Девка-Синеглазка: вступление и комментарии
Недавно мы начали публиковать на нашем сайте одну рукопись - Архив Василия Демешкина, который описал, как в своё время перед его глазами разворачивалась история Судогды и её стекольного завода. Этот материал не может оставить равнодушным. Но мне было всегда обидно, что я не знаю никого, кто что-то похожее мог бы рассказать о моём родном городе, о нашем кубанском крае, о моих предках-казаках и их жизни. Может быть, ещё найду, ещё сумею. А пока я хотел бы представить читателям замечательную книгу, настоящий библиографический раритет.
Книга "Девка-Синеглазка", написанная В. Головачевым и изданная ещё в 1961 году в Ростове-на-Дону. Тираж был маленьким, всего 15 000 экземпляров, и книга, насколько мне известно, с тех пор не переиздавалась. Тому было много причин, среди которых явная её политичность - последние три рассказа есть прямая агитация "за Советскую власть", а чего за неё агитировать было тогда, когда все были уверены в её нерушимости? Или тем более - после распада Союза... Но это всё внешнее, наносное, не главное.
Гораздо важнее то, что в этой книге автор собрал старинные казачьи легенды, предания и байки, обработал их и представил народу - тому самому, который уже их и забыл, подозреваю. Я не хотел бы, чтобы этот отблеск казачьей "старовыны" погас, сгинув на библиотечных полках и в пламени костров вместе с прочим старым "хламом". Может, кто-то улыбнётся, вспомнив, откуда пошла фамилия его, или узнав что-то новое о своей родной земле.
Сперва я хотел поместить этот цикл публикаций в "Кубань", но, поразмыслив, решил, что уместнее он будет смотреться здесь, в разделе, посвящённом всей нашей необъятной Родине - планете по имени Земля. Потому, что не только на Кубани жили казаки, и не только там сейчас живут их потомки. Надеюсь, что рассказы эти будут интересны не только донцам, но и тем, кто к казачеству прямого отношения не имеет, но любит старину и ту, старую Правду, которую нельзя прикрыть никакими лозунгами и купить ни за какие деньги.
Три последних рассказа - "Савелий Соколок", "Счастье" и "Ленинская правда" - я не стал включать в эту публикацию. С одной стороны, они не представляют ни малейшей исторической ценности, с другой не имеют никакого особого отношения ни к Дону, ни к казакам. Ну, и с третьей - я никогда не был сторонником советской власти (впрочем, как и любой другой), посему марать руки об агитационные лозунги мне претит. Те рассказы, историческая достоверность которых кажется мне сомнительной, я снабдил в конце своими комментариями, которые выделил курсивом.
Как не стало станицы Левыкинской
Mistes.
Иллюстрации взяты из книги В.Головачёва "Девка-Синеглазка"
Краснодар, 06 ноября 2010 г. К заголовку