Это наш Дом Без Ключей...

Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 9. Харациновые

Вот мы и добрались до последней группы рыб, проявления микобактериоза у которых мы хотели бы включить в этот материал. Ещё одна из наших собственных любимейших – харациновые. Их хрупкая красота кажется по-особому беззащитной, да и сами рыбки достаточно нежны. Чтобы подорвать их здоровье, много не надо: стрессы, агрессивные соседи, неподходящий состав воды – многие харациновые чувствительны к слишком жёсткой воде с щелочной активной реакцией (рН) и чувствуют себя в ней плохо. При этом рыбке может и не резко «поплохеть», - просто она будет чувствовать себя угнетённо. Тут и микобактериозу приходит время прицепиться. Впрочем, это не так уж редко случается и в благоприятных условиях: в просторных аквариумах-«травниках» с мягкой, кисловатой водой.

Мы не знаем, чем была больна эта рыбка: конкретно её мы не вскрывали. Но комплекс из туберкулёза и мышечного бактериального поражения вполне вероятен - тем более, что на тот момент в аквариуме были другие больные туберкулёзом рыбы.

 

Зато эту сапфировую тетру вскрыть пришлось. Диагноз очевиден и без вскрытия: туберкулёз.

В наиболее распространённом варианте тело заболевшей туберкулёзом тетры или неона худеет и как бы истончается, причём не только со спинки, а практически целиком. Яркая окраска тускнеет, в ней появляются грязные оттенки. Кожа становится как бы неровной (проще всего это разглядеть на боках и на линии спины), иногда с размытыми мелкими сероватыми пятнышками.

Вообще, изменение пигментации тела достаточно характерно для харациновых при микобактериозе. У сапфировых тетр, например, в нашем случае он проявился в виде единственного симптома – появились крупные округлые тёмно-серые пятна на теле и плавниках, - глядя на них, мы не знали, на что и думать. Рыбы жили с ними довольно долго, и только отправка одного из экземпляров в Санкт-Петербург на вскрытие к В.Н. Воронину прояснила ситуацию. К сожалению, к тому моменту все три оставшихся больных особи с идентичными симптомами уже находились при смерти, и лечить их было бесмысленно.

Случается, что и просто пигментация на конкретном участке тела изменяется. Пятна могут быть и сероватыми, и густо-чёрными – в зависимости от количества меланоцитов, скопившихся там.

Редуцированный и кривой хвостовой плавник этого фантома с высокой вероятностью говорит о том, что выращена рыбка была в негигиеничных условиях и при плохом уходе. Да и неровность окраски с тёмными пятнышками настораживает. Чем болела эта рыбка, мы не знаем - сфотографировали её в выноске московской Птички. Но и видимых симптомов неблагополучия вполне достаточно, чтобы не брать рыб из этой партии.

Почему-то «любит» у харациновых туберкулёз нижнюю челюсть. Поражения могут быть различными, но именно эта локализация встречалась нам несколько раз. Там могут быть и язвы, и опухоли, и простое почернение, как на фото ниже.

Ещё одно «любимое» место – основание хвоста. Чаще всего болячки там имеют голубые неоны. Обычно выглядят эти повреждения как «шишечка» внутри мышечной ткани, слегка (а потом всё больше – правда, процесс идёт не так уж быстро) выпирающая сбоку через кожу. Потом образование вскрывается, и этом месте образуется вялотекущее воспаление, чаще всего с множественными – или одним большим – побелением в центре, визуально напоминающим прыщик. Ткани вокруг могут быть плотными или разрыхлёнными. В период ремиссии ранка может более или менее заживать, но обязательно вскрывается через месяц-два вновь.

Изредка у некоторых видов харациновых микобактериоз протекает в язвенной форме. При этом сами разрушенные ткани сильно опухают, иногда и кровоточат, вокруг них может ерошиться и выпадать чешуя; течение болезни в этом случае бывает довольно быстрым, поскольку жить с тяжёлыми повреждениями харациновые долго не могут – слишком нежный у них для этого организм. А ворота для инфекции очень быстро позволяют бактериям и простейшим завершать то, что начали микобактерии. Вполне возможно, что ерошение, кровотечения и отёки ранок именно ими и вызываются. Соответственно, здесь мы имеем дело с туберкулёзом, осложнённым вторичной инфекцией. От неё рыбка и умирает, поскольку вылечить острую инфекцию мешает туберкулёз.

 

Вот мы и подошли к завершению очередной части нашего цикла статей, посвящённого туберкулёзу рыб. Впереди ещё одна, не менее важная: обзор лекарственных средств с подробным описанием их сильных сторон и проблем применения, а также наши размышления о том, удаётся ли победить микобактериоз в домашних аквариумах.  

Следующая часть нашей публикации:
"Туберкулёз рыб (микобактериоз). Препараты, профилактика и перспективы лечения".


Tasha, Mistes.

Судогда - Краснодар, 16 августа 2012 года.

Фото авторов.







Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 9. Харациновые