Иван-чай узколистный
Отдел Покрытосеменные (Magnoliophyta)
Класс Магнолиопсиды (Magnoliopsida)/ Двудольные (Dicotyledones)
Порядок Миртоцветные (Myrtales)
Семейство Ослинниковые (Onagraceae)
Род Иван-чай (Chamaenerion)
Синонимы: кипрей узколистный, иван-чай обыкновенный.
Народные названия (русскоязычные): копорский чай, иван-чай.
Родственные связи: широко распространённый представитель циркумполярного рода, состоящего из семи схожих видов.
Ареал произрастания: По всему умеренному поясу Северного полушария, в последнее время появился в Северной Африке как заносное.
Ареал в пределах России: растёт повсеместно на севере и в центре Европейской части, также встречается в Сибири и на Кавказе (вместе с двумя другими видами).
Биотоп, сопутствующие виды: на открытых местах у воды, молодые растения очень чувствительны к засухе. Взрослые растения намного пластичнее. Встречается обильно по берегам рек, озёр и прудов, редко на заболоченных полях и холмах.
Ботаническое описание: Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение, до 150 см высоты. Имеет толстое ползучее корневище длиной до 1 м, прямостоячие, цилиндрические, маловетвистые, густооблиственные голые стебли высотой 50-150 см. Листья очередные сидячие, ланцетовидные, длиной 5-12 см, шириной 0,7-2 см, с резко выступающими жилками, темно-зеленого цвета сверху, снизу - сизо-зеленые. Цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубоко-четырехраздельной чашечкой, с короткой трубкой и неправильным венчиком. Соцветие - конечная редкая длинная кисть, цветки которой раскрываются с 6 до 7 часов утра. Плод - сухая стручковидная коробочка длиной до 9 см, состоит из четырех створок, с многочисленными продолговато-овальными семенами, снабжёнными длинным пушистым белым хохолком. Одно растение дает за сезон до 20 000 семян (до 1 кг). Цветет с конца июня до середины августа.
Предпочитаемые типы почв: заболоченные и другие гидроморфные почвы с различной реакцией, умеренно-увлажнённые луговые почвы.
Хозяйственное значение: хороший медонос, ценное лекарственное и декоративное растение. Листья являются суррогатом чая, откуда пошло его название. В селе Копорье Петербургского уезда со времён Екатерины II из кипрея изготавливали поддельный чай, экспорт которого был довольно существенной статьёй бюджета страны - сравнимым с пеньковым производством.