодняшний день число видов, которые можно встретить в культуре, приближается к полусотне (конечно, это мизер по сравнению с 4000 видов бронзовок земного шара).

Пахноды (Pachnoda trimaculata и P. aemula) - небольшие и очень красочные тропические жуки

Пахноды (Pachnoda aemula и P. sinuata) поглощают апельсин. Красочно!

Чаще всего содержат и разводят некрупных жуков рода Пахнода (Pachnoda). В своих инсектариях мы разводили пять видов пахнод: Pachnoda marginata, P. trimaculata, P. aemula, P. sinuata и P. abyssinica. Все они содержатся примерно одинаково. Об этом мы сегодня о расскажем.

Для начала немного о самих пахнодах. Это довольно яркие жуки среднего размера (длина тела 20-30 мм, P. abyssinica немного крупнее остальных), с гладкими матовыми надкрыльями, покрытыми симметрично расположенными крупными пятнами. Имаго живёт до полугода (рекорд - 15 месяцев - установила опять же P. abyssinica, но это был исключительный случай), что делает этих ярких жуков привлекательными питомцами для инсектариев. Самец отличается от самки наличием продольной бороздки на нескольких последних члениках брюшка (у самки они равномерно гладкие).

Пахнода абиссинская (Pachnoda abyssinica) - та самая долгожительница

Пахнода абиссинская (Pachnoda abyssinica) - та самая долгожительница

За время жизни самка откладывает более полусотни круглых матово-белых или чуть кремовых яиц диаметром около 2 мм. Из них выводятся личинки, проходящие три стадии развития: L1 - совсем маленькая личинка длиной до 6 мм, L2 - до 10-12 мм и L3 - до 30-40 мм. Размер личинок зависит от количества и качества корма, а также наличия в нём белковой составляющей.

Последняя стадия завершается окукливанием: крупная и малоподвижная личинка окружает себя коконом из кишечных выделений, которые собирались всю её жизнь в задней части её брюшка. Получается овальный кокон длиной около 30-35 мм, внутри которого находится янтарно-коричневая куколка. Окукливание длится от 40 дней до двух месяцев и более (в зависимости от температуры). По окончании этого периода молодой жук линяет и ещё около недели остаётся в коконе, пока его покровы окончательно не затвердеют. Когда это случится, новенькая, сияюще-яркая бронзовка взламывает кокон и выбирается на свободу.

Яйца и молодые личинки пахнод (слева не яйцо, а частица разрыхлителя, справа - тоже)

Яйца и молодые личинки пахнод L1 (слева вверху не яйцо, а частица разрыхлителя, справа - тоже)

Бронзовки как кормовой объект

Бронзовки - не самые плодовитые из жуков и не самые быстрорастущие. Но неприхотливость позволяет благополучно выращивать их не только любителям насекомых, но и террариумистам, использующим личинок в качестве корма для крупных амфибий и рептилий. Бронзовок редко содержат парами, поэтому даже две самки дадут уже сотню личинок, а два-три десятка способны обеспечить кормом довольно много животных.

Некоторые террариумисты выращивают этих жуков в режиме "минимального ухода": и личинки, и имаго содержатся в общей ёмкости, из которой время от времени выбираются личинки подходящего размера. Этот способ имеет и свои плюсы (относительная компактность, минимум телодвижений), и свои минусы (садок приходится освещать, жуков - кормить, личинки съедают часть отложенных жуками яиц, и т.д.). Для тех, у кого есть место и желание полюбоваться взрослыми жуками (мы относим себя к их числу), лучше подойдёт другой способ: содержать имаго и личинок по отдельности.

Личинка пахноды L3, незадолго перед окукливанием

Личинка пахноды возраста L3, незадолго до окукливания

Как устроить помещение для бронзовок

Начать следует с подготовки ёмкостей. Для личинок подойдёт любой достаточно вместительный пластиковый контейнер (не менее 5 литров, а лучше более 10) с удобной крышкой, в которой нужно проделать вентиляционные отверстия. Раньше мы просто протыкали дырочки раскалённым шилом, но сейчас рекомендуем вырезать ровное отверстие диаметром около 2 см и заклеить его мелкой пластиковой сеткой (чем мельче, тем лучше, идеально подходит мельничный газ). Почему - расскажем ниже. Таких отверстий можно сделать несколько (например, четыре - по углам крышки), а если понадобится отрегулировать вентиляцию, лишние можно залепить скотчем.

Для жуков лучше выбрать пластиковый садок из твёрдого, прозрачного материала или заказать специально под них настоящий террариум (лучше не менее 20 литров, можно кубический или вертикальный). Важно, чтобы нижняя его часть, "поддон" (т.е. та, которая определяется высотой до вентиляционных отверстий), была не ниже 5-6 см. Дело в том, что самки бронзовок для откладки яиц закапываются в субстрат и неохотно кладутся, если его высота меньше 5 см.

Садок-террариум должен иметь удобную дверцу, через которую можно спокойно работать внутри, не опасаясь разлёта жуков. Вентиляция тоже должна быть хорошей, особенно верхняя: имаго бронзовок не любят сырость и в сухих (но не чрезмерно!) условиях живут намного дольше. В садке должна быть установлена подсветка (сейчас, с появлением множества вариантов светодиодных светильников, это давно перестало быть проблемой) и несколько коряг, по которым жуки будут лазать. Живые растения не очень желательны: насекомые довольно крупные, будут повреждать листья своими коготками, а самки с удовольствием будут откладывать яйца в горшки, раскапывая их и повреждая корневую систему. Также обязательно нужно положить какое-то небольшое блюдечко для влажного корма (например, крышку от йогурта).

После того, как подготовлены ёмкости, можно приступать к... подготовке субстрата. А вы что, думали, мы сразу будем запускать жуков? :)

Подготовка субстрата для пахнод

Если говорить об имаго, то с ними всё достаточно просто: вполне подходит мелкий кокос. Именно кокосовая крошка, причём чем мельче фракция будет, тем лучше. А вот крупные куски жукам не годятся: в них толком и не закопаешься. Субстрат должен быть чуть влажным, поэтому сперва стружку нужно размочить, а потом подсушить. В садке верхний слой быстро просохнет, и это как раз то, что нужно для жуков: чуть влажный низ и сухой верх.

Самки намного охотнее откладывают яйца, если в садке присутствует немного коровьего или конского навоза (можно смешать чуть-чуть сухого навоза с нижним слоем субстрата, тогда никакого запаха в квартире точно не будет). Проверено: выход яиц увеличивается примерно на треть, а то и больше. Видимо, в природе пахноды не прочь полакомиться таким специфическим видом корма.

Некоторые любители кладут на дно садка поверх кокоса ещё опавшие листья, веточки и прочие декорации. Жукам они не приносят никакой пользы, но так вроде бы больше похоже на естественную среду. Мы от этой практики давно отказались и её не рекомендуем: жуки довольно активные, они постоянно ползают и летают, даже ночью кто-нибудь обязательно ползает по садку. В ночной тишине шорох, производимый сухими листьями, по которым бегают жуки, кажется грохотом товарного поезда или, как минимум, скоростного шоссе. Если жуки находятся в одной с вами комнате, эта идея разонравится вам так же быстро, как и нам - после одной-двух бессонных ночей.

С пищевыми пристрастиями личинок всё обстоит и проще, и сложнее. В природе самки большинства видов бронзовок откладывают яйца в дуплах и погибших стволах деревьев, в перепревшую коричневую труху, оставшуюся после переработки древесины грибами. То есть, теоретически, для питания личинок подходит древесная труха. Вот только трухлявых деревьев не всегда вокруг нас много, а свежая древесина личинкам совершенно ни к чему. Не годятся ни опилки, ни стружка. Да и вообще, если чуть задуматься, зачем личинкам нужна именно труха?

В кишечнике личинок пахнод присутствуют микроорганизмы (в основном жгутиконосцы), помогающие им, как термитам, переваривать твёрдые оболочки растительных клеток, состоящие из целлюлозы. Специализация бронзовок дошла до того, что они в природе почти что одной целлюлозой и питаются: трухой да той мельчайшей живностью и микрофлорой, которая в ней обитает. Поэтому любители жуков давно придумали замену древесной трухе: сухие опавшие листья. Только обязательно именно опавшие: высушенные зелёные листья бронзовки есть не станут, в них сохранилось слишком много активных веществ, делающих такие листья непригодными в пищу. Подойдёт любой листовой опад, кроме тех видов, которые содержат большое количество смол (например, малопригодна для бронзовок берёза). Лучше всего - дубовые листья, после них бук и липа, конский каштан, орешник, яблоня и прочие плодовые, ольха и т.п. В крайнем случае - тополь.

Собранные листья следует обязательно измельчить и обработать термически. Мы для бронзовок листья в последнее время провариваем. Конечно, при этом погибает мельчайшая живность, способная стать дополнительной пищей для личинок, но таким образом мы исключаем занос в садок патогенных грибков и бактерий.

Листья закладывают в садок чуть влажными, слоем не менее 10 см (потом можно добавлять по желанию). Сверху выкладывают молодых личинок, которые сразу закопаются. Хорошо положить вместе с ними немного субстрата, в котором они содержались ранее, а если садок не очень большой - положить "родной" субстрат на дно, а листья понемногу добавлять сверху.

Личинки довольно прожорливы, и листья будут быстро перерабатываться, особенно если садок обогревать при помощи термоковрика, поддерживая температуру около 25-28 градусов. Так что всегда лучше иметь приличный запас листьев, которые можно хранить измельчёнными в мешке для мусора или подобной ёмкости. Если вдруг они закончились и взять больше негде, подойдёт спитая чайная заварка (неважно, листовая или из пакетиков). Важно её предварительно подсушить, чтобы не было переувлажнения садка.

Кормление бронзовок

С личинками пахнод всё, в общем-то, просто: пока у них есть опад, они будут его пережёвывать, выделяя взамен твёрдые овальные экскременты. Их полностью из садка удалять не следует: по-видимому, они играют важную роль в формировании микрофлоры кишечника личинок. Во всяком случае, личинки первого возраста, помещённые в чистый опад, развиваются намного медленнее, чем те, которым досталось хотя бы немного субстрата от предыдущего поколения.

Также не будет лишним старый коровий или конский навоз: это продукт, переработанный кишечными симбионтами млекопитающих, он намного легче расщепляется в пищеварительном тракте личинок и буквально подстёгивает их развитие. Ценная подкормка, но не переборщите с ней, иначе ваши домочадцы будут очень недовольны. Внимание: навоз не должен быть свежим и обязательно должен быть сухим!

Ещё личинки интенсивно растут. А это значит, что для развития им нужно формировать много белка. Кишечные симбионты расщепляют целлюлозу на множество веществ, в число которых входят и аминокислоты, из которых живые организмы синтезируют белки. Но личинки возраста L2 очень интенсивно растут, и того, что производят симбионты, им не хватает. Поэтому в этом возрасте личинки могут поедать яйца и даже более мелких и малоподвижных личинок предыдущих поколений - если их своевременно не подкармливать белковыми кормами. По нашему опыту хорошо подходит для этого сушёный гаммарус, несколько хуже - дафния. Можно использовать хлопьевидные корма для аквариумных рыбок или собачий корм, но в небольших количествах: во-первых, дороговато, во-вторых - положенный в большом количестве белковый корм быстро загнивает, заводится плесень, от которой личинки могут погибнуть.

С имаго всё обстоит проще: взрослые бронзовки едят любые фрукты (особенно мягкие и чуть подгнившие), любят сахарный и медовый сироп, который можно давать им, смочив в нём кусочек ваты. Мы предпочитаем давать чуть перезрелые бананы и старый виноград: так намного меньше вероятность накормить питомцев какими-нибудь химикатами. Класть корм нужно только на отведённое для этого блюдце, чтобы избежать загрязнения и плесневения субстрата, которые опасны для жуков.

Своих пахнод мы кормим только со специального блюдца

Своих пахнод мы кормим только со специального блюдца

Для того, чтобы более старшие личинки не лакомились более младшими сородичами, мы примерно раз в неделю перебираем субстрат в садке со взрослыми жуками, вынимая оттуда яйца и молодь. Их можно подращивать в отдельной небольшой баночке и после того, как личинки немного подрастут, переселять в основной "детский сад". Это позволяет сохранить примерно вдвое больше личинок, чем совместное содержание личинок и имаго.

Техника безопасности

К сожалению, у жуков и их личинок есть враги. Если соблюдать названные выше меры предосторожности, можно никогда и не узнать об их существовании. Но всё-таки лучше мы расскажем о тех трудностях, с которыми нам пришлось столкнуться.

Самым опасным врагом бронзовок являются паразитные грибки. Поражают они, впрочем, не только жуков, но и самых различных насекомых. Опаснее всего широко распространённые грибки рода Боверия (Beauveria) и Кордицепс (в основном Cordyceps militaris), которые поражают обитающих в почве насекомых. Поражению грибками способствуют повышенная влажность в садках и кормление личинок необработанными листьями, а также кормление имаго яблоками и другими фруктами, собранными с почвы (падалицей). Последнее особенно важно: хотя в природе бронзовки активно поедают опавшие фрукты, в садке этот корм необходимо обязательно исключить из их рациона.

Поражёные жуки становятся малоподвижными, темнеют, после гибели появляется характерный запах и белая пушистая плесень на суставах (боверия) или розовый налёт (кордицепс). Чаще грибки поражают личинок, которые хуже растут, становятся чрезмерно подвижными или, наоборот, замирают и гибнут (тогда они обычно буреют с очень неприятным запахом). Кордицепс обычно проявляет себя только в фазе куколки, когда жук внутри буквально сгнивает или покрывается розовым налётом, а кокон при этом остаётся цел.

Грибковые заболевания никак не лечатся и могут в короткий срок погубить всё население садка. Мы сами уже дважды таким образом теряли всю свою коллекцию жуков. Можно попробовать своевременно удалять насекомых с первыми признаками поражения, но стоит появиться налёту (плодовым телам грибка со спорами), как весь садок моментально заражается. В этом случае необходимо полностью перезапускать культуру, уничтожая весь субстрат и тщательно дезинфицируя всё содержимое и стенки садка.

Пахнода, поражённая грибком (предположительно, Beauveria sp.)

Пахнода, поражённая грибком (предположительно, Beauveria sp.)

Второй неприятностью, которая по сравнению с грибками выглядит намного менее опасной, является мушка-горбатка (сем. Phoridae). Это насекомое откладывает яйца в гниющие органические вещества, в том числе в залежавшийся корм для жуков, слишком сильно увлажнённую листву, навоз и на погибших жуков и личинок. К сожалению, некоторые виды горбаток могут откладывать яйца и на живых насекомых, так что личинки мушек поедают их изнутри. Особенно опасны они для малоподвижных личинок L3.

Кроме этого, развивающиеся на любой подходящей среде личинки горбаток способствуют её заселению гнилостными бактериями. Основной признак такого заселения - разжижение переувлажнённого субстрата или корма и характерная сильная вонь от них. Личинки жуков, случайно съевшие такой субстрат (взрослые жуки обычно такое не едят и к испорченному горбатками корму не притрагиваются) быстро погибают от бактериального заражения - тоже буреют, заваниваются и в свою очередь становятся пищей для горбаток. Благодаря большому количеству яиц и короткому жизненному циклу мушки в кратчайшие сроки могут превратить благополучный садок в покрытое пупариями (мушиными "коконами") вонючее болото. Они очень активно летают и бегают своебразной "прыгающей" походкой, так что их трудно с кем-то спутать.

Как и в случае с грибками, горбаток проще не пустить в садок, чем потом отлавливать. Для этого и нужно заклеивать вентиляцию самой мелкой сеткой (в идеале - с ячеёй не шире 0,2 мм) и позаботиться о плотном прилегании всех крышек и дверок.

Добавим, что обычные плодовые мушки (Drosophila melanogaster), прилетающие на сочные фрукты, для жуков не опасны: их личинки питаются только фруктовым "пюре", а выделения способствуют развитию дрожжевых грибков, придающих субстрату кислый уксусный запах. Правда, взрослые мушки довольно сильно загаживают стёкла террариума, так что их мы тоже не приветствуем. В любом случае, сетка защищает от любых насекомых, которые могут попасть в инсектарий извне.

В заключение

Подобным же образом можно содержать любые виды мелких бронзовок, не имеющие зимнего периода покоя (диапаузы). Из отечественных видов к ним относятся бронзовка золотистая (Cetonia aurata), бронзовка медная (Potosia cuprea), бронзовка красивая (Cetonischema speciosa) и многие другие - ведь на территории нашей страны распространено не менее 33 видов бронзовок. Примерно так же содержатся и разводятся многие тропические виды, например, безумно красивые маленькие смарагдестесы (Smaragdesthes africana). У более крупных видов бронзовок (Mecynorrhina, Chelorrhina, Goliathus и др.) содержание несколько отличается от приведённого способа, так что о них мы, возможно, расскажем в другой раз.

Прекрасных смарагдестесов (Smaragdesthes africana) содержат точно так же, как пахнод

Прекрасных смарагдестесов (Smaragdesthes africana) содержат точно так же, как пахнод

Продолжение следует!..

Mistes.
Судогда, 7 февраля 2021 г.





Разведение мелких жуков бронзовок