Это наш Дом Без Ключей...

Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 6. Сомы и боции

Мы намеренно объединили эти две группы рыб в одной части нашего описания вот по какой причине: все они – донные, и все проводят много времени, копошась в грунте и добывая из него съестные кусочки. Так происходит и в природе, и в неволе. В советские годы этих рыбок часто называли «санитарами аквариума»; сейчас, к счастью, это словосочетание встречается реже. Оно и к лучшему: слишком у многих новичков, как оказалось, оно вызывает неправильные ассоциации, приводя к мысли, что сомики и прочие донные виды питаются исключительно отходами жизнедеятельности других рыб – мол, кормить их самих совершенно необязательно. Однако в этом есть и своеобразное указание на опасный момент, связанный с распространением туберкулёза: хоть и не едят они донные отбросы, а всё же постоянно пропускают через свою ротовую полость всё, что опускается на дно. А на дне как раз и собираются в основном свободно существующие микобактерии – им среди всех этих отходов весьма уютно. Кроме того, трупы погибших рыб также опускаются туда, и их находят всё те же донные рыбы, с превеликим удовольствием обгладывая трупики. Если погибшая рыбка была больна туберкулёзом, то зараза из её тканей сразу же перекочёвывает в тело коридораса, анциструса, боции... Самое интересное, что при этом сами они болеют микобактериозом редко. Видимо, от природы приспособлены к подобным вещам. Но как депо туберкулёза их рассматривать всё же есть смысл. И ни в коем случае не позволять рыбкам-доходягам погибать в общем аквариуме и поедаться другими его обитателями.

Но болеть и донные виды всё-таки могут. Боции, особенно угнетаемые особи, демонстрируют классический облик усохшей «воблы» с килевидной, морщинистой, тоненькой спинкой. Иногда по коже при этом идут мелкие чёрные пятнышки-точки (мы такое наблюдали, например, у боции Леконта). Однако не всякая худоба - туберкулёз. Точно так же могут выглядеть, например, боции с сильно забитым гельминтами кишечником. Что опять и снова акцентирует «неуловимость» туберкулёза для тех, кто жаждет точного диагноза лишь по внешним симптомам.

Кроме того, у нас есть подозрение, что стойкие проблемы с кишечником у сомов-«присосок», не лишённых необходимой им для правильного пищеварения коряги, также могут быть связаны с заражением микобактериозом.   

В общем и целом – опасность заболевания туберкулёзом куда выше у бесчешуйных видов. Едва ли не самый подверженный среди популярных – мешкожаберный сом. Кроме усыхания тела, у них часто наблюдаются незаживающие язвы на теле, иногда совсем неглубокие, вплоть до стойких «потёртостей» на шкуре, которые обычно бывают светлее  самой кожи - серого цвета. Нередко страдают и глаза – параллельно с кожными повреждениями возникают и поражения глазных яблок с отёком окружающих тканей и появлением обширных кровоизлияний.

Мешкожаберный сом, болеющий туберкулёзом уже несколько лет. Во время рецидивов применяется канамицин. Фото Аллы Брук

Туберкулёзное поражение глаза у мешкожаберного сома. Фото Аллы Брук.

Нам пришлось столкнуться с данной проблемой и участвовать в лечении нескольких заражённых рыб в течении более чем двух лет. Результат получился двояким: с одной стороны, очередной курс антибиотика уверенно приводил к улучшению состояния рыбы; с другой стороны – точно так же уверенно всё возвращалось на круги своя. Дело усугублялось тяжёлой предысторией - сомы жили много лет в очень тесной ёмкости и подвергались воздействию высоких доз нитратов. Такие рыбы крайне тяжело лечатся. Но всё же с помощью лекарств нам удавалось выправлять их состояние несколько раз подряд.

Следующая часть нашей публикации: "Туберкулёз у карповых. Туберкулёз у золотых рыбок".

 

Tasha, Mistes.

Судогда - Краснодар, 16 августа 2012 года.

Фото Аллы Брук.







Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 6. Сомы и боции