Отряд Стрекозы
Стрекозы (Odonata) - крупные и средние летающие хищные насекомые с неполным превращением. Голова подвижная, с большими фасеточными и мелкими простыми глазками, четыре крыла одинаковой (у Равнокрылых) или немного отличающейся между передними и задними (у Разнокрылых) формы, жующие челюсти и крепкие короткие хватательные ноги, чаще всего снабжённые жёсткими щетинками. Брюшко более или менее стройное, удлинённое.
Отряд насчитывет более 5600 видов, многие из которых распространены весьма широко, а некоторые склонны к масштабным перелётам. Большая часть видов стрекоз обитает в тропическом и субтропическом поясе, по направлению к полюсам число видов неуклонно снижается.
Экологически стрекозы привязаны к воде, хотя многие крупные виды охотятся на открытых, порой безводных пространствах. Тем не менее, в воде проходит личиночная стадия стрекоз, поэтому большая часть видов обитает вблизи водоёмов. Это активные хищники, поедающие других летающих насекомых, от некрупных бабочек и ручейников до комаров и мух, которых ловят, совершая прямо-таки виртуозные пируэты. Свою добычу стрекозы схватывают ногами, образующими так называемую "ловчую корзину", и пережёвывают, как правило, на лету.
В полёте они и спариваются. Правда, равнокрылые стрекозы могут долгое время проводить, сцепившись друг с другом брюшками и вися на стеблях или листьях растений. Однако летают они тоже вместе. Копулятивный аппарат стрекоз не имеет аналогов среди насекомых: он приспособлен к удалению из половых путей самки семени предыдущего самца при спаривании со следующим. Это обеспечивает однородность генетического материала при откладке яиц. Любопытно также, что у некоторых видов стрекоз самки окрашены отлично от самцов, а у других, наоборот, сходно - в первом случае чтобы привлечь внимание противоположного пола, а во втром - наоборот, чтобы излишнее внимание самцов не мешало откладывать яйца.
Стрекозы откладывают яйца в (иногда на) стебли водных и болотных растений, выступающих из воды, некоторые виды просто сбрасывают их в воду в полёте, прикасаясь к поверхности брюшком, или прикрепляют яйца к камням (в быстро текущих ручьях).
Личинки стрекоз, в большинстве своём, хищники (некоторые, правда, являются детритофагами-цедильщиками), имеющие удлинённую нижнюю губу ("маску"), которая складывается под головой и является как хватательным органом, так и началом пищеварительного тракта - через жвалы маски личинка стрекозы высасывает свою добычу. Питаются личинки стрекоз животными соответствующего размера: мелкими рачками, личинками других насекомых и своими сородичами, головастиками и мелкой рыбёшкой. Некоторые виды приспособились к поеданию моллюсков.
Личинки стрекоз имеют ходильные ноги и жабры - у равнокрылых стрекоз наружные трахейные, похожие на три пера на конце брюшка, у равнокрылых - ректальные (внутри прямой кишки, куда постоянно всасывается и выбрасывается вода). Личинки способны к реактивному движению, особенно разнокрылые - вода набирается в прямую кишку и с силой выбрасыввается оттуда, унося потревоженное животное на несколько длин его тела.
Личинки стрекоз обладают сравнительно слабым зрением, однако для взрослых насекомых зрение играет важнейшую роль в их жизни. Другие органы чувств у стрекоз развиты слабо, но глаза огромны, они закрывают практически всю верхнюю часть головы. Фасеток в больших глазах может быть до 30 000 с каждой стороны, причём любопытно, что верхние различают только форму объекта и неспособны к цветовому зрению, а нижние воспринимают цвета.
Крылья стрекоз - пример совершенства Природы в приспособлении к полёту. Равнокрылые стрекозы весьма маневренны и имеют крылья одинаковой формы, позволяющие двигаться наподобие вертолёта, весьма маневренно, но медленно. Разнокрылые стрекозы способны двигаться очень стремительно и покрывать быстро огромные расстояния. Их крылья отличаются друг от друга по форме (передние уже и чуть длиннее задних). Жилкование крыльев сложное сетчатое, у современных видов имеются особые приспособления - узелки и птеростигмы (глазки), снижающие флаттерные колебания крыльев при быстром полёте.
Стрекозы делятся на три подотряда - Равнокрылые (Zygoptera), Разнокрылые (Anisoptera) и не имеющий русского названия практически вымерший подотряд Anisozygoptera (буквально - "разноравнокрылые"), имеющий всего два современных вида в своём составе.
28.11.2014
Подотряд Равнокрылые стрекозы
Zygoptera
22.11.2014
Подотряд Разнокрылые стрекозы
Anisoptera