Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 8. Радужницы
С туберкулёзом атериновых мы в своё время намучились столько... Вспомнить страшно. Правда, именно благодаря туберкулёзу и именно у нежно любимых нами обоими атериновых мы с Mistes’ом когда-то познакомились на форуме Живой Воды :) Но больше любить эту злую болячку оттого не стали – она стоила жизни десяткам наших питомцев, а нам самим – немалого количества нервных клеток. Мало того, что заболевание это у них встречается действительно нередко. Оно ещё и проявляется двумя основными комплексами симптомов, один из которых типичным никак не назовёшь.
"Залысины" на теле меланотении Боэсмена долгое время оставались для нас полнейшей загадкой. Но дальнейшее развитие болезни привело к печальному финалу... Микобактериоз.
С первым же всё достаточно просто. Недокормленная молодь, поднимающаяся на сухих кормах и в грязноватых условиях (атериновые, как и карповые, о которых мы говорили в предыдущей части, в большинстве своём любят свежую, чистую, регулярно подмениваемую воду), нередко демонстрирует худобу, усохшие спинки, втянутые животы, сгорбленный силуэт и непропорциональную телу большеглазую крупную голову. «Тянуться» такая рыба может очень долго... Это хронические больные, чья линия жизни безрадостно идёт по нисходящей - к ранней гибели.
Затянутый малёк озёрной меланотении (Melanotaenia lacustris). Худоба, незаживающее повреждение на боку с выпавшей чешуёй - типичные проявления микобактериоза у атериновых.
Радужные рыбки и их родичи до сих пор крайне редки в продаже в нашей стране, за исключением пары-тройки видов, однако если Вы видите, что перед Вами особь с не слишком впечатляющей формой тела, недостаточно развитого в высоту, и глаза у неё как-то великоваты – откажитесь от покупки. Проблем от неё может быть больше, чем радости... Особенно это относится к разводным атериновым – дикие чаще всего просто истощены дальней транспортировкой. Так что не лишне сразу же узнать происхождение данной стаи – хотя не факт, что продавцы Вам скажут правду.
Худобы этой рыбки достаточно, чтобы забить тревогу. Хорошо развивающиеся самцы меланотений в этом возрасте уже имеют куда более высокое тело - даже такие прогонистые виды, как меланотения Паркинсона, изображённая на фото. Для этой особи всё закончилось плохо, и очень скоро.
Ещё один двухлетний (!) самец радужницы, по форме тела напоминающий подростка. Он болеет уже давно, но пока активен. Хроник.
Та же рыбка через три недели. Заметно прогрессирующее истощение, несмотря на то, что аппетит у неё отменный. Жить этой радужке осталось недолго.
Итак, с «горбатыми» туберкулёзниками мы разобрались – такую картину можно увидеть и у других групп аквариумных рыбок. А вот на втором комплексе симптомов микобактериоза атериновых задержимся поподробнее, ибо именно с ним нам в основном и приходилось иметь дело, а на постановку диагноза времени и сил ушло немало.
Что за шишка с эрозией в центре на хвосте у неоновой радужницы? И снова мы долго гадали... Стая разновидовых меланотений болела, что называется, "кто как умеет"... а в итоге выяснилось, что проблема была в тотальном заражении туберкулёзом.
Если коротко: у рыбы на боках и голове появляются незаживающие язвы. Причём если у тех же лабиринтовых (на чьи туберкулёзные эрозии болячки у атериновых достаточно похожи) они обычно располагаются на боках или сразу за головой, то у меланотений оказывается поражённой вся площадь тела – и бока, и сама голова, и область вокруг глаз, и губы, и ротовая полость изнутри. Начинается всё с небольших повреждений – где-нибудь посередине тела (хотя возможны варианты, естественно) у рыбки выпадает несколько чешуек. На это бы и вовсе не обращать внимания, если бы не одно «но»: радужница плавает с этой ранкой неделю, две, месяц... Нормальное повреждение уже давно бы зажило. А это не только не заживает, а через какое-то время начинает потихонечку разрастаться. Процесс протекает медленно, и наличие прогресса бывает заметить не так уж легко. Однако само наличие незаживающей раны, хотя бы и совершенно пустяковой, уже заставляет задуматься о причинах. Обычно эти мысли не без оснований приводят к теме микобактериоза.
Вот они, эти повреждения, на теле молодой трёхполосой радужницы.
Задняя ранка той же рыбы, но снятая несколькими неделями раньше. При сравнении двух фотографий заметен прогресс - на верхнем снимке разрушенный участок кожи уже стал больше.
Рано или поздно новые чешуйки отваливаются с краёв ранки, и и в ней продолжается вялотекущее воспаление. Крови и ярко-красных участков при этом практически не бывает, обычно цвет разрыхлённой ткани в центре эрозии – от светло- до тёмно-розового. Чаще всего в центре образования, даже если кожа ещё не разрушена, появляется скопление мелких беловатых «прыщиков», которые часто заставляют аквариумистов идти по ложному следу, подозревая гексамитоз, - особенно если болячки у рыб расположены на носу, что случается не так уж редко. На дифференциации диагнозов мы сейчас останавливаться не будем, дабы не запутывать читателя, - скажем только, что гексамитоз как заболевание, вызванное агрессивным поведением жгутиконосцев в кишечнике рыбы, несомненно характерен для цихлид, а для остальных рыб правильно было бы называть подобные проявления «гексамитозоподобным состоянием» или как-нибудь вроде того: «взаимоотношения» цихлид со жгутиковыми носят особый характер, и у других рыб это иначе. Да, похожие симптомы могут возникать и у радужниц, и у лабиринтовых, но информации о том, что при этом в их кишечнике буйствуют распоясавшиеся гексамиты, мы не находили – а ведь это главное подтверждение диагноза. Вполне возможно, что такие состояния могут возникать из-за сбоя в обмене веществ (в частности, излишней потере минералов), а вот причиной его могут быть даже вовсе не жгутиконосцы – картина же при этом абсолютно такая же.
Эту меланотению долго и безрезультатно лечили от "гексамитоза"...
Таким образом, к теоретической возможности возникновения классического гексамитоза (спиронуклеоза) у атериновых мы будем пока относиться скептически. Кроме того, при вскрытии оказывается, что покрытые язвами меланотении внутри нашпигованы туберкулёзными гранулёмами. Имея открытые раны на теле, они при этом ещё и являются активными источниками заразы для соседей по аквариуму. Именно из-за этой особенности протекания микобактериоза у радужниц за ними в аквариуме нужно следить очень внимательно – в неблагоприятном случае они становятся рассадниками болезни. Следует отметить, что «язвенная» форма туберкулёза характерна в первую очередь для меланотений, и ни разу нам не доводилось видеть её у ириатерин Вернера, попондетт и близкой им атериновой «мелочи». Те обычно «усыхают».
Похожий случай "туберкулёзного гексамитоза"... Такую рыбку вылечить уже нельзя - челюсти повреждены настолько, что она не может нормально питаться.
Ещё одним характерным признаком, по крайней мере, для некоторых радужниц (в нашей практике это Melanotaenia splendida australis) является характерная бугристость кожи, которая как бы местами вздувается изнутри, небольшими и не сильно заметными буграми, как начинающаяся опухоль. Кожа при этом не вскрывается, чешуя не выпадает, хотя наблюдается характерное изменение рисунка окраски - он становится как бы перламутровым и неясным, но только на этих бугорках. Также бугристой может становиться радужная оболочка глаза; со временем это в самых сложных случаях приводит к его расширению и разрыву или выпадению из орбиты. Потерявшая глаз или сильно бугристая рыба сохраняет аппетит, но довольно быстро после появления явных симптомов усыхает и погибает. Начальные же симптомы могут проявляться долгое время - до полугода, а, возможно, и больше.
Туберкулёзные изменения глаза у Glossolepis incisus.
Что касается снижения риска туберкулёза у ириатерин, то здесь вопрос достаточно сложен. С одной стороны, в последнее время в Интернете фигурирует информация о том, что содержать эту рыбку лучше в «чёрной» воде – мягкой и кисловатой, содержащей гуминовые вещества. Наш собственный опыт говорит об обратном: нашим ириатеринам в «чёрной» воде было плохо, и именно в ней они заболевали микобактериозом. В нейтральной же или слабощелочной, достаточно свежей – они росли куда здоровее. Мы не хотим никому ничего навязывать – это только наш личный опыт, а у кого-то это может быть и по-другому. Мы просто приводим те факты, что приходилось наблюдать самим – у себя в аквариумах и у друзей. А выводы вам, наши читатели, предстоит сделать самим, - добавляя собственный опыт.
Следующая часть нашей статьи: "Туберкулёз у харациновых".
Tasha, Mistes.
Судогда - Краснодар, 16 августа 2012 года.
Фото авторов.