Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 5. Цихлиды
Заболеваемость цихлид туберкулёзом носит свои характерные особенности. Во-первых, чаще всего он поражает молодь уже на ранних стадиях развития; во-вторых, пожалуй, чаще, чем у других рыб, передаётся от родителей к потомству; в третьих – нередко протекает вообще бессимптомно; в-четвёртых, с другими заболеваниями выражено «дружит».
Гексамитоз? Или туберкулёз с гексамитозом? Без вскрытия это понять невозможно, но пролечить эту рыбу и канамицином тоже - стоило бы. Причём давно, не дожидаясь такого развития болезни...
Первая и вторая причины определённо между собой связаны. Цихловые известны своей заботой о потомстве, и если многие другие рыбы, выметав икру или родив мальков, бросают их на произвол судьбы, то здесь всё наоборот: потомство заботливо пестуется достаточно долгое время. С одной стороны, это многократно повышает его выживаемость; с другой, длительный и тесный контакт с родителями позволяет малькам «словить» от взрослых рыб даже те инфекции, которыми те их не успели «наградить» в процессе произведения на свет – через оболочку икринки или воду. Справедливости ради скажем, что и у тех малышей, кто своих пап и мам в глаза не видел, есть все шансы заболеть микобактериозом, если производители были заражены; однако тут, естественно, есть некоторый дополнительный риск.
«Цихлидники» - аквариумы сами по себе достаточно грязные. Что уж и говорить о цихлиднике-выростнике, где молодые рыбы получают вдоволь корма и сидят обыкновенно весьма скученно. Нехилые дозы азотистых соединений и прочих органических отходов жизнедеятельности делают состав воды далёким от идеального - а следят за должным гигиеническим состоянием ёмкости далеко не все, кто растит цихлидью молодь, ведь эти рыбы благодаря своим родительским инстинктам имеют способность плодиться весьма активно и без вмешательства со стороны аквариумиста. Кроме того, и сами рыбки проявляют агрессию друг к другу (речь у нас сейчас идёт об одной из самых драчливых рыбьих групп), а ещё имеют способность – как, впрочем, и многие другие виды – подавлять развитие более слабых собратьев выделением особых химических веществ. Механизм этого процесса ещё только предстоит выяснить учёным, мы же пока констатируем его следствие: в стае подрастающей цихлидьей молоди более слабым особям приходится несладко. Их подавляют морально и физически, спрятаться а аквариуме гигиенического типа обычно практически некуда – даже если укрытия там и стоят, достаются они опять же отнюдь не самым слабым.
Настоящий "компот" из молоди разных видов рыб в выростнике новичка. Тут ситуацию хоть как-то спасает обилие растений, но в целом, если подмены редки и в аквариуме не поддерживается должная чистота, туберкулёз себя ждать не заставит...
Естественно, что на фоне не всегда чистой воды и постоянных тычков от соседей часть мальков начинает «затягиваться». Они почти перестают расти, голова по отношению к телу кажется слишком крупной и большеглазой. Юная рыбка не блещет ни здоровьем, ни яркостью окраски, ни красивой формой. Кроме как заморышем её назвать никак не выйдет. Но есть определённая часть аквариумистов, и практически на 100% это женщины, которые намеренно начинают спасать подобных бедолаг, выбирая их в магазине. В улучшенных условиях нередко те даже приобретают пристойный внешний вид, чем несказанно радуют своих хозяев... Однако не стоит забывать, что в нагрузку с вызвавшей жалость особью Вы получаете ещё и «замедленную бомбу» – ведь эта рыбка, несомненно, даже не просто заражена туберкулёзом, но и активно им болеет. Поэтому не стоит удивляться, если плодами подобного милосердия станут в итоге заражение и даже гибель других домашних любимцев, живущих вместе с ним в одном аквариуме. А от микобактериоза, однажды попавшего в домашнее рыбное хозяйство, очень и очень трудно избавиться.
Со взрослыми рыбами всё тоже не так просто. В каком-то смысле куда легче «отсеивать» подозрительную молодь при выборе новых питомцев. Хуже, когда рыба сильна и восхитительно красива, но... Потом вдруг получается, что она начинает болеть. Как мы уже и говорили, «спящая» микобактериозная инфекция сидит практически в каждой рыбе, и это нормально. Пока рыба «в форме» - её организм не даст развиться болезни. Катализатором проблем может стать долгий переезд, сбои в качестве воды, острые и постоянные конфликты с соседями по аквариуму, начинающими жёстко подавлять какую-то особь. В этом случае аутсайдер может начать терять окраску и, а его спинка – усыхать; причём эта форма туберкулёза у цихлид обычно оказывается достаточно-таки скоротечной, в отличие от других рыб - отчасти благодаря их агрессивности. Более крупные и злые соплеменники энергично помогают заболевшей соседке уйти в мир иной и освободить территорию.
Наконец, на стрессовом фоне, а то и вовсе без какой-то заметной причины, у одних и тех же рыб могут с жутким постоянством повторяться рецидивы «любимой» болезни цихлид – гексамитоза (спиронуклеоза). Сейчас мы не станем углубляться в подробности её лечения – этому также следует посвятить отдельный большой материал, а то и несколько – а пока остановимся именно на необъяснимых рецидивах. Получается так: туберкулёз в выносливом цихлидьем организме редко сразу начинает «править бал», но поскольку силы всё же подтачивает понемногу – их не хватает на борьбу с гексамитозом (его возбудители также присутствуют в организме любой цихлиды, и точно так же далеко не всегда активно ему вредят). А бывает и наоборот: активизация «гекса» ведёт за собой заражение рыбы микобактериозом от кого-то из соседей. Здесь хочется отметить два момента: во-первых, эти болезни - «друзья-товарищи», и именно у цихлид очень часто встречаются вместе; во-вторых, гексамитоз имеет куда более выраженные симптомы, и именно на них аквариумист обращает внимание. И от него и лечит. При этом рецидивы, тяжёлое течение болезни и даже смерть вызывает прошедший незамеченным туберкулёз. Вскрытие же показывает, что органы рыбы едва не разрывались от обилия микобактериозных гранулём, а гексамитоз как таковой был, возможно, не так уж и силён, если бы выступал в одиночку.
Кроме усыхания, худобы и устойчиво повторяющейся «дырочной болезни», туберкулёз у цихлид часто вызывает поражение глаз. Обычно оно проявляется в значительном увеличении одного или обоих глаз, выпучивании, появлении кровоподтёков в глазном яблоке или в окружающих его тканях, которые воспаляются и разрыхляются. Иногда орган вообще выпадает.
Эта скалярия "затягивалась" ещё в молодом возрасте. А теперь, так и не достигнув нормальных размеров, уже стала заметно худеть. Следующей стадией развития болезни стало увеличение глаза. У скалярий туберкулёз очень часто проявляется именно так.
Зернистость радужной оболочки глаза у псевдотрофеуса зебра. Совершенно точно этот симптом указать на микобактериоз не может. Но о вероятности его - однозначно говорит.
«Глазная» форма не так страшна в том смысле, что её симптомы сравнительно легко поддаются действию медикаментов, особенно если проблема выявлена на ранней стадии. Правда, и внезапные смерти в таких случаях происходят чаще: всё-таки рядом мозг. Спутать туберкулёзное пучеглазие можно с последствиями травм, водянки или воздействия гельминтов. Но при микобактериозе, в отличие от обычной раны, восстановление органа не происходит долго. «Водяночные» глаза не имеют кровоподтёков (хотя и при микобактериозе кровь бывает не всегда), их просто выпирает из глазниц, - причём симметрично, что редко бывает у туберкулёзных рыб. Ну и, наконец, личинки паразитов, живущие в глазах, прорывают их оболочку насквозь, после чего ранка также быстро заживает сама, а зрение с этой стороны навсегда теряется. У туберкулёзных рыб после грамотного лечения, когда острое воспаление проходит, глаз нередко становится на место, и способность видеть им может восстановиться.
Следующая часть нашей публикации: "Туберкулёз у сомов и вьюновых".
Tasha, Mistes.
Судогда - Краснодар, 16 августа 2012 года.
Фото авторов.