Буковые
В семействе Буковых (Fagaceae) насчитывается 7 или 8 родов (по зарубежной классификации APG-II их 10) и около 900 видов (возможно, больше). Представители семейства распространены в умеренных, субтропических и тропических областях Северного полушария. В Южном Полушарии произрастают близкие Буковым растения рода Нотофагус (Notofagus, южный бук), которые ранее включались в это семейство, а в настоящее время выделены в отдельное семейство Нотофаговые (Notofagaceae).
Буковые - в основном, листопадные или вечнозеленые, нередко высокие, деревья. Очень немногие представители этого семейства - кустарники, некторые из кторых достигают высоты всего лишь 30-40 см. Листья очередные, с линейными прилистниками, обычно опадающими. Сосуды с лестничной и простой перфорацией, иногда встречаются оба типа. Цветки однодомные, мелкие, в соцветиях разных типов — колосовидных, сережковидных, кистевидных или шаровидных, одиночные встречаются редко. Женские соцветия обычно дихазиальные, у основания окружены плюской в виде чашечки. Плюска обычно имеет различной формы придатки — чешуйки, шипы, бугорки и т.д.
Цветки буковых нередко имеют рудименты органов противоположного пола. Чашелистиков чаще всего 6, но бывает и меньше (2-4), и больше (8), они чашевидные, у основания в той или иной мере срастаются. Тычинок 6—12, тычиночные нити свободные, по длине превышают чашечку. Гинецей из 3 плодолистиков (но может быть от 2 до 9); завязь чаще всего трёхгнездная, с двумя семязачатками в одном гнезде. При этом развивается только один из двух семязачатков, а второй отмирает. Столбики пестика свободные или сросшиеся, иногда редуцированы. Плод — односемянный орех (орешек) с твердым околоплодником, заключенный в древеснеющую плюску.
В семействе два подсемейства: Каштановые (Castaneoideae) и Буковые (Fagoideae). Собственно Буковые имеют мужские цветки, собранные в дихазиальные стебельчатые головкаи, расположенные в пазухах листьев. Цветки имеют колокольчатые чашечки и массивные пыльники. Плюска двустворчатая, иногда четырёхстворчатая, содержит 1-3 трехгранных или сплюснутых ореха. Членики сосудов имеют лестничную перфорацию. У представителей этого подсемейства семядоли поднимаются над землей, раскрываются, зеленеют и фотосинтезируют (надземный тип прорастания), вкачестве запасного вещества семядоли накапливают жиры (масла).
Каштановые имеют дихазиальные пучки цветков, либо цветки располагаются одиночно на специализированных цветоносах, или в поникающих сережках. Цветки Каштановых имеют мелкие чашечки и пыльники. Плюска имеет также 2-4 створки и содержит 1—3 трехгранных ореха. Иногда плюска не раскрывается, содержит один орех; у дуба она может быть блюдцевидной или полусферической и частично охватывает плод (желудь). Членики сосудов у представителей этого подсемейства обычно имеют простую перфорацию. Семена прорастают под землёй (мясистые семядоли остаются в почве или на её поверхности и служат источником питания). Запасным веществом является крахмал.
11.03.2014
Дуб
Род Quercus