Это наш Дом Без Ключей...

Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 7. Карповые рыбы

Карповые так же, как и большинство предыдущих групп, о которых мы уже успели поговорить, весьма восприимчивы к рыбьему туберкулёзу. И именно для них микобактериоз становится «болезнью плохих условий» даже в большей степени. Чтобы понять это, вспомним, что в природе подавляющее большинство карповых рыб привыкло к чистой, свободной от органики воде. И даже если учесть, как много поколений барбусов и данио сменилось в аквариумах любителей, никогда не увидев ни речки, ни озера – сбрасывать со счетов потребность в условиях, напоминающих природные, не стоит, если Вы не хотите подорвать здоровье своих питомцев.

Конечно, и здесь есть исключения – кисло-и мягководные виды барбусов, например, слишком свежую воду могут и не оценить. Однако и заводят более сложные виды обычно не новички: успех здесь, как и в содержании любого другого вида рыб и вообще домашних животных, зависит от того, насколько готов их хозяин следовать принципу «Сначала узнать о потребностях животного, потом оценить, сможешь ли ты создать подходящие условия, и лишь потом его покупать». В целом же содержание карповых всё-таки больше ассоциируется с регулярными и достаточно объёмными подменами. В ином случае, когда аквариум становится грязноват (а покушать карповые любят!) – сколь верёвочка ни вейся, а до туберкулёза дело дойдёт.

Ещё один момент – это кормление. В рационе многих видов значительную долю должен составлять растительный корм, при несоблюдении этого требования, при перекосе в сторону исключительно «мясных» компонентов, здоровье рыбок также ухудшается. Хорошо, если в аквариуме много живых растений, мягкие листочки которых могут служить естественной подкормкой и таким образом до некоторой степени восстанавливать нарушенный баланс. Но так бывает не всегда. Опять и снова – о потребностях своих любимцев лучше узнать как можно больше. Перекармливать тоже не стоит: карповые жиреют на ура и сильно от этого страдают.

 

Вишнёвый барбус (Puntius titteya) с характернейшими признаками микобактериоза

Барбусы, данио, кардиналы, «простые» виды расбор известны  как «рыбки для начинающих». Они недороги и очень популярны. Разводить их также легко, однако это играет против самих рыбёшек: молодь выживает и в «грязных» условиях, хотя, как мы уже и упомянули выше, для карповых важна чистая вода. В итоге найти здоровую и действительно качественную молодь такой «классической» рыбки, как данио рерио, становится большой проблемой. Кишащие в выносках московской Птички пятирублёвые рыбёшки – косые, кривые, с неровными плавниками (невуалевые номинативы тоже стали редкостью) – и, конечно же, очень редко здоровые. Стоит ли говорить, что туберкулёз для них – не редкость, и то, что эта рыба обычно позиционируется как кормовая, не решает проблему – «конфетка с микобактериозом» или ещё с какой-нибудь заразой ни одному хищнику также на пользу не пойдёт. Точно так же и будучи поселёнными в общий аквариум, такие заморыши будут активно подрывать благополучие подводного мирка.

Разнокалиберный выводок плохо выращенных данио - "магнит" для туберкулёза.

Обычно туберкулёзные данио худы, как щепочки, и горбаты. При плавании их немного качает, поэтому движения могут казаться угловатыми, дёргаными. А могут и не казаться: ещё раз напомним, что ни один из описываемых нами (и не только нами, а кем бы то ни было) симптомов как таковой не может быть однозначно трактован как признак микобактериоза без микроскопирования рыбы. Также склонны к усыханию гиринохейлусы, кроссохейлусы и прочие донные представители семейства, приспособленные жить в чистой воде с выраженным течением. Им так же, как и прочим донным рыбкам (и не донным, естественно, тоже, просто именно они обычно первыми успевают), ни в коем случае нельзя позволять поедать трупы погибших соседей по аквариуму – это один из главных каналов заражения многими заболеваниями, туберкулёзом в том числе.

Барбусы и расборы тоже чаще всего усыхают, но иногда микобактериоз у них проявляется иначе – маскируется или соседствует с аэромонозом и прочими бактериальными инфекциями, вызывающими образование кровоизлияний и язв на коже, поднятие и частичное выпадении чешуи, отёк и раздувание тела. Иногда выпирают и вовсе выпадают из орбит глаза. На вскрытии оказывается, что внутренние органы заполнены знакомыми коричневыми гранулёмами. Видимо, это заставляет рыбок заболевать чем попало, и чаще всего болезни цепляются их «любимые» (карповые вообще склонны к бактериальным инфекциям). Хотя, как ни странно, в случаях, которые нам встречались, они также протекали на удивление замедленно, а ведь та же краснуха обычно «валит» рыбку за считанные дни. Так что здесь непросто разобраться в причинах и следствиях.

А этот вишнёвый барбус вообще никаких особых симптомов не проявлял. Просто был бледноват и неактивен. Ну и похудел немного. Эту особь мы отослали на вскрытие В.Н. Воронину, который любезно согласился помочь нам разобраться с таинственным заболеванием наших рыб... Диагноз: микобактериоз.


А здесь - хоть и выперло глаз, но туберкулёзом рыбка не страдала. Для этого заболевания жёлтый цвет опухолей и единичных узелков не характерен, разве что изредка такое встречается в природе у некоторых морских рыб. О том, что на само деле с ней было и как мы её вылечили, мы рассказали здесь.

Отдельный разговор – о туберкулёзе у золотых рыбок. О том, что эти создания постоянно становятся жертвами неправильных представлений об их жизненных потребностях и страдают от тесноты круглых аквариумов-душегубок, неправильного питания и скученности посадки, мы уже подробно рассказали в статье «Так ли мал золотник?». Понятно, что подобные условия – рай для туберкулёза. Который и поражает «золотушек» весьма часто. У них он может долго протекать бессимптомно, проявляясь только в замедленном росте и недостаточно мощной форме тела, что для новичков в отсутствие опыта и здоровых экземпляров для сравнения обычно абсолютно неинформативно. У таких рыбок обычно большая голова и глаза, а тело худоватое, хотя редко – истощённое и усохшее, для золотых рыб это в целом не характерно.

Есть у золотых рыбок один симптом, по которому микобактериоз можно узнать уверенно: это выпадение чешуи, не сопровождающееся её поднятием и отёком тела. Просто то тут, то там появляются «залысины» на теле от нескольких опавших чешуек. Если при этом в аквариуме нет сомов-«присосок» или гиринохейлусов, которые нередко грешат соскабливанием чешуи с тел сородичей, то подобная картина должна обратить на себя пристальное внимание аквариумиста. На прошедшей в 2019 году конференции в "Москвариуме" в одном из докладов был даже предложен метод экспресс-диагностики микобактериоза у золотых рыбок, заключающийся в попытке соскоба чешуи предметным стеклом (от головы к хвосту). У здоровой рыбки чешуя выпадать не будет, у больной обязательно отвалится хотя бы несколько чешуек.

В целом облик этой симпатичной золотой рыбки не кажется проблемным. Кроме одного "но": на боках её заметны обширные залысины - участки выпавшей чешуи. Рыбка снята в торговой выноске, и можно было бы предположить и травматическое происхождение этих повреждений. Но всё же брать эту рыбку, равно как и других из этой же партии, не стоит: точно так же у золотых может выглядеть и туберкулёз. Зачем рисковать?

Точно так же проблема золотых-«поплавков» тоже часто коренится в заражении туберкулёзом. Эта проблема описана и обсуждалась на многих форумах и заключается в стойких нарушениях пищеварения, сопровождающихся скоплением газов в кишечнике и невозможностью нормально плавать – рыбка барахтается у поверхности и иногда даже плавает на боку или кверху брюшком. Изменять рацион и бороться с дисбактериозом у таких особей нужно обязательно, но часто случается так, что даже после этого, по прошествии немалого количества времени, болезненные симптомы не уходят. Это тревожный сигнал: пора рассмотреть вероятность микобактериоза.

Следующая часть нашей статьи: "Туберкулёз у атериновых".

 

Tasha, Mistes.

Судогда - Краснодар, 16 августа 2012 года.

Фото авторов.







Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 7. Карповые рыбы