Это наш Дом Без Ключей...

Девка-Синеглазка: Казак Платов

Двадцать пять лет служил казак Матвей Платов денщиком у генерала Суворова. Во всех походах с ним бывал и самые трудные поручения выполнял. Куда Суворов, туда и Платов с ним. Он и за советчика, он и за разведчика был.

После войны с турками послал царь Суворова в Англию. Поехал и Платов. Английский король гостей чин чином принял. С Суворовым государственные разговоры повел. А казак Платов по дворцу ходит и богатству короля удивляется.

Как-то стоит он в комнате, ждет генерала, вдруг дверь раскрылась и выходит принцесса. Платов не растерялся, каблуками пристукнул и честь отдал, ждет, что скажет ее величество. А принцесса, видать, в капризе была, как закричит:

— Кто смел мужика во дворец впустить? Прочь отсюда!

Платов по-хорошему с ней: дескать, нельзя уйти мне, потому что при службе нахожусь.
А она слушать не желает, гонит прочь.

Тут Матвей Иванович не стерпел, пугнул принцессу крепким казачьим словцом, она аж на задние копытца присела да как завизжит.

Поднялся переполох по всем палатам. Понабежали нянюшки, мамушки, подхватили девицу под руки и увели.

Дело это дошло до короля, а король передал все русскому царю. А царь, недолго думая, приказ дал: «Выпороть и выслать казака Платова на Дон, чтобы дюжа умные денщики мне политику не портили».

Прошел год, другой, третий. Подошла новая война. Французский император свои полки на Москву повел. Да так смело, ни один русский генерал против него выстоять не может.

Ищет царь по всей стране героя, какой бы Россию от врага спас, да что-то не появляется такого. Всех офицеров, всех дворян перебрал, нету никого. Шлет он тогда слуг за Суворовым, а тот отвечает:

—  Не до войны мне... Ушла моя сила. Смерть за плечами стоит. Передайте царю: пусть поставит Кутузова командовать войсками... А ему в помощники — казака Платова. Он всю военную науку от меня перенял.

Вернулись слуги к царю, доложили, что сказал Суворов. А царь уже забыл про денщика, спрашивает:

—  А кто такой Платов?

Слуги не знают. Спросили у генералов, и они ничего толком ответить не умеют. Спасибо, князь Кутузов напомнил:

—  Ваше величество, это тот самый казак, какого вы три года назад приказали выпороть и на Дон выслать.

Тут царю в голову и шибануло. Припомнил он строптивого денщика, да дюжа не обрадовался.

—  Что, — говорит, — мне Суворов голову морочит! Из ума, верно, выжил. Мои генералы перед Наполеоном устоять не могут, а что может сделать простой казак?

А Кутузов отвечает:

—  Поживешь на веку, поклонишься и мужику: бывает, что и он уму-разуму научит.

Сказал так и уехал к своим полкам. Вот царь и решает задачу.

Что делать? Завсегда крепкой надежой были генералы да дворяне, а тут приходится просить помощи у простого казака. Неудобно это царю. А французы прут. Раздумывать долго не приходится. Скоро царю и бежать будет некуда. Посылает он слуг за Платовым. Ну, у тех ноги быстрые, руки длинные — живо разыскали казака. А он уже и обличье военное потерял.

Привели его   во дворец, царь спрашивает:
—  Можешь ли ты, простой казак, кавалерией командовать?
—  Могу,— отвечает Платов.
—  А можешь ли ты врага победить на поле боя?
—  Могу.
—  А можешь ли ты, казак, спасти Россию от французов?
—  Могу,— отвечает донец.

Царь диву дается таким смелым речам.
—  Ну, коли можешь, — говорит, — так я тебя пожалую офицером.
А Платов не из простаков был, отвечает:
—  Этого чина мне, ваше высочество, мало.
—  Так полковником,— говорит царь.
—  И этого мало.
—  Ну, генералом...
—  Мало.

Царя аж одышка взяла, закричал он:
—  Кем же ты хочешь быть, простой казак?
—  Атаманом казачьего войска, какое я в бой поведу,— отвечает Платов.

Царь спорить не стал.
—  Будь атаманом. Вот тебе мой царский знак, скачи в главный штаб к Кутузову. Принимай казачьи полки.


Приехал атаман Платов в главный штаб, ждет, когда к нему Кутузов выйдет. А горница богато убрана, мягкими коврами устлана. Ноги в них, как в мелкой луговой траве, тонут. Платову в непривычку такая роскошь. Жмурится он, осматривается, видит, у окна столик узорчатый, а на нем большая чудная макитра. Вся в синих и красных цветах, дорогой работы. Любопытно казаку, засмотрелся он на макитру, дивится и думает, что за мастера ее лепили... И не заметил, как в горницу вошел Кутузов.

—  Здравствуй, донской атаман,— говорит главнокомандующий.

Тут Платов заторопился, хотел ответ дать по всем правилам, да не вышло у него.

Зацепился шпорой за мохнатый ковер, споткнулся и столик толкнул. Упала макитра на пол и на мелкие черепки разлетелась.

Крякнул Кутузов, лоб нахмурил и говорит:

—  Что же ты, казак, наделал? Мою самую дорогую китайскую вазу разбил. Теперь эти черепушки и самый мудрый мастер склеить не сможет.

А Платов не растерялся, отвечает:

—  А у нас, ваше сиятельство, на Дону исстари повелось:  бить — так вдребезги.

Просветлел от этих слов князь, улыбнулся да еще и похвалил Платова:

—  Молодец, казак, что нашелся в ответе. И слова твои правильные: бить — так вдребезги. Так ты оправдай их на деле: разбей французов. Даю под твою команду сорок казачьих полков. Сколько тебе надо времени, чтобы в бой выступить?

Отвечает атаман:

—  Столько, чтобы в казачий лагерь доскакать.
—  Ну так скачи!

Вихрем вылетел Платов от Кутузова, вскочил на коня, вытянул его через лоб плетью и помчался. Не успела стриженая девка косы заплести, а он уже в лагерь прискакал и приказ отдал поход трубить. Перед выступлением собрал Платов полковников и рассказал, что делать надо: тридцать полков приготовить к удару, шесть в засаду, а четырем полкам целый день друг за дружкой ездить через курган, какой французам издали виден. Пусть думают, что мы силы собираем там.

Приготовились казаки к бою. День выдался морозный, ясный, снег кругом блестит и глаза режет. Французы с непривычки совсем ослепли, малахаи на глаза надвинули, не вперед, а в ноги смотрят.

В условный час загудела земля от конских копыт, засверкали пики и шашки на солнце. Раздался страшный гром от орудий. Иней с деревьев осыпался и все поле боя, как кисеей, окутал. Ударил Платов на французов с той стороны, с которой они  не  ждали,   смешал  их  полки.  Дрогнул враг, пошел на отступ. Но тут им наперерез шесть полков из засады выскочили, дорогу назад отрезали. Смяли казаки вражеское войско и до конца дня разбили вдребезги. Сам Наполеон чуть в плен не попался. Выскочил он, как волк из западни, и без оглядки   до самой  своей  столицы - Парижа бежал.

 

 

В. Головачёв, "Девка-Синеглазка".

 

Mistes.
Иллюстрации взяты из книги В.Головачёва "Девка-Синеглазка"
Краснодар, 10 июля 2012 г. К заголовку







Девка-Синеглазка: Казак Платов