Это наш Дом Без Ключей...

Поговорим о профилактике

Профилактика - слово, которое многие аквариумисты, особенно новички, произносят едва ли не с придыханием. Профилактика - действие, которое для многих аквариумистов, особенно для новичков, становится едва ли не священнодействием. Но наше хобби - дело, основанное на знаниях, а не на поверьях и ритуалах, выполняемых «потому что так надо». Поэтому сегодня мы попробуем разложить по полочкам меры профилактики рыбьих заболеваний, популярные в народе, и выяснить, чего в них больше на самом деле: пользы или вреда.

Для начала, чтобы уж всё было предельно научно, обратимся к словарю и узнаем, что под словом «профилактика» понимается вообще. Просмотренные нами издания единодушны в том, что это «совокупность предупредительно - оздоровительных мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья». Ничего нового эта формулировка для нас не открывает: и так известно, что нужна она для того, чтобы предотвратить болезнь у кого бы то ни было. В нашем случае - у рыбок. Следовательно, речь у нас пойдёт о тех мерах, которые предпринимаются по принципу «подстилания соломки», загодя. Мы предвидим, что рыбки могут заболеть, и делаем что-то, чтобы это не случилось. Много раз или один, это уже частный вопрос, хотя обычно тут понимаются более-менее регулярные меры. Хотя этот момент в аквариумистике как раз не настолько уж принципиален: ситуации бывают разные.

Договоримся сразу и ещё об одном: сегодня мы не касаемся обширной темы карантинирования свежекупленной рыбы. Совершенно логично, что карантин - как раз одно из мероприятий, в которое профилактические меры предупреждения рыбьих болезней входят в обязательном порядке. Но если сегодня мы будем включать в наш обзор всё, что его касается, то материал получится огромнейшим и запутанным. Поэтому сегодня мы начнём с малого - поговорим о профилактических мерах, предпринимаемых аквариумистами для поддержания здоровья рыб, которые уже прошли (или не прошли) карантин и благополучно поселены в общий аквариум на ПМЖ.

Что же в этом сложного, вы спросите? Живёт себе рыбка и живёт, никаких ЧП с ней не случается, а значит - и опасностей для её здоровья не так уж и много... Это действительно так. Однако есть немало людей, которым кажется, что в аквариуме там и тут бродят «враги», которых надо уничтожать регулярно и беспощадно, иначе подводная идиллия скоро превратится в кошмар, а население «банки» - в кучку безжизненных тел. Эти подозрения плодят и всячески подогревают производители дешёвых отечественных аквариумных препаратов. Вот уже много лет, например, раздаёт свои «вредные советы» фирма «Зоомир», печально известная своими совершенно бредовыми и радужными инструкциями к далеко не безопасным, но якобы предназначенным для «профилактики» препаратам.

Начитавшись подобных бумажек, начинающий аквариумист (а иногда и более опытный, но чаще всего покупателями данной продукции становятся именно новички - есть продавцы, которые вместе с новым аквариумом и оборудованием к нему подобные флакончики впаривают прямо-таки в обязательном порядке) проникается нависшей над его питомцами опасностью и решает, что как раз описанные там меры и есть то, что доктор прописал. И начинает рьяно исполнять... Надо ли говорить, что ничего путного у него не получается. Но чтобы осознать весь вред от таких «просветителей» и извращённого понимания слова «профилактика» - разберём конкретный пример.

Вот перед нами флакончик с препаратом под названием «Формамед». Инструкция к нему довольно большая, и читая её без определённой теоретической подготовки, можно упустить из виду некоторые детали, от которых у иных аквариумистов волосы дыбом встанут. Поэтому сейчас мы приведём этот текст без изменений, но с сокращениями, чтобы стало виднее, от чего, собственно, приходят в движение шевелюры аквариумистов.

«Препарат "ФОРМАМЕД" является универсальным средством, предназначенным для профилактики и лечения инвазионных заболеваний пресноводных и морских аквариумных рыб, которые вызываются червями (Dactylogyrus, Gyrodactylus), простейшими и полипами, в том числе, таких, как ихтиофтириоз, оодиниумоз, костиоз, хилодонеллез, триходиноз.

Нельзя применять для лечения рыб, имеющих открытые раны и порезы. Токсичен для беспозвоночных.

Препарат "ФОРМАМЕД" представляет собой очень эффективную комбинацию лечебных средств: формалина, сульфата меди и сульфата никеля.

Лечение осуществляется в общем аквариуме. (Далее следуют наставления по дозировкам и способу внесения препарата в аквариум, мы их опустим - Tasha). Указанную процедуру повторяют через день в течение 5 дней. При необходимости лечение можно повторить через 3 дня.

Если вы кормите своих рыбок живым кормом, то рекомендуем использовать препарат "ФОРМАМЕД" в качестве профилактического средства против возможного инфицирования и проводить однократную лечебную обработку еженедельно».

Поразмыслим над прочитанным. Магическое слово «профилактика» в этой инструкции прозвучало, и мы сразу подумали: «Ага, вот это как раз подойдёт! Будем вносить регулярно, и рыбки не заболеют». Однако вернёмся на два абзаца выше и прочтём, что же именно нам предлагают вносить... Оказывается, смесь воистину убойная: формалин, сульфат никеля и сульфат меди, в миру известный как медный купорос. Любому школьнику известно, что этими веществами можно без труда отравиться и человеку, хотя их широко используют именно как яды: чтобы травить садовых вредителей, например. Но почему-то для рыбок данные вещества полагаются безвредными если не на все сто, то настолько, чтобы и слова не сказать, что предполагаемая польза от подобной «профилактики» может быть получена ценой реального и совершенно точно наступающего каждый раз при внесении препарата отравления рыб. Да, оно не смертельное. Да, оно может не давать ярко выраженных симптомов. Но разве это значит, что его нет вообще? Любой опытный заводчик рыб скажет вам, что тяжёлые металлы, содержащиеся в этой смеси, могут вызывать тяжелейшие поражения почек и печени у рыб, рано или поздно ведущие к отказу этих органов, а также целый спектр иных проблем, начиная от бесплодия и заканчивая скоропостижной смертью у чувствительных рыбок в мягкой воде, особенно у харацинид и бесчешуйных донных видов. Вот и взвесьте теперь «за» и «против»... Вам всё ещё хочется вместо того, чтобы «подстелить соломки», поставить ящик с гвоздями?

Теперь поговорим о ключевом моменте. А именно: от чего именно мы хотим столь причудливым образом обезопасить наших питомцев? От какой угрозы уберечь? Все компоненты «Формамеда» рассчитаны в основном на действие в одном направлении: уничтожение простейших. Но только ли их? Иные организмы они тоже ощутимо «давят», особенно более высокоорганизованные (недаром производитель честно признался про вред для беспозвоночных - спасибо ему хоть за это). В инструкции перечислено несколько видов рыбьих паразитов, достаточно сильно отличающихся друг от друга. Стоит ли после этого ожидать, что он будет действовать выборочно, не затронув иных существ, обитающих в аквариуме, но для рыб безвредных? Конечно же, нет. Подобная обработка сродни ковровой бомбардировке: везучие выживут, но под удар попадают все. Мы немало писали уже об аквариуме как о целостной экосистеме, и не раз напишем в дальнейшем - тема эта многолика, и для всей аквариумистики в целом она - основа основ. Сбалансированное, гармоничное сообщество живых организмов, подразумевающее сложные и многомерные связи не только растений и рыб, улиток и креветок, но и почти незаметных глазу, но куда более многочисленных микроскопических «зверюшек», - вот это как раз и есть «секретный компонент», создающий стабильный, здоровый, радующий взгляд аквариум. Без маленьких «невидимых помощников», разлагающих отмершие части растений, экскременты рыб, токсичные вещества - и тем самым очищающих воду, получается лишь одно: душегубка для рыбок-смертников. Печальное зрелище.

А теперь подумайте: такое ли уж хорошее решение - для того, чтобы НЕ завелись в аквариуме некоторые микроорганизмы, могущие нанести рыбкам вред (причём отметим особо - это далеко не обязательно должно случиться, разговор идёт лишь о вероятности!), угробить в хрупком подводном мирке как можно больше простейших, а до кучи ещё и попавших «под горячую руку» улиток и прочих маленьких обитателей, а рыбам «посадить» печень и почки. В процессе подобной «профилактики» из целостной, налаженной биосистемы разом вышибают несколько звеньев, часть других ослабляют. Подобный урон ведёт к разбалансировке системы в целом, - что на рыбьем здоровье, в свою очередь, также сказывается негативно. Химический состав воды меняется, в ней могут появляться яды (например, от разложения тел незаметно сдохших улиток).

Наконец, третий аргумент против лечения зубной боли путём ампутации головы. Немногие знают, но тем не менее это совершенно реальный факт, и мы уже о нём в наших статьях упоминали: те самые простейшие-паразиты вроде тетрахимены, например, есть совершенно в каждом аквариуме, и далеко не всегда они поедом едят наших любимцев, приводя их к тяжким болезням. Обычно эти существа просто-напросто копошатся в грунте, перерабатывая, как и множество их собратьев, отходы, скапливающиеся между частичками грунта. Что заставляет их столь резко менять пищевые пристрастия, не до конца ясно, но логично было бы предположить, что делают они это не на ровном месте, и на это тоже есть свои причины. Резкое изменение условий, например, ослабляющее рыб и делающее их лёгкой добычей для любых болезнетворных (или потенциально болезнетворных) организмов - то есть вызывающее ослабление иммунитета... По большому счёту, именно собственный иммунитет рыбы, её способность сопротивляться чужеродным воздействиям - альфа и омега любой профилактики. Если рыба сама не может этого сделать, вы её тоже никак не заставите, поэтому профилактика в полном смысле этого слова начинается не с протравливания аквариума химией, не с массового убийства всего микронаселения в нём, а именно с укрепления иммунитета любимых питомцев. А чтобы он работал на «отлично», требуются стабильные условия, минимум стрессов, подходящие для данного вида параметры воды, отсутствие в ней ядов, продуктов распада органики и соединений азота, гармонично подобранный видовой состав аквариумных обитателей, разнообразное и подходящее для данного вида питание, достаточный объём воды. Много? Вроде бы - да, но по сути все эти вещи появляются «сами собой», когда аквариумист начинает вникать в особенности содержания конкретных видов и групп рыбок, узнаёт и претворяет в жизнь основные моменты, важные для комфортного их существования. Всего-то и надо: выяснить параметры воды и объём аквариума, требующиеся будущему питомцу, соотнести их с имеющимися в аквариуме/водопроводе, узнать, совместимы ли эти конкретные рыбки с теми, что будут жить с ними вместе (и на основе этих данных сделать вывод о целесообразности их покупки), узнать пищевые пристрастия и учитывать их при кормлении, установить нужную температуру, правильно запустить аквариум. Всех этих моментов мы касались и ещё не раз коснёмся в наших статьях. Читайте - рыбкам на здоровье!

И ещё. Внося регулярно лечебные препараты в воду для профилактики, а не с целью лечения, мы большую часть вредоносных микроорганизмов убиваем, а некоторые из них приобретают устойчивость к данному веществу. В дальнейшем эти «последние из могикан» могут размножиться и причинить рыбе уже реальный вред, а вот вылечить её тем же препаратом уже не получится: паразит к нему привык.

Но, конечно, мы совсем не призываем отказываться от применения лечебных препаратов в профилактических целях - главное, как и всегда, делать это с умом. В иных случаях подобные мероприятия действительно необходимы, но их не так уж и много. Для того, чтобы охватить их все, коротко пройдёмся по каждой из основных групп возбудителей рыбьих болячек.

Начнём с самых мелких существ, доставляющих аквариумистам больше всего огорчений - с бактерий. Бактериальные заболевания условно можно разделить на внутренние и внешние, то есть, соответственно, поражающие внутренние органы и ткани - или кожу и жабры. Обычно бактериальные заболевания у рыб в стабильном аквариуме на ровном месте не возникают (хотя бывает и так) - причиной для их появления становится или новичок, не прошедший должного карантина, или резкий скачок параметров воды, или сбой биофильтрации, или нарушение санитарных условий - словом, «вторжение извне» и/или всё то же снижение иммунитета на фоне погрешностей в содержании. Лечатся эти болезни достаточно сильными препаратами - антибиотиками, чаще всего аптечными, вносимыми в воду или в корм. Для профилактики их давать рыбам в обоих вариантах нецелесообразно: эти вещества небезобидны для печени и почек, а кроме того многие из них в большей или меньшей степени нарушают биофильтрацию и убивают и полезных бактерий тоже. Поэтому в случае с бактериальными заболеваниями «телегу впереди лошади» запрягать нету смысла, и к лекарствам прибегают лишь тогда, когда появились заболевшие рыбки. И то по возможности лечение проводят в отдельном аквариуме-отсаднике.

Вторая (а может, и первая) по распространённости группа болезнетворных организмов - это простейшие. О них мы выше уже говорили, поэтому подытожу вкратце. Особняком здесь стоит ихтиофтириус, но заражение рыбок этой инфузорией напрямую связано с покупкой новых рыб, поэтому здесь мы отошлём читателя к иным материалам, затрагивающим тему карантина. Остальные же виды могут жить на рыбах долгое время, не вызывая ярко заметных симптомов (и даже заболевания вообще), и они очень часто присутствуют на покровах и/или в кишечнике - практически у любой особи. Так что в смысле профилактики тут опять и снова мы упираемся в тему поддержания сильного иммунитета у рыб, налаженной биофильтрации - а вносить химию для профилактики настоятельно не рекомендуем, дабы не выработать у простейших способности ей сопротивляться и не погореть потом на этом в самый неподходящий момент, когда условия в аквариуме по какой-то причине станут нестабильными и рыбки захворают, перестав сопротивляться «обрадовавшимся» паразитам. Некоторые цихлидщики регулярно обрабатывают своих рыб от гексамитоза (спиронуклеоза), вызываемого жгутиконосцами, живущими в кишечнике. Обычно это делается с помощью метронидазола, вносимого в воду. Но тут тоже есть свои «за» и «против», и кто-то это делает, а кто-то, наоборот, нет. В любом случае, этот момент скорее исключение из правил, нежели само правило.

Обработку от кожных и жаберных сосальщиков-моногеней, вызывающих такие заболевания, как дактилогироз, гиродактилёз и другие, производится обычно с помощью препаратов, содержащих празиквантел. Возбудители этих заболеваний имеют довольно узкую специализацию, вплоть до того, что поражают только один вид рыб. Есть рыбы, подверженные им, есть - не подверженные. Держать ухо востро в первую очередь следует владельцам дискусов и золотых рыбок - у них поражения моногенеями входят в список «любимых» заболеваний. В отдельных случаях есть смысл регулярной обработки рыб, но поскольку препарат тоже не безобиден, следует отдельно разбирать и взвешивать резоны в каждом случае, а в качестве обычной профилактической меры для менее подверженных видов рыб держать в уме обязательную обработку новичков на стадии карантина.

Болезни, вызванные ракообразными, встречаются даже сейчас очень редко. Ни о какой профилактике тут речи не идёт: во-первых, возбудители попадают в аквариум единично, во-вторых - они обычно крупны, явно заметны и удаляются вручную; в-третьих, чаще всего они в аквариумных условиях не размножаются и потому не так уж и опасны. Вкупе с тем, что препараты, токсичные для карпоеда или его родичей, настолько ядовиты для рыб, что они с трудом их вообще переносят, становится очевидно, что никакой иной профилактики, кроме внимательного визуального осмотра новых рыб, а также осторожности в живым кормом (в котором тоже могут иногда попадаться жизнеспособные карпоеды, если он был не заморожен), тут и придумывать нету смысла. Впрочем, за нашу 20-летнюю аквариумную практику мы видели дважды живых карпоедов, и ещё дважды - замечали их на фото, выложенных на аквариумных форумах. Сами понимаете, причин для беспокойства тут немного. Особенно внимательно надо осматривать покупных золотых рыбок и кои.

Наконец, расстройства здоровья, не вызываемые какими-то болезнетворными агентами, а происходящие от нарушений условий содержания, профилактики требуют соответствующей: соблюдения этих условий по мере возможности. Хорошей мерой станет регулярное добавление витаминных препаратов в пищу или воду, аккуратное следование рекомендациям по содержанию данного вида рыб, контроль рН воды, её жёсткости, регулярные и достаточные подмены. Эти нехитрые меры, как сейчас принято говорить, улучшат качество жизни Ваших питомцев.

Вот и подошёл к концу наш сегодняшний разговор. Как видите, не так страшен паразит - куда страшнее подчас выбираемые нами средства профилактики. Прежде, чем лить в аквариум с подобной целью химию, десять раз подумайте: а оно Вам надо? Обычно потенциальная угроза содержится не столько в воде, сколько в нашей буйной фантазии, которой вовсю помогают рисовать армагеддон в отдельно взятом аквариуме производители дешёвых и довольно-таки токсичных «чудо-кондиционеров». Разве Вам самим захочется «для профилактики» выпить раствора медного купороса с формалинчиком вперемешку? Вот и рыбкам тоже не хочется, а приходится иногда... Намного лучше - укреплять их иммунитет качественной пищей, чистой водой, витаминами, подходящими условиями содержания. Это и просто, и действенно, и окупится сторицей.

Tasha.
Фото автора.

Судогда, 6 мая 2012 г.







Поговорим о профилактике