Это наш Дом Без Ключей...

Лютиковые

В семействе Лютиковые (Ranunculaceae) насчитывается около 2000 видов (по другим данным от 1200 до 1500). Это по большей части травянистые растения, одно-, дву- и многолетние. Реже к ним относят полукустарники и лианы (например, род Clematis). Лютиковые распространены по всему Земному шару, в основном во внетропических областях, доходя до альпийского пояса гор и приполярных широт. Центром разнообразия семейства является Голарктическое царство, прежде всего его Восточно-Азиатская флористическая область, где сосредоточено до двух третей всех родов семейства. Ещё около 30 родов имеют циркумбореальное распространение.

Листья Лютиковых чаще всего очередные, редко супротивные, они могут быть простыми, но чаще всего в той или иной мере рассечены на лопасти или вовсе раздельные; обычно прилистники отсутствуют, реже есть, но в рудиментарном состоянии. Листья часто делятся на два типа - прикорневые (длинночерешковые, с немногочисленными лопастями или листочками и широкими влагалищами) и стеблевые - обычно короткочерешковые или сидячие, мелкие, сильно рассечённые, нередко до нитевидности, листовая пластинка нередко переходит во влагалище. Чаще всего в семействе встречается тип листа с сердцевидным основанием, пальчато- или тройчаторасчленённый на доли с грубыми зубцами и надрезами. Мелкие листья обычно округлые, крупные - почковидные.

Цветки лютиковых собраны в верхушечные соцветия, от кистевидных до метельчатых, реже они бывают одиночными. Чаще всего они актиноморфные, обоеполые, спиралевидные или циклические, редко зигоморфные. Цветоложе развитое, у некоторых видов очень длинное. Окраска цветков самая различная, чаще жёлтая и белая, но нередко также синяя, зеленоватая, красно-оранжевая или почти чёрная. Чащелистиков два-шесть (и более), но обычно пять. У некоторых родов число чашелистиков непостоянно даже в пределах одного вида. Чашелистики после цветения обычно опадают, сохраняясь лишь у немногих родов. Лепестков обычно пять, но может быть очень много, особенно учитывая их тычиночное происхождение. Тычинки многочисленные, расположены по спирали, причём внешние витки у многих видов могут преобразовываться в недоразвитые или полноценные лепестки. Гинецей апокарпный, реже синкарпный, редко мономерный. Среди представителей семейства наблюдаются противоположные тенденции: у отдельных родов к уменьшению числа плодолистиков, у других, напротив, к их увеличению. Семязачатков в каждом плодолистике от одного до множества, они одиночные или расположены в два ряда вдоль брюшного шва. Плоды - листовки (если семязачатков много) или орешки (если один), чаще всего сораны на цветоложе в сборный плод - многолистовку или многоорешек. реже встречается так называемая сочная многолистовка, очень напоминающая ягоду (обычно чёрного или красного цвета).

Большая часть Лютиковых - насекомоопыляемые, причём есть весьма специализированные цветки (например, у родов Delphinium и Aquilegia), накапливающие нектар в шпорце. У других родов нектар вообще может не образовываться, тогда пищей насекомым служит пыльца. Однако нектарники имеются у большинства представителей семейства. 

Лютиковые распространены на открытых пространствах и в лесах, но чаще всего обитают в умеренно и сильно увлажнённых местах, некоторые виды даже перешли к водному образу жизни. Большая часть Лютиковых принадлежит к одной из трёх групп, накапливающих ядовитые вещества: в первой накапливается летучее едкое вещество анемонол (протанемонин), вторая - большая - содержит различные алкалоиды, подчас чрезвычайно сильные, третья накапливает карденолиды (производные гликолиза сердечных гликозидов). Животными растения эти не поедаются или приводят к тяжёлым отравлениям, поэтому часто являются засорителями пастбищ и сенокосов. некоторые виды используются в медицине, как официальной, так и народной.




30.12.2013
Калужница
Род Caltha







Лютиковые