Это наш Дом Без Ключей...

"Три кита" азотного цикла. Часть 1. Аммиак и аммоний

Вот и подошли мы к последнему материалу «Трёх китов азотного цикла». Вообще-то, он должен был появиться первым, но так уж получилось, что эпопею эту мы начинали писать с конца. И вот подошли к самой «острой» теме, актуальной для абсолютно любого аквариумиста - влиянию на здоровье рыб аммиака (NH3) и аммония (NH4). Эта «смертельная парочка» по праву может называться одной из самых серьёзных напастей в аквариумистике, ибо унесла она столько рыбьих жизней, сколько не снилось многим инфекциям. Тем не менее, жизнь в аквариуме без появления этих веществ в воде вообще не может протекать. Такой вот парадокс.

Дело, конечно же, опять и снова в разумном подходе и знании закономерностей аквариумного биологического равновесия. Как только аквариумист постигает эти нехитрые знания и привыкает применять их на практике, аммиак и аммоний перестают быть проблемой для него и для его питомцев. О том, что именно нужно знать об этих опасных ядах, чтобы не дать им навредить Вашим любимым рыбёшкам, мы сегодня и поговорим.

ВЕЗДЕСУЩИЙ АММИАК

Откуда же, собственно, берутся в воде эти токсичные вещества? Обычно в публикациях на аквариумные темы, где затрагивается вопрос азотных отравлений или биологического равновесия, ради простоты изложения обычно говорится, что рыбы и другие водные животные выделяют аммиак в составе испражнений, хотя на самом деле это не совсем так. Образуется аммиак из мочевой кислоты, а вот она-то как раз и попадает в воду с соответствующим продуктом рыбьей жизнедеятельности. Другое дело, что происходит эта реакция очень быстро, что и становится поводом для такого упрощения. А вот чтобы окислился сам аммиак, требуются уже особые условия - присутствие в воде достаточного количества растворённого кислорода и работа маленьких помощников - бактерий, для которых азотистые вещества являются пищей.

Таким образом, можно сказать, что там, где есть рыба, есть и аммиак. А где есть аммиак - там есть и отравление им, ибо данное вещество для рыб предельно токсично - для появления выраженных симптомов такого токсикоза достаточно концентрации в несколько десятых миллиграмма на литр. Замкнутый круг получается? На самом деле, и да, и нет. Для многих начинающих аквариумистов эта цепочка действительно становится настоящим камнем преткновения, и в результате её прохождения раз за разом гибнут десятки здоровых и красивых рыбок. Задача аквариумиста при организации комнатного водоёма любых размеров и назначения как раз и заключается в том, чтобы помочь аммиаку как можно скорее перейти по цепочке превращения в следующие за ним и уже куда менее токсичные вещества - нитриты. Знание путей решения этой проблемы составляет тот багаж опыта, без которого в содержании декоративных рыб продвинуться не получится ну никак.

Аммиак присутствует везде, где хотя бы несколько часов находятся рыбы - не только в самих аквариумах или временных отсадниках, но и в транспортировочных пакетах, в которых он становится подчас причиной больших бед.  Рассмотрим случаи, когда превращение аммиака в нитриты присходит быстро - или, наоборот, тормозится по разным причинам. В каждом из них выделим причины накопления токсичного вещества и меры по борьбе с отравлением находящихся в такой воде гидробионтов.

 НИ ЦВЕТА, НИ ЗАПАХА

Начнём с того, что опишем вариант, к которому следует стремиться при устройстве аквариума. Если биологическое равновесие запущено стабильно, мощно и правильно, то невидимые глазу микроскопические «аммиакоеды» очень быстро найдут вкусные молекулы и сделают из них другие соединения - нитриты (а потом другие микроорганизмы потрудятся, чтобы перевести нитриты в нитраты). Таким образом, опасность отравления рыб в подобных ёмкостях вообще не актуальна.  

Однако всё изменяется, когда в воде бактериальной «скорой помощи» нет вовсе, или она работает недостаточно хорошо. Обычно так бывает или в совсем новых, или в слишком тесных и при этом слишком плотно заселённых аквариумах (яркий пример - торговая стойка в зоомагазине), или в транспортировочных пакетах при длительной перевозке, или в небольших отсадниках гигиенического типа, где нет ни биологически активного фильтра, ни регулярных подмен воды. Во всех этих случаях аммиак не переходит в менее токсичные соединения и начинает травить рыб, креветок и прочую живность, в рекордные сроки устраивая настоящую душегубку. Ситуация усугубляется тем, что рыбы при этом испытывают сильный стресс, что приводит к усиленному выделению в воду новых порций мочи и новому повышению концентрации аммиака. Сам же он, будучи растворённым в аквариумной воде даже в смертельных для рыб дозах, не может быть обнаружен ни по цвету, ни по запаху - человеческий нос не в силах уловить такие малые его концентрации, хотя характерный резкий аммиачный запах всем нам знаком. Не надо ждать, что вода станет издавать подобное «амбре»: унюхать миллиграммы этого вещества абсолютно невозможно, а рыбы начнут страдать и умирать очень быстро.

Определить содержание аммиака в аквариумной (или любой другой) воде можно с помощью специальных капельных тестов, которые продаются в зоомагазинах. Ими пользоваться очень легко, а пользы от полученной с их помощью информации будет немало. В норме аммиака в аквариумной воде не должно быть вообще, то есть тест должен показывать ноль и только ноль. Все остальные «неопасные концентрации» точно так же травят рыб, только не остро, но хронически. Хорошего в этом нету ничего.

Концентрация аммиака, при которой организму рыбы или креветки уже наносится вред, составляет 0,1 - 0,2 мг на литр воды. Выраженное отравление дают 0,5-1,0 мг на литр, а концентрации выше этих значений - уже из разряда «Караул! Спасите!»... Если Вы сделали тесты воды и увидели на них такое, то знайте: меры надо принимать НЕМЕДЛЕННО.

ОЖОГИ ОТ... ВОДЫ

Пожалуй, единственное, что может визуально выдать присутствие аммиака в воде, это состояние самих водных обитателей. Но его симптомы тоже надо уметь заметить и распознать. Отравление аммиаком наступает очень быстро. Рыбы, креветки и некоторые другие животные, особенно нежные, чувствительные виды, а также особи, выловленные в местах природного обитания, реагируют на него особенно плохо. Поведение их становится угнетённым, движения - скованными, может нарушаться координация движений. Яд проникает в кровь, обжигает кожу и особенно нежные жаберные лепестки, которые быстро отекают, что затрудняет дыхание. У страдающих от аммиачного отравления рыб оно учащено, жабры выглядят несколько оттопыренными и опухшими, приобретают ярко-красный цвет.

Из-за раздражения кожные покровы нередко становятся мутноватыми, общая же окраска рыбы обычно бледнеет. Также при значительных концентрациях аммиака могут «обгорать» концы плавников - они разрушаются, покрываются налётом отслаивающейся мутной слизи. Обратить внимание следует и на основания плавничков: если на них просматриваются напряжённые, красные сосудики, то это тоже должно стать поводом для подозрений на аммиачный токсикоз. Впрочем, у многих видов сосуды там видны и в нормальном состоянии, так что здесь больше подскажут опыт и внимание аквариумиста, чем само по себе наличие подобного симптома.

Ещё один, весьма характерный признак, на который следует обращать пристальное внимание, появляется обычно у золотых рыбок и гибридных попугаев. На их коже проступают тёмно-серые или чёрные отметины неправильной формы, похожие на неряшливые мазки сажи. Это тоже реакция организма на яд - цвет обусловлен появлением скоплений клеток-меланоцитов. При переводе в чистую воду пятна постепенно исчезают.

Наконец, у золотых рыбок при азотных отравлениях, и в первую очередь как раз при аммиачных, на хвостовых и других плавниках проступают кровеносные сосуды.

МЕНЬШЕЕ ЗЛО

 До сих пор мы говорили только об аммиаке, хотя в названии нашего материала упомянуто ещё одно вещество - аммоний. В какой-то степени они - «близнецы-братья»: оба сильные яды, оба травят рыбу и прочую водную живность (хотя симптомы и скорость отравления дают разные), и обычно присутствуют в воде одновременно, только в разных пропорциях. Аммоний образуется из аммиака в кислой среде, так что если в аквариуме рН воды не достигает высоких значений, то при сбое биологического равновесия там будет преобладать аммоний. И наоборот: если рН сдвигается в щелочную сторону, то аммония в воде практически не будет (реакция не пойдёт - для неё также вмешательство бактерий не требуется), зато аммиак будет давать наиболее острую картину отравления.

Интересно, что долгие десятилетия аквариумисты всего мира считали аммоний для рыб безвредным. Однако это далеко не так. Действительно, влияние этого соединения на здоровье гидробионтов выглядит куда менее ярко: они ведут себя гораздо спокойнее, хотя всё же нередко угнетённо (если аммония немного, то поведение и вовсе не отличается от обычного), не демонстрируют кожных ожогов, дышат спокойно или почти спокойно. Однако есть один характерный симптом, по которому довольно просто диагностировать, что рыба таки травится (яд в кровь поникает и дело своё делает) - это фиолетовая окраска жаберных лепестков. Если Вы видите у своих рыб такое, то это повод задуматься об их здоровье.

Особенности действия аммония на рыбий организм в том, что отравление им протекает сглаженно, не так остро и заметно медленнее. Однако обольщаться не стоит: яд есть яд, и пагубное влияние аммония на здоровье рыб убедительно доказано. Поэтому присутствие аммония в воде можно назвать «меньшим из зол»: если выбирать между ним и аммиаком, то последний, конечно, рыбу убьёт вернее и скорее. Таким образом, постепенное снижение рН воды (почему это нельзя делать резко, мы рассказали в статье «Трудности перевода») в случае аммиачного отравления может дать отсрочку для принятия мер по реанимации рыбок, хотя аммоний из воды тоже потом надо будет как-то убирать. Но его устранение уже не потребует такой спешки.

Аммоний также не имеет ни цвета, ни запаха. Его наличие и концентрация в воде определяется тем же самым капельным тестом, что и для его «собрата» аммиака, по расчётной табличке с учётом рН (этот параметр также нужно будет измерить). Однако действие это мало что даёт: в реальности все эти миллиграммы травят рыб не по отдельности, а в сумме. Потому высчитывать, сколько из них ядовиты остро, а сколько дают оттянутый эффект, требуется очень редко, а новичкам и вовсе вредно.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

До сих пор мы только говорили об особенностях воздействия опасных ядов, не касаясь мер по спасению пострадавших рыб. В первую очередь они заключаются в как можно более быстрой пересадке в чистую воду, желательно с внесением защищающих слизистую кондиционеров, среди которых самым эффективным по нашему опыту, пожалуй, будет Stress Coat от API. Но сгодятся и многие другие, а также и простая не ароматизированная чайная заварка, влитая в воду до появления едва заметного окрашивания.  Однако при пересадке следует учитывать разницу рН и общей жёсткости воды, при необходимости применяя капельницу или дробный долив воды.

Также следует обеспечить мощную аэрацию, поскольку дыхание нарушено и затруднено, и чем больше будет растворённого в воде кислорода, тем легче пойдёт восстановление. По той же причине не стоит завышать температуру: при этом пострадавшим рыбам станет душно. Правда, если сильную аэрацию ставить в тесной ёмкости, то ослабленных рыб будет носить по ней и бить о стенки, что может закончиться плачевно, поэтому следите за интенсивностью воздушного потока.

Дополнительный плюс аэрации заключается в том, что при этом кислород, которого много появляется в воде, частично сам окисляет аммиак до нитритов, без участия бактерий. Это важно в случае, если значительные подмены невозможны из-за разницы параметров воды. Ту же помощь окажет и перекись водорода, которую вносят из расчёта 15-20 мл на 100 л.

Очень хорошо, если окажутся под рукой кондиционеры - такие, как Sera Toxivec или AmmoLock от API. Они прекрасно справляются с очищением воды от ядов, связывая их или разлагая. Особенности применения этих составов мы подробно рассмотрели в нашем обзоре средств по борьбе с азотным загрязнением воды, поэтому здесь останавливаться на них не будем. Повторимся лишь, что особенностью препарата AmmoLock является то, что он связывает содержащийся в воде аммиак, но при этом данное вещество продолжает регистрироваться тестами в прежней концентрации. Этот нюанс не должен вводить в заблуждение: реактив работает надёжно. Вообще, иметь в домашней аквариумной аптечке флакон какого-либо кондиционера для воды, нейтрализующего соединения азота, весьма полезно. Они спасли жизнь не одной тысяче рыб.

Наконец, универсальный антидот при борьбе с аммиачным отравлением - это нехитрый препарат на основе синтетического красителя - метиленовый синий. О том, как с его помощью спасти пострадавших от аммиака рыбок, мы рассказали в отдельном материале.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

И вот опасность миновала - рыбки спасены, пересажены в чистую воду. Немного посидели в метиленовом синем, продышались после удушья на фоне токсикоза. Что дальше, как помочь им восстановить здоровье?

Непосредственные последствия аммиачных отравлений проходят быстро, однако проблемы с жабрами, на которых может сохраняться отёк, при сильном поражении «аукаются» периодическим удушьем ещё долго, а то и вовсе добивают рыбку в течение нескольких последующих дней. Помочь ей при этом практически нельзя, кроме как по-прежнему сохраняя высокое содержание кислорода в воде и не повышая сверх нормы температуру. Можно добавить в воду немного чайной заварки или отвар коры дуба. Также говорят, что хорошо залечивают повреждённые жабры берёзовые листья, но подробностей этого приёма аква-фитотерапии мы не знаем и сами его не использовали. А ещё полезно для тех видов, которые это хорошо переносят, добавить в воду немного поваренной соли (чайная ложка на 10 л). Однако это хорошо только для тех рыб, которые до этого не подвергались длительному воздействию высоких доз нитратов, в противном случае питомцы пострадают ещё больше.

После того, как рыба перенесла острое или хроническое отравление аммиаком и/или аммонием, её пошатнувшийся иммунитет «пропускает» многие болезни, поэтому в период восстановления рыбье здоровье находится под угрозой. Возможно, какие-то патогенные организмы на рыбе жили и раньше, но стресс, ослабивший её, позволяет им пойти в атаку. Очень часто после подобных инцидентов проявляется «спящий» ихтиофтириоз, а на «подгоревшие» плавнички садятся болезнетворные бактерии, грибки и простейшие. Пострадавшие плавники нетрудно залечить. Обычно они восстанавливаются и сами, но если видите, что разрушение идёт дальше, лучи расщепляются, на краях появляются кровавые пятнышки, кусочки слизи и помутнения, то следует решить вопрос о применении лекарственных препаратов. Однозначно порекомендовать какие-то конкретные среди них невозможно: слишком многое зависит от видовой принадлежности рыбы, картины и истории её болезни.

В целом же последствия аммиачных и аммонийных отравлений, хоть они и бывают самыми острыми, проходят быстро и сравнительно безболезненно. У рыбки, которой вовремя и грамотно сумели помочь, есть все шансы вернуться к полноценной, нормальной жизни. Надеемся, что наши советы помогут справиться с подобной напастью, если вдруг она когда-то случится с чьими-то питомцами. Предупреждён - значит вооружён... Хотя пусть всё-таки применить их на практике ни у кого из наших читателей не будет повода! :)

 

Tasha.
Фото автора.

Судогда, 19 апреля 2013 г.







"Три кита" азотного цикла. Часть 1. Аммиак и аммоний