Бобовые
В семействе Бобовые (Fabaceae, устаревшее название Мотыльковые, Papilionaceae) насчитывается три подсемейства (собственно Бобовые - Faboideae; Мимозовые - Mimosoideae; Цезальпиниевые - Caesalpinoideae), зарубежными ботаниками выделяемые нередко в самостоятельные семейства, более 700 родов и не менее 17 000, а возможно - и более 20 000 видов, объединённых общими чертами строения, экологических особенностей и химичесого состава. Это самое многочисленное семейство после Орхидных и Сложноцветных (хотя Мятликовые могут составить им достойную конкуренцию).
Среди Бобовых присутствуют растения почти всех жизненных форм - деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы с различным характером расположения побегов. Нет среди них разве что луковичных растений и безлистных паразитов. Среди Цезальпиниевых и Мимозовых чаще всего встречаются деревья и кустарники, травянистых мало. Многочисленны лианы, по большей части среди травянистых растений, но есть немало и древесных. К Бобовым относятся одни из самых высоких деревьев (например, Koompassia moluccana может достигать 82 метров), а высота некоторых высокогорных астрагалов не превышает 20 мм.
Представители семейства обычно тесно связаны симбиозом с клубеньковыми бактериями Rhizobium (реже некоторыми другими, в том числе цианобактериями). На корнях клубеньковые образования присутствуют чаще всего у собственно бобовых (до 70-80% видов), реже у Мимозовых (10-15% видов) и почти не встречаются у Цезальпиниевых (есть лишь у некоторых представителей подсемейства).
Листья сложные, нередко очень сложные (дважды парноперистосложные листья характерны для большинства Мимозовых и Цезальпиниевых, непарноперистосложные листья различной степени сложности характерны для собственно Бобовых), с прилистниками. Впрочем, у многих видов прилистники опадают, так что бывает сложно их заметить. У некоторых видов всех трёх подсемейств листья вторично упрощаются (например, срастаются верхние пары листочков у багряников Cersis или остаётся верхний листочек из трёх, как у австралийского Aotus). Тогда внешне листья кажутся простыми. У многих видов, особенно семейств Мимозовые (Mimosa, Albizia и др.) листочки складываются вместе на ночь, а у мимоз даже реагируют на прикосновение. Это помогает растениям избегать поедания, прежде всего насекомыми-листоедами, которым неудобно объедать сложенные листовые пластинки.
Цветки Бобовых пятичленные, обычно обоеполые, хотя для некоторых представителей семейства характерна однополость цветков (не всегда сопровождаемая однодомностью растений!). Изредка разнополые цветки могут быть даже собраны в пределах одного соцветия. Тычинки чаще всего расположены в два круга, их обычно десять. Правда, у Мимозовых тычинок в цветах может быть и несколько сотен, это связано с многократным расщеплением тычиночных бугорков, дающих начало тычиночным нитям. Но бугорков при этом тоже десять. У собственно Бобовых тычинки часто срастаются в различных положениях, от чего зависит способ накопления нектара, и, соответственно, опыления.
Гинецей чаще всего состоит из одного плодолистика, но есть несколько архаичных родов, цветки которых содержат 2-16 свободных плодолистиков, сидящих на гинофоре, своего рода подставке. Такие роды встречаются среди представителей всех трёх подсемейств, поэтому не могут являться основанием для их разделения. В завязи обычно от 2 до 20 семязачатков, но у некоторых родов семязачаток всего один. Мимозовые и Цезальпиниевые проще всего отличаются от собственно Бобовых именно по строению семязачатка.
Чашечка состоит из 5 листочков, может сильно варьировать по форме и размерам, нередко листочки срастаются в той или иной мере. Лепестков обычно тоже пять, но у некоторых Бобовых четыре редуцируются и остаётся всего один (например, у Amorpha). Лепестки обычно срастаются у основания в общую трубку с чашечкой и тычинками, но кажутся раздельными при беглом осмотре. Однако у Мимозовых чаще всего лепестки полностью срастаются в короткую трубку или в той или иной степени редуцируются. У Мимозовых из-за срастания венчик актиноморфный, у большинства Бобовых и Цезальпиниевых - зигоморфный, но среди тропических Бобовых есть архаичные роды с актиноморфным венчиком.
Чаще всего зигоморфный тип венчика имеет характерное "мотыльковое" строение, хорошо известное нам со школьных времён: верхний, самый массивный, лепесток - "парус", два боковых поменьше - "вёсла", расставленные обычно в стороны, и два в той или иной мере срастающихся лепестка, формирующих "лодочку", внутри которой чаще всего расположены тычинки с пестиком или только пестик с завязью. Интересно, что, по-видимому, такое строение венчика сформировалось как приспособление для отбора эффективных опылителей, которыми обычно для Бобовых являются пчёлы и шмели. Другие насекомые часто испытывают сложности в попытке добраться до нектара через заградительный барьер лепестков.
Плод - боб (в народе неправильно называемый "стручком") - образован одним плодолистиком. Бобы весьма разнообразны по своей анатомии и морфологии. Иногда (весьма редко) боб состоит из нескольких (у тех представителей семейства, которые имеют несколько плодолистиков). При созревании бобов часть семян не развивается, что вызвано обычно неблагоприятными условиями. Число семян, погибающих в начале развития, заметно увеличивается при самоопылении. Бобы могут быть самых разных размеров, с различным числом семян. Самые крупные бобы у некоторых тропических видов могут достигать в длину более метра.
Семена представителей семейства не имеют эндосперма или, у некоторых, он очень небольшой (у Faboideae чаще всего эндосперм отсутствует). Запасные питательные вещества сосредоточены в двух крупных семядолях. Семена покрыты плотной кожурой, иногда матовой, но чаще блестящей, нередко цветной. Семядоли некоторых бобовых при прорастании выносятся стеблем над поверхностью почвы, но у большинства остаются под землёй, защищаемые почвой от повреждения растительноядными животными и засушливого воздуха.
07.01.2014
Люпин
Род Lupinus
11.01.2014
Донник
Род Melilotus