Это наш Дом Без Ключей...

Отряд Богомоловые

Mantodea

Отряд Богомоловые (Mantodea) близко родственен отряду Таракановые (Blattaria) и отряду Термиты (Isoptera), причём в современной таксономии имеются разночтения по поводу их статуса. Эти отряды считают самостоятельными, или называют подотрядами отряда Dictyoptera, который в традиционном варианте классификации считается надотрядом. В целом, разница между этими вариантами незначительна, поскольку структура отношений в целом не изменяется.

Богомоловые - хищные насекомые, питающиеся добычей, более мелкой, чем они сами. Это, в основном, охотники-засадники, и строение их тела замечательно припособлено к скрадыванию добычи. Богомоловые, в основном, среднего размера и крупные насекомые, отдельные виды дотигают 11 см (по некоторым сведениям и более). У них относительно маленькая треугольная голова с очень большими, почти как у стрекоз, фасеточными глазами  и сравнительно слабыми челюстями. Фасеточные глаза богомола имеют довольно необычный эффект: тёмное дно фасеточных глазков просвечивает через толщу глаза так, что кажется, будто богомол смотрит направленным взглядом двух больших зрачков. При этом никаких настоящих зрачков, подобных зрачкам позвоночных животных, у богомолов, разумеется, нет.

Тело богомолов обычно удлинённое, большая часть длины приходится на более или менее массивное брюшко, разделённое на отдельные членики и имеющее хорошо развитые церки на последнем членике, что сближает Богомоловых с Таракановыми. Грудь большинства видов относительно плоская, сдавлена спереди назад, у некоторых видов может быть лопастеобразно расширена, у других наоборот - почти цилиндрическая (в этом случае нередко очень тонкая).

Первая пара ног - хватательная, она удивительно хорошо приспооблена к выполнению своей задачи - хватать и удерживать сопротивляющуюя жертву. Передние ноги богомолов уплощены и снабжены массивными шипами на всех частях, особенно крупны они на кисти и голени. ве части ноги в сложенном состоянии плотно прижаты друг к другу наподобие перочинного ножа, причём голень плотно входит в особую складку на бедре. В раскрытом состоянии нога может раскладываться практически до прямой линии, но чаще подогнута наподобие серпа или косы. В литературе механизм захвата добычи часто сравнивают с действием ножниц, но это не совсем так: нога богомола никого не разрезает, она именно схватывает, действуя наподобие серпа или косы. По словам натуралиста Р. Колдуэлла, скорость удара богомола приблизительно равна 100 миллисекундам (одна деятая секунды) - именно поэтому богомолы могут лвить на лету таких быстрых насекомых, как мухи и пчёлы.

Вторая и третья пары ног Богомоловых - ходильные. Они развиты в большей или меньшей степени, но у всех видов сравнительно тонкие и не приспособлены к бегу - богомолы ходят сравнительно медленно и в большинстве воём довольно неловко, подняв вверх голову и грудь со сложенными передними ногами, некоторые виды не изгибаются и передвигаются, держа тело на одной линии, тогда они помогают себе передними ногами.Некоторые мелкие виды имеют удлинённые задние ноги и могут скакать, подобно кузнечикам.

Окраска богомолов может быть различной, подчас весьма яркой, но она всегда покровительственная (маскирует животное), что очень важно для засадного хищника. Так, одни из самых ярких - орхидейные богомолы - могут быть окрашены в белый, розовый, красный цвет или очетания различных цветов, что делает их очень заметными на открытом месте - но совершенно невидимыми в соцветии предпочитаемого ими вида орхидей. Некоторые виды способны изменять свою окраску (обычно на чёрный), но это большая редкость. Особняком стоит семейство Metallyticidae, предтавители которого, во-первых, очень мелкие (до 2 см), а во-вторых очень ярко окрашены в чёрный и различные другие цвета и оттенки с ярким металлическим блеском (обычно это окраска крыльев).

Самки богомолов обычно крупнее и сильнее самцов, они живут дольше (иногда более года). В процессе спаривания самка нередко поедает самца (хотя, вопреки распространённому мнению, это происходит далеко не у всех видов). Вероятнее вего, это связано с большой потребностью в белке, необходимом для развивающихся в теле самки яиц. Самцы некоторых видов исполняют перед самками довольно сложный брачный танец.

Яйца богомолов откладываются в специальную яйцевую сумку - оотеку, которая крепится самкой на растениях или просто на показавшейся ей подходящей поверхности. В отличие от оотек тараканов, оотека богомолов весьма массивна и имеет губчатую, пористую структуру. Яиц может быть очень много, молодь выходит очень мелкой, но с первых дней активно питается более мелкими беспозвоночными, нередки случаи каннибализма.

Представители отряда Богомоловые рапространены по всему вету, преимущественно в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Отдельные виды обитают в зоне умеренного климата, но таких сравнительно немного.

Богомоловые стоят у вершины пищевой цепи насекомых, поедая в больших количествах вредителей сельского хозяйства. Эти насекомые нуждаются в бережном отношении, а некоторые виды - в охране. Основным фактором, способствующим снижению численности богомолов, является разрушение их природных местообитаний и химическая обработка сельскохозяйственных и леных угодий. В то же время отдельные виды могут сравнительно легко приспосабливаться к условиям агроценозов, регулируя численность многих вредителей и содействуя получению высоких урожаев.

 

Семейство Мантиды - Mantidae

Семейство Эмпузиды - Empusidae







Отряд Богомоловые