Это наш Дом Без Ключей...

Триходиноз: сигнальная болезнь

Cреди множества известных болезней аквариумных рыб есть "терминаторы", не оставляющие своей жертве никаких шансов, есть заболевания "средней руки" - более или менее остро протекающие и способные погубить рыбу, но поддающиеся лечению. И есть своего рода "аквариумный насморк", лечение которого рыбы обычно переносят сравнительно легко и которым болеют только в редких случаях. Об одном из таких заболеваний и пойдёт сегодня речь.

Случается, что аквариумные рыбы время от времени почёсываются о грунт и растения. В принципе, это нормальное явление, такое же, как зевание. Например, барбусы иногда таким образом "уминают" съеденный корм, если его было слишком много или он "неудобно" лежит в кишечнике. В норме это происходит либо вскоре после обильного кормления, либо такое движение возникает вообще единично и больше не повторяется. Совсем другое дело, если в аквариуме вы то и дело видите почёсывающихся рыб. Если не придать этому значения, то на теле и плавниках может появиться белёсоватый налёт, достаточно хорошо различимый независимо от угла зрения. Налёта может и не быть, но рыбы со временем начинают собираться у поверхности воды и тяжело дышат, раздувая жабры. Препараты от жаберных паразитов дактилогирусов и гиродактилюсов не помогают, состояние рыб не улучшается, рыбки теряют активность, начинают жаться по углам, живородящие нередко опускаются на дно и начинают "вилять" всем телом. Если болезнь уже запущена, начинают разрушаться плавниковые лучи, чаще всего с хвоста - плавники склеиваются, тоже покрываются налётом, у них белеют кончики. В особенно тяжёлых случаях разрушение плавниковых лучей доходит до тела рыбок и в основании плавника образуется воспалённая розоватая шишка.

Таковы основные клинические признаки поражения рыбок триходинозом - болезнью, вызываемой инфузориями рода Trichodina.

Триходины - довольно обширный (около 150 видов) род инфузорий, из которых лишь шесть видов указываются в качестве рыбьих патогенов. Для аквариумиста совершенно неважно, как эти виды между собой различать - лечение заболевания, вызванного воздействием одного, ничем не отличается от прочих случаев, поэтому в рассказе об этих любопытных созданиях мы будем называть их общим именем "триходины".

Инфузория триходина (Trichodina) - возбудитель болезни триходиноза у мальков аквариумных рыб

Инфузория триходина (Trichodina) - строение (по Ф.Т. Дофлейну). А - Trichodina pediculus, вид сбоку. Б - Trichodina domerguei (один из потенциально патогенных видов), вид снизу - со стороны прикрепительного аппарата. 1 - нижний ряд ресничек; 2 - околоротовые ресничные ряды; 3 - сократительная вакуоль; 4 - ядро (макронуклеус); 5 - прикрепительные зубчики (крючья).

Это некрупные инфузории, почти неразличимые невооружённым глазом, круглые сверху и дискообразные (часто похожие на паровозное колесо) или полусферические в горизонтальной плоскости. Верхняя поверхность снабжена цитостомом (ротоподобное отверстие), к которому идут несколько спиральных полос ресничек, захватывающих с током воды бактериальные клетки. По краю диска идут один или несколько рядов более крупных ресничек, а нижняя часть снабжена ещё более крупными, играющими роль крючочков при прикреплении к хозяину. Расположение, точное число и форма зубчиков и ресничек используются для различения видов триходин между собой. В общем-то, триходина выглядит по меньшей мере любопытно даже на рисунке, а уж в живом состоянии под микроскопом и вовсе очаровательно красива.

Инфузория триходина (Trichodina) - возбудитель болезни триходиноза у мальков аквариумных рыб

Инфузория триходина (Trichodina) - возбудитель триходиноза у мальков аквариумных рыб. Красивый зверь, не правда ли? :)

Размножаются триходины прямым делением. У них, по-видимому, неизвестно половое размножение, во всяком случае явно не популярно. Поэтому жизненный цикл предельно прост: клетка - деление - две дочерние клетки. Клетки делятся пополам поперечной перетяжкой, а вся сложная структура ресничек и зубчиков, от которой тоже остаётся только половина, постепенно восстанавливается по мере развития. Цист триходины, по-видимому, также не образуют.

Триходины - лишь условные патогены. Иначе говоря, в норме они рыбам не вредят. В справочной литературе указывается, что несколько видов могут являться первичными патогенами (то есть поселяться на здоровой ткани, вызывая выразженно негативную реакцию организма-хозяина). Да только поселяются они... в мочеполовой системе. И снаружи никак не видны, да и вообще встречаются весьма редко. Остальные же виды - так называемые экто-комменсалы, то есть они живут на поверхности других организмов, получая от этого различные выгоды (например, хозяин таскает их на себе, выполняя роль транспортного средства). Хозяевам же совершенно безразлично, живут на них эти "нахлебники", или нет - ни пользы, ни вреда от такого соседства они не получают. Большинство видов триходин живут, прикрепляясь к покровам рыб, но некоторые виды "присаживаются" на различные виды рачков и даже моллюсков. При этом питаются триходины бактериями, которых ловят в толще омывающей их воды при помощи верхнего кольца ресничек. Некоторые близкое к триходинам инфузории (например, рода Tripartiella) - специализируются именно на паразитическом образе жизни, поражая жабры рыб. Триходины же, в основном, для рыб безвредны.

Почему же, в таком случае, эти милые и довольно красивые простейшие порой переходят в атаку на своих хозяев? Почему вызывают воспаления, забивают жабры? Ответ прост - чаще всего это происходит по вине... аквариумиста.

В благоприятных для рыб условиях триходины находятся в довольно стеснённом положении: вода свежая, кислорода много, бактерий мало, растворённой органики (пищи для бактерий)  - тоже. Есть практически нечего. В экологически благополучном, правильно запущенном и функционирующем аквариуме численность триходин находится в минимуме, который способна обеспечить аквариумная экосистема. Возможно, рыбья кожа тоже каким-то образом подавляет инфузорий, не давая им чрезмерно размножаться. А вот когда вода "застаивается", в ней накапливается растворённая органика, начинают активно размножаться бактерии, да ещё при нехватке кислорода рыба потихоньку теряет силы, триходины начинают размножаться всё активнее. Когда их становится много, они и образуют тот самый белёсый налёт. Если начинают размножаться на жабрах, то жаберные лепестки понемногу забиваются выделяющейся слизью, рыба начинает испытывать удушье. Постепенно инфузории вызывают раздражение слизистой оболочки, а затем и кожи. Бактерии, которых в воде теперь предостаточно, поселяются на раздражённых участках, постоянно повреждаемых инфузориями. Зудящая, чешущаяся, потерявшая аппетит рыба худеет и останавливается в росте. Постепенно инфузории вкупе с бактериями приводят даже к разрушению плавников. Это и есть триходиноз, клиническая картина которого была описана в начале статьи.

И всего этого букета неприятностей можно было избежать, всего лишь вовремя и регулярно подменивая воду, наладив фильтрацию и аэрацию. То есть - грамотно ухаживая за собственным аквариумом и его обитателями. Получается, что триходины сигнализируют - можно сказать, семафорят аквариумисту: УЛУЧШАЙ УСЛОВИЯ! ТВОИ РЫБЫ ЖИВУТ ПЛОХО!!!

Что же делать, если триходиноз уже в разгаре? В этом случае улучшение условий, безусловно, необходимо - но его, к сожалению, уже не достаточно. Рыбок необходимо лечить. Это можно сделать двумя способами.

Первый - традиционный, при помощи солевых ванн. Этим способом рыб лечили аквариумисты прошлых лет, не располагавшие современными лекарственными средствами. Для лечения используется раствор поваренной соли (обязательно - не йодированной!) в концентрации 1,5-2% (около 2 чайных ложек соли с небольшой горкой на 1 литр воды). Подробно методику применения солевых ванн мы опишем в отдельном материале (кроме того, она очень подробно описана в материалах В. Коавлёва), а здесь укажем только, что это довольно простой, дешёвый, но далеко не безболезненный для рыбок способ лечения. При лечении лорикарид, коридорасов (и многих других сомамов), вьюнов и боций применять солевые ванны категорически нельзя! Плохо переносят их также лабиринтовые рыбы (хотя макроподов и петушков, как мы слышали, осторожными солевыми ваннами удавалось вылечивать). Наоборот, хорошо переносят этот способ лечения живородящие карпозубые (в особенности моллинезии), многие икромечущие карпозубые ("килли", в частности нотобранхиусы и некоторые афиосемионы, а также большинство щучек), радужницы и карповые. Харациновых рыбок в солевом растворе следует купать с большой осторожностью, особенно мелкие виды, а лучше - не рисковать вовсе. В любом случае, при появлении первых симптомов недомогания (удушье, заваливание набок, судорожное всплывание вверх хвостом) ванну следует немедленно прекратить. Ванны проводят по два-три раза в день, обычно в течение нескольких дней - до полного исчезновения симптомов заболевания. Кроме того, в аквариумную воду В. Ковалёв рекомендует добавлять малахитовый зелёный (не путайте с зелёнкой - там используется краситель "бриллиантовый зелёный", токсичный для рыб!) до лёгкого зелёного окрашивания. Однако креветки и некоторые моллюски подобную концентрацию этого препарата переносят плохо и могут погибнуть.

Другой способ, на наш взгляд, намного проще, хотя для некоторых видов рыб (боции, вьюны, угри и другие виды с голой кожей) опять же может представлять некоторую угрозу. Это лечение с использованием ФМС (ФМЦ) - смеси формалина и двух органических красителей - малахитового зелёного и метиленового синего. Смесь сильно окрашивает руки и вообще всё, на что попадает, в том числе белый аквариумный силикон и силиконовые шланги, до некоторой степени - и грунт. Пары формалина ядовиты и их ни в коем случае не стоит вдыхать. Раствор довольно едкий и при превышении концентрации может вызвать у рыбок ожоги как на теле, так и на жабрах. Тем не менее, это одно из самых эффективных средств для лечения паразитических простейших, не раз доказывавшее свою эффективность в наших аквариумах при лечении самых разных видов рыб - нужна лишь аккуратность при его использовании. Большим преимуществом ФМС является его высокая концентрация и низкая токсичность для растений, что позволяет вносить его в общий аквариум и лечить всё его население, не опасаясь за состояние биофильтрации и накопление азота в аквариумной воде. Более подробно мы об этом препарате ещё расскажем, но главное - вносить его в воду в концентрации около 1 мл на 100 л (имея в виду, что в столитровом аквариуме воды никогда не бывает 100 литров - часть объёма занята грунтом, декорациями, техникой, да и вода не доливается до края). Подменивать до трети воды следует через сутки после внесения. Для чувствительных рыб следует снижать концентрацию препарата. При сильном поражении, когда терять уже нечего, можно поднимать концентрацию до 1,5 мл на 100 л, выше уже опасно. Препарат в течение суток почти полностью разлагается и перерабатывается биофильтром, так что на вторые сутки вода уже, как правило, прозрачная или окрашена заметно слабее, чем при внесении.

У ФМС есть несколько фирменных аналогов (Sera Costapur, Contra Ick от Tetra, "Антипар" от "Агроветзащиты" и т.д.). С ними можно познакомиться в "Таблице дозировок по оригинальным названиям фирменных препаратов". По основному принципу действия и составу они мало отличаются от ФМС (в том числе и "самомесного"). Фирменные зарубежные препараты хороши тем, что дейстуют они значительно мягче, что важно, если заболела рыба редкая и нежная - в общем, такая, которой не хочется лишний раз рисковать. Но эти лекарства стоят дорого, да и не всегда есть в продаже. Отечественные фирменные препараты в некоторых случаях заметно уступают ФМЦ, флаконами из иных партий которых можно подчас ничего не добиться или погубить рыбу - при одной и той же дозировке. Для своих рыб мы их не используем.

Главной же рекомендацией, как и в большинстве случаев, остаётся профилактика. Точнее - содержание рыб в надлежащих, благоприятных условиях. Тогда красивые и интересные инфузории триходины останутся безвредными эктосимбионтами, а рыбки будут здоровы и веселы.

Маленький бонус для наших читателей: видеоролик с живой инфузорией под микроскопом при различном увеличении и съёмка аквариума с заболевшими мальками керри (Inpaichthys kerri)!

Tasha, Mistes.

Судогда - Краснодар, 22 декабря 2013 года.

Фото Tasha.







Триходиноз: сигнальная болезнь