Голосеменные (Сосновые)
Представители этого отдела, в отличие от папоротников, хвощей, плаунов, мхов и водорослей, образуют настоящие, покрытые оболочкой, семена (перечисленные группы растений размножаются при помощи спор).Однако семена эти лежат голо на семенных чешуях шишек (за исключением гинкго и тиса, у них семена покрыты мясистым присемянником). Хвойные растения не образуют настоящих цветков, их заменяют шишки и просто устроенные колоски, которые являются эволюционно более примитивными формами микроспорофиллов/ стробилов (мужских половых органов растений) и мегаспорофиллов/ мегастробилов (женских половых органов растений). Шишки формируются из мегастробилов.
Все извесные ныне голосеменные являются деревьями или кустарниками, реже кустарничками (некоторые эфедры) и деревянистыми лианами (некоторые эфедры и большинство видов рода Гнетум). Это свободноживущие растения, только два вида - гнетум трёхжилковый (Gnetum trinerve) и паразитаксус опалённый (Parasitaxus ustus) являются паразитами. Голосеменные по внешнему виду чётко делятся на две группы: одни сильно разветвлены и несут большое количество листьев (хвои) - это хвойные растения, гинкговые и вымершие кордаитовые; другие, напротив, не ветвятся совсем или слабо ветвятся - это саговниковые и вымершие семенные папоротники, беннеттитовые и др. Листья обычно характерно видоизменены в хвою, хотя у гнетумов и гинкго они лопастные, а у саговников разрезаны наподобие листа папоротников.
Известно большое количество ископаемых форм Голосеменных, это Семенные папоротники (Lyginopteridopsida), Беннеттитовые (Bennettitopsida) и вымерший подкласс Хвойных - Кордаиты (Cordaitidae). Эти растения в большом числе встречаются в окаменелостях и были особенно многочисленны от карбонового до конца Юрского (по другим источникам начала Мелового) периода, когда их заметно потеснили появившиеся цветковые растения.
В современном мире обитают представители четырёх классов Голосеменных:
14.09.2013
Хвойные
Класс Pinopsida